Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

БЕЗ ЧЕРЧЕСОВА «АМКАРУ» БУДЕТ ТЯЖЕЛО

Главной футбольной новостью дня стала ожидаемая отставка наставника московского «Спартака» Валерия Карпина. Наиболее вероятным претендентом на вакантную должность специалисты практически единодушно называют главного тренера «Амкара» Станислава Черчесова.


Супертренеры команды-мечты - Черчесов Романцев Карпин

Супер-тренеры команды мечты

Чаша терпения руководства московского клуба переполнилась после ничьей «Спартака» с аутсайдером «Анжи» 2:2, когда красно-белые безвольно упустили победу, пропустив гол на последней добавленной минуте при полной панике в оборонительных порядках. Владелец клуба Леонид Федун после игры был просто в бешенстве и публично обвинял Валерия Карпина в физической неготовности команды к весне. Он вспомнил, что «Спартак» начал работать позже остальных команд, и что игроки у Карпина были все, кого он хотел... В общем, риторика уже тогда чётко говорила за то, что речь идёт не о действующем главном тренере команды, а о бывшем. Так и случилось – совет директоров единогласно уволил Карпина в отставку.
И хотя исполняющий обязанности главного тренера был назначен сразу (им стал Дмитрий Гунько), в топ-клубах человек у руля команды с приставкой «временный» на высоком посту долго не задерживается. Естественно, сразу встал вопрос о достойной замене. Тут большинство акционеров «Спартака», людей, переживающих за «Спартак», да и, в общем-то, почти всех футбольных специалистов проявили редкое единодушие. Многие уже видят или, по крайней мере, хотят видеть во главе красно-белых нынешнего наставника пермского «Амкара» Станислава Черчесова.

Карпин и Черчесов

Карпин и Черчесов

Выбор, конечно, не удивляет. Черчесов твердой рукой рулил грозненским «Тереком», что называется, два года назад за волосы вытащив его со дна турнирной таблицы (куда чеченский клуб, собственно, опять опустился после отставки Станислава Саламовича ), а затем то же самое проделал с нашим «Амкаром», вдохнув в него новые силы, и теперь пермяки бьются за места в еврокубках. Кто бы мог подумать об этом в прошлом сезоне, но теперь так или иначе, а челюстей «Амкара» побаиваются все лидеры Премьер-Лиги. И уезжающий из Перми с ничьей столичный «Локомотив» не заикается о том, что потерял два очка.
Но, понятно, «Спартак» - это совсем другой уровень, совсем иные масштабы и перспективы. Как болельщик «Амкара» с волнением и болью жду решения самого Станислава Саламовича по этому вопросу – ведь сто процентов, хоть сам он и отрицает, предложение спартаковцы ему уже сделали. Впрочем, верю, что Черчесов – человек слова, а в его порядочности ни у кого не было поводов усомниться. Напомним, чтобы доработать сезон в Перми до конца, зимой он уже отказал куда более богатому казанскому «Рубину». Но не стоит забывать, что Черчесов – это все-таки прежде всего спартаковец. Истинный – из той знаменитой плеяды игроков, которые и создали тот самый спартаковский дух, изобрели только ему присущий фирменный стиль, которых, увы, в нынешнем «Спартаке» давно нет. И чтобы возродить утраченные традиции, «Спартаку» нужен именно Станислав Черчесов, как никто другой.
Вот что думают о возможном назначении Станислава Черчесова футбольные специалисты.
Тренер «Спартака» Андрей Тихонов:
- Я очень уважительно отношусь к Станиславу Саламовичу, и если человек на протяжении последних лет и с «Тереком», и с «Амкаром» показывает определённый уровень, то почему нет. Человек доказывает своей работой, но решение — за руководителями. К тому же это не посторонний человек для «Спартака». Хватит уже иностранцев: только недавно была практика с иностранцем — мы тратим огромные деньги, а результата нет.
Футбольный обозреватель Игорь Рабинер, автор книги о «Спартаке»:
- А чтобы развеялись сомнения по поводу желания самого Черчесова вернуться в "Спартак", просто процитирую его слова в нашей беседе почти четырёхлетней давности для книги "Спартаковские исповеди": "Пять раз в "Спартак" приходил – даст бог, и в шестой однажды приду. И добьюсь большего, чем в пятый. Потому что буду сильнее".
Форвард «Спартака» в 80-90-е г.г. Валерий Шмаров:
- Сложно назвать специалиста, который мог бы претендовать на место главного тренера. Хотелось бы видеть кого-то из спартаковцев. Первое, что приходит в голову – это, конечно, Черчесов. Старт чемпионата доказал, что куда бы он ни приходил, Черчесов делает хороший, боеспособный коллектив, казалось бы, из ничего. Тут у него будет ещё больше возможностей, чтобы проявить свои тренерские качества.
Бывший футболист московского «Спартака» Сергей Юран:
- Сложный вопрос. Перед глазами стоит пример Красножана. В Нальчике у него многое получалось, а вот в «Локомотиве» и «Анжи» нет. Дай бог, чтобы с приходом Черчесова всё наладилось, но не уверен, что ему хватит успешного опыта работы с топ-клубами. В первый раз у него не получилось. (Напомним, Станислав Саламович уже работал главным тренером "Спартака" и привёл команду к серебряным медалям в 2007 году. – М.Ш.)
Генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе:
- Есть шорт-лист тренеров, в их числе и иностранцы, и россияне, а один из главных кандидатов — Черчесов.
Генеральный директор "Амкара" Виктор Засульский:
- Есть документы, регулирующие отношения между клубом и тренером – трудовой контракт, законы. Условия, при которых клуб расстанется с тренером, существуют всегда. Станислав Саламович об этом всегда говорил. У него была договорённость с президентом клуба. Конечно, клуб не будет готов расстаться с Черчесовым. Мы ведь не пионеры, чтобы быть всегда готовыми. Для нас наступит тяжёлое время.
Бывший капитан «Спартака» Егор Титов:
- Что касается Станислава Черчесова, то тут тоже есть много сложностей. В конце концов у него действующий контракт с "Амкаром", и у него там очень хорошо получается. Возможно, он не захочет бросать свою работу незавершённой. Есть поговорка, что нельзя дважды войти в одну реку. В бытность игроком Черчесову это успешно удавалось сделать, так что почему бы и нет. Главное, чтобы перестановки пошли на пользу команде.

 


Максим Шардаков.
Фото с сайта www.sport-express.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика