Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 05 Декабря 2016 года

Поделиться:

Ого! Город Чайковский должен за коммуналку более миллиарда.

В Чайковском долги потребителей за тепло переступили психологическую отметку в 1 миллиард рублей

80% всех долгов приходится на городские управляющие компании. Беспрецедентные долги УК могут привести к повторению ситуации 2009 года.

Энергетики теплоснабжающего предприятия ООО «ИнвестСпецПром» (входит в Пермский филиал «Т Плюс») фиксируют рост задолженности за энергоресурс по итогам I квартала 2016 года. За потребителями Чайковского на 1 апреля числятся долги за тепло на сумму более 1 млрд рублей. С начала года задолженность выросла на 103 млн рублей.

При этом основные должники энергетиков не физические лица, а организации-посредники в ЖКХ – управляющие компании и ТСЖ. На долю последних приходится 32,6 млн рублей. Более 80% от общей суммы долгов накопили недобросовестные УК, обслуживающие жилой фонд – 814,9 млн рублей (рост с начала года – 27 млн рублей).

«Черные списки» наиболее злостных неплательщиков можно разделить на несколько организованных групп. Во-первых, это УК, входящие в структуры Александра Бутузова: ЗАО «ГУК «Текстильщики», ЗАО «ГУК «Парковый» и ЗАО «ГУК «Основной» с общим долгом в 233 млн рублей, а также ООО «Городская управляющая компания» с долгом 210 млн рублей (находится в процедуре банкротства).

Во-вторых, это УК, имеющие отношения к печально известной НП «Ассоциация управляющих компаний Пермского края». В отношении руководителей данных УК возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества. ООО «Чайковская управляющая компания» (ЧУК) ушла в банкротство с долгом в размере 110 млн рублей. Задолженность за тепло по жилому фонду, на котором сейчас работают компании-«клоны» ЧУКа – ООО «УК «Чайковская» и ООО «Сайгатская» – составляет более 55,4 млн рублей.

На долю двух старых «тепловодомеров»: ООО «Тепловодомер», ООО «УК «ТеплоВодоМер», а также жилой фонд новой компании ООО «УК «ТВМ» в совокупности приходится 105 млн рублей долга. ООО «УК «Жилищно-эксплуатационное управление» и ее «клон» ООО «УК «ЖЭУ» задолжали 29,7 млн рублей. При этом с конца прошлого года все эти организации вышли из системы прозрачных расчетов с энергетиками.

По мнению экспертов, основная причина образование долгов за тепло – это нецелевое использование УК-посредниками денежных средств (в том числе хищения), собранных с жителей в счет оплаты ресурсов, и не перечисленных энергетикам.

Критически высокий уровень неплатежей в Чайковском лишает ООО «Инвестспецпром» ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей. Таким образом, деятельность недобросовестных УК создала серьезную угрозу возникновения коммунальных аварий, а также повлияет на сроки выполнения текущих ремонтов теплосетевых объектов.

«Накануне завершения отопительного сезона и старта летней ремонтной кампании в Чайковском складывается катастрофическая ситуация с долгами УК-потребителей. Это может негативно сказаться на подготовке тепловой инфраструктуры к зиме, - подчеркивает директор Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Кругляков. – Если власть не предпримет решительных действий по наведению порядка в системе ЖКХ города: с помощью муниципальной УК или повсеместного перехода на прямые платежи, то Чайковский, не исключено, ждет повторение ситуации 2009 года. Тогда, напомню, по вине УК-должников в течение длительного периода отсутствовала горячая вода».

Пресс-служба Филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика