Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

Сотрудникам ГИБДД запретили снимать номера с автомобилей

17 сентября Госдумой РФ приняты соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Главная новость относится к госномерам автомобилей. До внесения поправок инспекторы ГИБДД имели право госномер снять как обеспечительную меру, если была необходимость запретить дальнейшее движение машины, в частности, при выявлении сверхнормативной тонировки, при незаконной установке спецсигналов, в случае езды без прав, движении с просроченным полисом ОСАГО и еще в случае других десяти других нарушениях.


После внесения поправок в ч. 2 ст. 27.13 КоАП "Запрет эксплуатации транспортного средства" утратит силу. Поправки внесены в связи с тем, что год назад МВД позволило владельцам автомобилей делать копии номеров в частных фирмах, не согласовывая с ГИБДД. Водители после изъятия номера могли спокойно сделать копию госномера и ездить с ней.
Одновременно поправки в КоАП ужесточают наказание за попытки владельца автомобиля скрыть номер от камер видеонаблюдения. Сейчас за такое нарушение водителя могут оштрафовать на 5 000 руб. или лишить прав, если госзнаки закрыты тряпкой или бумагой. Но если номер закрыт без участия водителя, то наказать было за это проблематично. В поправках уточнили формулировку: незаконны не только "материалы", закрывающие номера, но и "устройства", водитель будет отвечать за сам факт сокрытия госномера..
В ряде случаев наложения административного ареста при неуплате в установленный срок штрафа за нарушение ПДД введены послабления. В частности, до внесения поправок у граждан было 70 дней на обжалование и оплату постановления о наложении штрафа. После этого срока ГИБДД или приставы могли обращаться в суд и привлекать водителя к ответственности по ст. 20.25 КоАП, применяя для наказания штраф в двойном размере или административный арест.
Поправками арест отменяется только для неплательщиков, нарушение правил которыми зафиксировано автоматическими камерами, остается только штраф.
Вносятся изменения и в работу ГИБДД. До введения поправок инспектор ГИБДД был обязан привлекать двух свидетелей для проверки водителя на наличие алкогольного опьянения. Свидетели должны были заверить в протоколе "факт совершения процессуальных действий, их содержание и результаты". После внесения поправок понятых привлекать не будут, в том случае, если процесс будет фиксироваться на видео. До внесения изменений в КоАП были прописаны понятные условия: проверять без понятых было можно исключительно "в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время", сейчас достаточно иметь видеокамеру и никаких понятых не нужно.
Ещё одна часть изменений касается техосмотра. Ранее контроль за состоянием автомобиля был передан из ГИБДД страховым компаниям. Это привело к тому, что около 80% водителей умудрились обходиться вообще без ТО, договариваются со страховщиками и оформляют полисы ОСАГО по фиктивным диагностическим картам.
Депутаты решили ввести штраф до 300 тыс. руб. для организаторов ТО, в случае если диагностическая карта на автомобиль будет выдана без процедуры техосмотра. Если информация в ГИБДД о проведении техосмотра будет передана без проведения самого техосмотра, то обманщики также будет наказываться штрафом в размере 300 тыс. рублей.

 Бронированному "Тигру" Жириновского намяли бока

В Интернете появилась новая социальная сеть Netropolitan. Вход бедным запрещен!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика