Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

Суд заочно арестовал одного из бывших учредителей УК-должников за теплоэнергию в Чайковском

По итогам I полугодия 2016 года задолженность управляющих компаний Чайковского за тепловую энергию составила почти 790 млн рублей. Беспрецедентные долги стали причиной возбуждения уголовных дел в отношении учредителей и руководителей нерадивых УК.


Ситуация с долгами потребителей тепловой энергии в г. Чайковский продолжает оставаться одной из самых сложных в Пермском крае. По состоянию на 1 июля, задолженность перед теплоснабжающей организацией ООО «Инвестспецпром» превышает 874 млн рублей. 90% долгов приходится на посредников между населением и поставщиком энергоресурса – управляющие компании и ТСЖ. Недобросовестные УК должны за энергоресурс более 789 млн рублей, ТСЖ – 18,2 млн рублей.

«Черные списки» наиболее злостных неплательщиков можно разделить на несколько организованных групп. Во-первых, это УК, входящие в структуры Александра Бутузова: «ГУК «Текстильщики», «ГУК «Парковый» и «ГУК «Основной» с общим долгом в 233 млн рублей, а также ООО «Городская управляющая компания» с долгом 210 млн рублей (находится в процедуре банкротства).


Во-вторых, эта группа УК, связанная общим составом менеджеров и учредителей, и имеющих тесные связи с печально знаменитым объединением «Развитие территорий Урала» и действующим НП «Ассоциация управляющих компаний» (АУК). В последнюю входили или входят многие управляющие компании группы из Кирова, Перми и Чайковского. Так, например, ООО «Чайковская управляющая компания», входящая в Ассоциацию, ушла в банкротство с долгом в размере 110 млн рублей.

Задолженность за тепло по жилому фонду, на котором сейчас работают компании-«клоны» ЧУКа – ООО «УК «Чайковская» и ООО «Сайгатская» (так же входят в АУК) – составляет более 43 млн рублей. На долю двух старых «тепловодомеров»: ООО «Тепловодомер», ООО «УК «ТеплоВодоМер», а также жилой фонд новой компании ООО «УК «ТВМ» приходится 63 млн рублей долга. ООО «УК «Жилищно-эксплуатационное управление» и ее «клон» ООО «УК «ЖЭУ» задолжали 30 млн рублей. С конца прошлого года эти организации вышли из системы прозрачных расчетов с энергетиками.


Стоит отметить, что сейчас в отношении многих руководителей данной организованной группы УК возбуждены уголовные дела по фактам хищений денежных средств собранных этими УК с жителей обслуживаемого ими жилого фонда. При этом расследуются преступные деяния, совершенные не только менеджерами – номинальными директорами УК, но и главными «идеологами» группы. Не остались в стороне и чайковские УК. Так, на этой неделе Ленинский районный суд Перми утвердил решение о заочном аресте Александра Морозова, входившего в состав учредителей, в том числе, ООО «Чайковская управляющая компания».

По версии следствия, организованная преступная группа под руководством Морозова с марта 2012 года по март 2013 года мошенническим путем завладела коммунальными платежами от жителей многоквартирных домов. На сегодняшний день уже возбуждено 8 уголовных дел по фактам хищений денежных средств руководителями УК, входящими в данную группу, общий причиненный ущерб по которым предварительно оценивается в 2,5 млрд рублей. Сейчас Александр Морозов скрывается от суда за границей, он объявлен в международный розыск.


Учитывая важность проблемы долгов, которые ведут к хроническим недоремонтами тепловых сетей и влияют на надежность теплоснабжения жителей города, администрация Чайковского совместно с энергетиками реализует комплекс мероприятий по оздоровлению сферы ЖКХ. Приоритетный вариант решения проблем в отрасли – переход населения на прямые расчеты с поставщиками энергоресурсов.


«Схема прямых расчетов между жителями и энергетиками уже показала свою эффективность в Березниках, Кудымкаре, Кунгуре, сейчас готовится внедрение такой системы в Краснокамске, – отмечает директор ООО «Инвестспецпром» Андрей Терентьев. – При такой форме оплаты коммунальных услуг, деньги напрямую перечисляются поставщику ресурса, и граждане полностью защищены от действий недобросовестных УК и нецелевого использования коммунальных платежей.

Как показывает практика, там, где действуют прямые расчеты за отопление и горячую воду, платежная дисциплина высокая, так как граждане четко понимают – куда и за что они платят. Уже сегодня собственники квартир в Чайковском на общем собрании могут принять решение о переходе на прямые расчеты за тепло, как это уже делается за газ или свет. В этом мы готовы оказать полную поддержку».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика