Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 20 Февраля 2017 года

Поделиться:

Смартфоны – шпионы… В поле зрении своего гаджета

Какой смартфон выбрать

Современное общество отодвинуло мобильные телефоны на второй план. Первое место теперь занимает переписка в интернете. Связано это с тем, что человечество постепенно переходит от простых телефонов к смартфонам. Современные коммуникации открывают перед пользователем огромные возможности для общения, звонить друзьям стало уже немодно. На первый план в общении выходят: социальные сети и электронная почта. Кто знает, что ждать нам от современных технологий и не получает ли сегодняшний потребитель «троянского коня» в лице современных гаджетов!

Смартфоны шпионят за владельцами?

Не так давно программисты уличили калифорнийскую компанию Carrier IQ в шпионаже за хозяевами смартфонов. Программное обеспечение, ведущее наблюдение за их владельцами, было обнаружено на таких популярных мобильных устройствах, как Apple, Research In Motion, Nokia, а также у ряда Android-производителей, включая Samsung и HTC. Дело в том, что оказывается на ряде телефонов, которые работают на базе Android, установлена некая программа, цель работы которой — сбор информации о том, как ведет себя устройство, и какие действия совершает его владелец.

Объем собираемых и записываемых программой-шпионом данных впечатляет. Это и координаты местонахождения пользователя, и какие именно клавиши он нажимает, и какие программы запускает, а также содержимое электронных писем и SMS. Сама компания – разработчик, Carrier IQ, выступила с официальным заявлением, из которого следует, что программа — не шпион, а диагностический софт, помогающий операторам собирать информацию об использовании устройств в их сетях. А именно — почему не были приняты те или иные вызовы, и что влияет на разряд батареи.

Китайские смартфоны шпионы

Не только калифорнийские разработчики были уличены в шпионаже, но и в Китае, производители смартфонов, устанавливают программу, которая отправляет на китайский сервер всю информацию о разговорах, текстовых сообщениях и передвижениях, и все это без ведома самого владельца мобильного устройства. Речь идет о смартфонах BLU. При этом код, передающий информацию, устанавливается при производстве устройств, и обычный покупатель никак не может узнать о его существовании.

Представители BLU утверждают, что программа изначально не должна была устанавливаться на смартфоны, предназначенные для американского рынка, однако произошла ошибка. И заверили, что ранее полученная информация уже уничтожена. Но есть версия, что поскольку производитель отказался сообщить, на сколько именно телефонов установлен код, то понять истинный масштаб проблемы абсолютно невозможно.

Какой смартфон лучше?

Очень распространенные в России смартфоны марки Samsung тайно собирают информацию о своих пользователях. Ученые из Южной Кореи обнаружили в гаджетах программное обеспечение, которое тайно собирает информацию о пользователях. Как оказалось, шпионит не отдельная программа, а несколько базовых приложений. Например, приложение «Зеркало» не только позволяет увидеть себя на мониторе, но и открывает производителю доступ к списку телефонов, календарю встреч, местоположению абонента, его sms-переписке и всем записанным файлам. Представители Samsung объяснили такие широкие возможности программы ошибкой разработчика.

В современном мире смартфон и его владелец являются единым живым организмом, который невозможно разделить. Войны между фанатами Android и влюбленными в технику Apple, бесконечные гонки за новыми моделями и гордость за возможность пользоваться последними технологическими новинками характеризуют современного человека, но так ли необходимо идти в ногу со временем?

Айфоны –шпионы?

На форумах идет обсуждение странного поведения смартфона iPhone 4 и видеочата FaceTime. Один из пользователей написал, что видеочат вдруг встал на паузу и на замершем экране появился снимок, который был идентифицирован как отсутствующий в фотогалерее и не являющийся частью прошлых разговоров. Иными словами, смартфон самостоятельно сделал случайный снимок и, затем, сохранил его где-то в своих недрах.
Другой пользователь докладывает коллегам по форуму, что iPhone 4 занимается этим периодически, подтверждением чего служат многократные сбои FaceTime: камера смартфона без спросу фотографирует случайным образом, и изображения сохраняются.

Напомним, хакеры, занимающиеся "разлочиванием" смартфона Apple, а также некоторые эксперты по безопасности давно утверждают, что iPhone умеет отслеживать пользовательскую активность множеством способов. Один из которых заключается в том, что iPhone связывается с серверами Apple и передает некоторую информацию, которая, по мнению экспертов, не связана с IMEI: при запросе сводки погоды с устройства передается один пакет данных, не связанных с самим запросом, а при запросе биржевых котировок - другой.

Кроме того, среди наиболее распространенных "шпионских" функций iPhone бдительные пользователи и эксперты в разное время отмечали сохранение данных в памяти смартфона и неполное удаление этих данных функциями очистки. Например, автоматическая коррекция ввода данных, сохраняет в специальном словаре список используемых слов. Он содержит слова за последние 3-12 месяцев. Таким образом, можно восстановить характер вводимой информации.

При обращении к картографическому сервису программа сохраняет координаты последнего местонахождения абонента, всего в смартфоне хранится около 100 таких координат, что позволяет упростить процесс отслеживания перемещения абонента.
По опубликованным фотографии или видеоролику с iPhone можно определить не только географическое местонахождение аппарата, но и его уникальный серийный номер.

Вместе с тем исследователи предупреждают, что даже если выяснится, что iPhone на самом деле шпионит за пользователями, то узнать, какую именно информацию и в каких объемах устройство с закрытым исходным кодом ПО "сливает" своим создателям, все равно практически невозможно.

Сам, пока еще президент США Барак Обама, не раз признавался в том, что, даже если бы он и хотел окружить себя «яблочной техникой», спецслужбы в целях безопасности позволяют ему пользоваться лишь стареньким BlackBerry, поскольку простота кнопочного телефона значительно снижает опасность распространения секретной информации, которую мог бы передавать политик.

Российский президент Владимир Путин, согласно данным его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, вообще не владеет какими-либо личными средствами для связи.

Социологи между тем отмечают, что большинство россиян безразлично относятся к тому, что незнакомые люди получают доступ к их личной информации. «Об этом не знают или не задумываются 30–50% россиян, – рассказал «НИ» заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. – 30–50% тех, кто задумывается, к этому безразличны. Не более 10% россиян, которые осознают, что их личная информация собирается, это учитывают при использовании мобильного телефона или при выходе в Интернет. Чаще всего люди относятся к этому, как к неизбежному злу. Россияне привыкли наплевательски относиться к своим правам, и не стремятся за них бороться».

Какой смартфон выбрать?

Между тем к 2017 году смартфоны станут умнее людей и превратятся в их "цифровые копии". Чем мощнее смартфон, тем больше у него возможностей. Например, специальные мобильные приложения могут прокладывать любителям спорта оптимальный маршрут для пробежки в их районе, считать километраж, сожженные калории и оптимизировать диету. Использование этих и других программ и сервисов приводит к тому, что о владельце смартфона собирается огромное количество информации: где он бывает, что покупает и чем питается, как проводит свое свободное время, увлекается ли спортом.

Накопление данных о привычках и действиях людей, а также перекладывание на мобильные аппараты "черной работы" приведет к тому, что уже к 2017 году смартфоны станут умнее своих владельцев. Мобильные устройства смогут предугадывать желания и действия пользователя, анализируя имеющуюся в их распоряжении информацию о том, что он делал раньше.

Уже в скором времени "интеллектуализация" смартфонов будет проходить в четыре этапа. На первом из них (он, по всей видимости, уже идет полным ходом) люди будут доверять смартфонам простые задания - например, отслеживать появление новых событий в календаре и рассылать поздравления друзьям по праздникам, бронировать машину к нужному времени и так далее. Этот этап носит название "Синхронизируй меня", за ним следуют "Смотри за мной", "Знай меня" и "Будь мной".

К концу завершающего, четвертого этапа смартфон будет содержать практически полную "цифровую копию" человека, зная практически все о его привычках, поведении, характере и пристрастиях.

Какой смартфон самый лучший - каждый решает сам, но выбирая, полезно знать и о возможностях смартфонов шпионить за своими владельцами.

Каким будет грипп в 2017 году?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика