Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 23 Января 2017 года

Поделиться:

Город Чайковский к Чемпионату мира по летнему биатлону не готов

По решению Исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) город Чайковский получил право на проведение Чемпионата мира по летнему биатлону 2017 года.
Мировые соревнования должны пройти с 22 по 28 августа 2017 года на лыжно-биатлонном комплексе Федерального центра по зимним видам спорта «Снежинка».
Задумайтесь на минуту. Соревнования такого масштаба еще ни разу не проходили на нашем биатлонном комплексе, в самой России этот международный Чемпионат проводился четырежды. Масштаб соревнований решает все. Чем они крупнее, тем ближе мы подходим к нашей мечте о Чайковском как о российском туристическом центре. Для этого у нас есть все условия: прекрасная экология, множество лесов, а город располагается в самом живописном месте, на окруженном водой с трех сторон полуострове. Спортивный комплекс "Снежинка" не нуждается в рекламе, выбор Союза биатлонистов страны говорит за него – он означает, что во всей России нет лучшего места для спортсменов.

Именно поэтому Чайковский получил право принять Чемпионат мира, хотя за него боролись шесть стран. Но убедительнее всего оказалась сделанная российскими представителями видео-презентация: показали, как здесь проходили соревнования на уровне страны, как выглядит наш тренировочный центр, прибавив подробный рассказ о его преимуществах. И 10 ноября 2015 года исполнительный комитет Международного Союза биатлонистов принял решение – Чайковский станет местом проведения Чемпионата.
Это было год назад. За это время администрация Третьякова уже должна была начать колоссальные работы по благоустройству города, начиная от ремонта дорог и фасадов домов и заканчивая озеленением, чтобы нам не стыдно было принимать у себя гостей. Вместе с престижем Чайковского на карту поставлены престиж России и Прикамья. И не только.

Благосостояние нашего города сейчас напрямую зависит от того, как мы встретим Чемпионат. И Пермский Край, и федеральные власти заинтересованы в том, чтобы финансово помочь Чайковскому. Еще в 2015 году наступило время для сотрудников администрации города готовить программы по благоустройству города по всем направлениям и отправлять эти программы в край, предлагая условия софинансирования. Но от городской администрации ждали в крае кропотливой и профессиональной работы по составлению проектов, потому что там не принимают халтуру, но предложений не поступило.

Ещё в 2015 году для Алексея Третьякова наступил момент, когда один год упорного труда мог обеспечить благосостояние и развитие Чайковского на несколько лет вперед, даже если в стране будет бушевать кризис.
Вспоминается песня из советского мультфильма "Остров сокровищ":
Шанс!
Он не получка, не аванс
Он выпадает только раз
Фортуна в дверь стучит,
А Вас дома нет!
Шанс!
Его так просто упустить,
Но легче локоть укусить,
Чем новый шанс заполучить!

И действительно, нашего мэра как будто не было дома весь 2015 год, нет его дома и в 2016...
Прошел сначала 2015 год, заканчивается и 2016, мы смотрим вокруг себя и с удивлением замечаем, что городская администрация не сделала ни-че-го.

В итоге что имеем? До решающих дней осталось менее полугода! Подготовка к важным международным соревнованиям на контроле в администрации Президента Путина В.В.. Этапы подготовки обсуждаются на каждом заседании краевого организационного комитета, который возглавляет губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Свой оргкомитет работает и в Чайковском районе, его работу организует глава района Юрий Востриков.
Оргкомитеты осуществляют руководство всем объемом работы, а вот ответственность за благоустройство городской территории возложена, непосредственно, на администрации Чайковского городского поселения Ольховского сельского поселения. Перед главами города и Ольховского сельского поселения были поставлены конкретные задачи – выполнить до мая 2017 года весь необходимый объем работ по благоустройству территорий.

В мае 2017 года в Чайковский прибудет международная комиссия для того, чтобы оценить готовность к Чемпионату. Если Третьяков к этому времени с этой задачей не справится, то единственным выходом для него станет политическое харакири.

У Третьякова есть план!

План подготовки города к Чемпионату мира потребовали от городской администрации ещё в 2015 году. Специалисты мэрии, конечно, подсуетились и потрудились «нацарапать» некий план подготовки объектов на основных улицах Чайковского (ул. Ленина, Кабалевского, Мира, Вокзальная, Советская, Промышленная, Карла Маркса, Шоссе Космонавтов, Приморский бульвар), который и представили краевым властям.
Безусловно, план красивый – учли всё, что можно было, а самое главное нужно уже давно отремонтировать. Видимо, очень старались, чтобы губернатору всё понравилось и вопросов не возникло. Но на составлении плана работа и закончилась.

Краевому оргкомитету не поступило ни одного обоснованного проекта с предложением софинансирования. В плане администрации предусматриваются работы по благоустройству не только за счет городского бюджета, но еще за счет средств чайковских предприятий, собственников жилья и садоводов. В плане подробно описывается, какие работы должны быть выполнены к июлю-августу 2017 года, и кто именно их оплатит.

Город Чайковский Чемпионат мира по летему биатлону 2017

В этом же документе г-н Третьяков доложил о том, что ямочный ремонт ул. Ленина, а также ремонт ул. Мира (порядка 5 млн рублей) и Приморский бульвар (порядка 8 млн рублей) мэрия проведёт в рамках договора по содержанию дорог при поддержке ООО «Газпром трансгаз Чайковский». С привлечением средств того же ООО «Газпром трансгаз Чайковский», а также торгового дома «Чайковский текстиль», ПАО «Сбербанк России», «Газпромбанка», ИП Чирков Д.И., городского Совета микрорайонов, господин Третьяков собирается благоустроить городские скверы и детские площадки на 3,6 млн рублей.

Город Чайковский Чемпионат мира по летему биатлону 2017

Обустроить и облагородить газонные зоны вдоль центральных улиц города Третьяков также решил за счёт предприятий и организаций города.
Одна «небольшая» проблема – ни с одним руководителем предприятий, которые по плану Третьякова должны благоустроить город, не было проведено ни одной встречи, директора предприятий пока и не знают, что у них появилась обязанность выполнить работы по благоустройству, которые являются полномочиями и обязанностью администрации города. Может, руководители градообразующих предприятий и пошли бы навстречу ради подготовки такого важного мероприятия, но у них же тоже бюджет верстается в конце года, они должны запланировать соответствующие расходы, значит, надо было заранее встретиться, провести переговоры. Но для этого необходимо было составить не только общий план с необходимым перечнем работ, но и составить сметы, проекты необходимой реконструкции, все нарисовать и сосчитать. Не сделано ничего!
Составленный план напоминает «филькину грамоту», администрация запланировала работ на общую сумму около ста миллионов рублей.

Город Чайковский Чемпионат мира по летему биатлону 2017

На улицах Ленина и Мира планируемый ремонт дорог обойдется в 5 миллионов рублей, на Вокзальной в 8 миллионов, на Советской аж в 30 миллионов, на Промышленной всего в 600 тысяч. 8 миллионов в плане на дороги на улице Карла Маркса, 8 миллионов на Шоссе Космонавтов, 2,5 миллиона на улицу Кирова и еще 8 миллионов на Приморский бульвар. На ямочный ремонт Объездной дороги запланировали потратить 26 миллионов рублей. Итого около 95 миллионов.

Нанесение дорожной разметки и установка знаков вместе обойдется в 6,4 миллиона рублей. Вывоз грунта с обочин почти в 9 миллионов. Уже выходит страшная сумма для дефицитного городского бюджета – больше 110 миллионов.

Но дорогами кошмар администрации не закончился. Для подготовки к Чемпионату ей требуется сделать гораздо больше, чем решить проблему, над которой она бьется вот уже целый год. Например, подрезать деревья вдоль основных улиц города, Вокзальной и Советской, до 4-х метров – еще 2 миллиона. 3,5 миллиона на то, чтобы установить барьерные ограждения на Советской и Ленина. Заменить светофоры на семи перекрестках Советской – почти 3 миллиона рублей.

Около миллиона потребуется на то, чтобы свести аварийные деревья на Мира, Маркса, Кабалевского и на Приморском бульваре. 1 миллион и 200 тысяч рублей, чтобы установить кронштейны для крепления флагов на опорах освещения на улице Ленина, там же нужно заменить урны для мусора и поставить новые, еще 500 тысяч. Все вместе – больше 11 миллионов рублей. 1,5 миллиона придется потратить на размещение плакатов, посвященных биатлону. 4 миллиона на реконструкцию мемориала Славы на площади Победы. На ремонт фонарей, подтяжку проводов и выравнивание опор (3 с половиной миллиона рублей) наш мэр подрядил отдел ЖКХ.

Странно, что мэр свободно распорядился не только несуществующими в бюджете финансами, но и финансами управляющих компаний и ТСЖ, включив их в план как ответственных за то, чтобы привести в порядок газоны и посеять новые сорта травы. По плану это будет стоить больше 59 миллионов рублей, и мэр хочет провернуть это дело так, чтобы из городского бюджета не пришлось выделять ни копейки. Но ни УК, ни ТСЖ пока не извещены, что мэр запланировал благоустроить город за их счет!

И тут Остапа понесло... Заменить заборы садоводческих товариществ и частных домовладений (11 с половиной миллионов рублей) отделу ЖКХ должны помочь сами садоводы при поддержке предприятий, торгующих металлом – они, значит, по задумке бесплатно поставят материалы.

Далее по плану собственники торговых центров и офисов за свой счет благоустроят прилегающую территорию. На обустройство скверов требуется 3 600 000 рублей, на ремонт набережной 1 200 000.
Но последний пункт – самый оригинальный. Команда Третьякова все еще надеется заставить жителей активнее работать лопатой, поэтому согласно плану, ремонтировать и красить фасады домов на центральных улицах должны за свой счет УК, ТСЖ и сами собственники жилья. Тут администрация переплюнула премьера Медведева: вместо "денег нет, но вы там держитесь!" говорит "денег нет, но вы нам отремонтируйте дома к Чемпионату!".

Очень жаль, но шанс благоустроить город к началу Чемпионата по летнему биатлону за счет федеральных и краевых субсидий уже окончательно упущен. Потому что как сани надо готовить летом, а телегу зимой, так и к соревнованиям надо готовиться по меньшей мере за пару лет. Из-за бездействия городской администрации наши мечты о туристическом центре развеются, когда гости проедут по городским дорогам. А краевое правительство надолго потеряет доверие к Чайковскому, если администрация Третьякова провалит подготовку к Чемпионату.
А ведь все могло быть совсем по-другому, чайковцы! Наш город получил редкую возможность для благоустройства, но только городская администрация могла сделать так, чтобы мы ей воспользовались. Если бы город получил субсидии, все эти планы по ремонту дорог, озеленению, установке освещения, замене заборов стали бы реальностью.

Ведь дело же не только в патриотизме, не только в том, что летом 2017 нам может стать обидно за Чайковский.
Сейчас команда Третьякова пренебрегает еще и личными интересами жителей. Мы все хотим жить в красивом городе, хотим ездить по хорошим дорогам. Благоустройство нужно нам гораздо больше, чем гостям со всей России, а тем более иностранцам. Они как приедут, так и уедут, а нам в Чайковском жить. И если сегодня мы, горожане, не выступим с протестом, то потом-то возможность будет упущена. Или будем бездействовать, совсем как мэр и его служащие?

«Снежинка» к Чемпионату мира почти готова!
Для молодого биатлонного центра это будет первый международный старт самого высокого ранга, а для России уже пятый летний Чемпионат мира.
В 2000 году эти соревнования принял Ханты-Мансийск, в 2006 и 2012 годах – Уфа, а в 2014 году – Тюмень.
Для Чайковского, вставшего на одну высоту с биатлонными столицами России, крайне важно принять Чемпионат мира на самом высоком уровне. И для этого, в принципе, всё есть – современный биатлонный комплекс с трассой и стрельбищем, соответствующий самым высоким стандартам.

В августе 2016 года биатлонный комплекс посетила международная комиссия по приёмке спортивного объекта, серьёзных недочётов выявлено не было. Комиссию интересовали вопросы организации видеотрансляции соревнований - ведь канал Евроспорт будет вести прямой эфир с Чемпионата мира по биатлону в Чайковском, - а также соответствие самого стадиона. Пока здесь есть небольшая проблема – штрафной круг не соответствует нормативам, но вопрос уже решается и круг будет приведён к требуемым стандартам.
Проработали также вопросы логистики. Комиссия приняла во внимание и смирилась с некоторыми транспортными неудобствами, связанными с отсутствием в Чайковском аэропорта и ж/д вокзала, сделав акцент на терминалах в Перми и Ижевске, находящихся в нескольких часах езды от биатлонного центра.

В следующий раз международная комиссия прибудет в наш город уже в мае 2017 года. К этому времени биатлонный центр должен быть готов на все 100%.
Спортивная часть будет в отличном состоянии. Мы все увидим такой стадион, каких нет нигде в мире. Специально к Чемпионату на стадионе будет установлен дополнительный экран и дополнительные зрительские трибуны, в том числе и вдоль трассы, рассказывают ответственные за подготовку к Чемпионату эксперты.

В Чайковский, как в город, принимающий Чемпионат мира по летнему биатлону-2017, уже доставлен переходящий флаг IBU, который был вручен чайковской делегации в Эстонии, где проходили мировые соревнования по биатлону.
В рабочем порядке решаются вопросы размещения и питания спортсменов и гостей мирового Чемпионата, организации охраны порядка, готовится культурная и экскурсионная программы. Ожидается, что в Чемпионате примут участие команды из 27-ми стран мира. На период проведения мировых соревнований в наш город прибудут сотни спортсменов и тысячи гостей.

Красочные торжественные церемонии открытия и закрытия Чемпионата будут проходить на городских площадках. Невольно возникает вопрос – а готова ли городская территория к принятию такого спортивного мероприятия мирового масштаба в плане её благоустройства?

Теперь мы хотим обратиться к одному из наших читателей, Алексею Третьякову, главе городского поселения. Алексей Витальевич, вспомните Пластинина – когда он понял, что не может управлять ситуацией в районе, то решил добровольно уйти в отставку. Несмотря на молодость, у вас были силы для того, чтобы добиться мэрского кресла. И теперь вам нужно найти силы, чтобы по собственной воле его покинуть. Возможно, Вам просто не хватило опыта. И сейчас лучше сохранить лицо вместо должности.

Город Чайковский Чемпионат мира по летему биатлону 2017

"Отремонтированные" обочины дорог

Но есть и второй вариант – начните работать! Прогоните из своей администрации дармоедов. Прекратите делить городской бюджет, пустите средства не на заоблачные зарплаты своих заместителей, а на то, чтобы в кратчайший срок подготовить Чайковский к Чемпионату. Ведь вы же наш, чайковец! Так неужели честь города вас сейчас волнует меньше, чем собственное благополучие?

Город Чайковский Чемпионат мира по летему биатлону 2017

Центральная площадь города к встрече гостей готова?

Алексей Витальевич, пока не стало поздно, Вам нужно принять решение. Даже если Вы не хотите думать о Чайковском, то подумайте о себе. Ваша судьба тоже на кону вместе с судьбой Чемпионата.

Хождение по мукам. Как в администрации города Чайковского малый бизнес «кошмарят».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика