Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Олимпийская история любви.

Жизнь Сергея Гринькова – это история любви. К сожалению, это печальная история любви, которую от первого лица рассказывали сами герои этой истории. Прямо с экранов телевизоров.
История красивая, яркая, страстная, но до боли короткая.В 28 лет Сергей Гриньков со своей партнёршей по фигурному катанию, Екатериной Гордеевой успел выиграть два Олимпийских золота. В 28 лет Сергей Гриньков умер прямо на льду...


Родившись 4 февраля 1967 года, ровно 47 лет назад, Сергей Гриньков, сам того не зная, до 1981 года шёл по жизни рядом с девочкой на четыре года младше, жившей в одном из соседних домов. Они ходили в одну и ту же общеобразовательную школу – номер 704, но знакомы не были – для этого была слишком велика разница в возрасте. Они ходили в одну и ту же секцию по фигурному катанию, но также не пересекались. Сергей с пяти лет, как и Катя с трёх, пытался построить сольную карьеру.
К 1981 году стало понятно, что у ребят для одиночного катания прыжки недостаточно высоки. Их представили друг другу – так и произошло их первое знакомство, ставшее для обоих, как и для всего мира, судьбоносным. Ей было всего 10 лет, ему – 14, и тогда они еще не знали, что судьба свяжет их навсегда не только в спортивном плане.

На тот момент у них в голове был лишь спорт. За полгода ребята обкатали новую программу, с которой и начали выступать с 1982 года.

Их первыми тренерами стали Владимир Захаров и Надежда Шеваловская. Быстро прогрессируя, всего черед три года, в 1985-м, они стали чемпионами мира среди юниоров, а на чемпионате Советского Союза, в котором тогда соревновались лучшие фигуриста мира, юные дебютанты заняли высокое для себя шестое место.
Заметив потенциал молодых спортсменов, их пригласил к себе самый именитый на тот момент тренер, Станислав Жук. Именно под его руководством в 1986 году пара впервые завоевала звание чемпионов мира. На тот момент юной Кате было всего 14 лет – рекордный тогда возраст за всю историю мировых первенств по фигурному катанию. В том же году они стали вторыми на чемпионате Европы и завоевали серебро на чемпионате СССР.

 

Всего год спустя, в 1987 году, перейдя к новому тренеру, Станиславу Леоновичу, пара выиграла все крупные соревнования, в которых принимала участие: чемпионат мира, первенство Европы и чемпионат СССР, а значит к Олимпийским играм 1988 года Гриньков и Гордеева подходили в статусе главных фаворитов.
В 1988 году Сергею был 21 год, Кате только исполнилось 17, но уже было заметно, что ребят скрепляют далеко не одни только партнёрские, спортивные интересы. Возможно, именно такая духовная близость и помогала им идти вперёд, выигрывать все соревнования, включая и Олимпийские игры, которые покорились им с удивительной легкостью. Интересно, что произвольный танец, вошедший в историю фигурного катания, как настоящий шедевр, был исполнен под «Марш Мендельсона».


Вновь, но уже в другой обстановке, законные муж и жена, Сергей и Екатерина, услышали этот отрывок через три года, 20 апреля 1991 года на собственной свадьбе. К тому моменту они не только успели стать четырёхкратными чемпионами мира, но и завершить свою любительскую карьеру, перейдя в театр Татьяны Тарасовой, где можно было не только заниматься любимым делом, но и получать за это неплохие деньги, что в начале 90-х в нашей стране было очень важно. Ради заработка было решено даже пропустить Олимпиаду-92.

Год спустя у пары родилась дочь, Дарья. В это время они много выступали на зарубежных турнирах, принимали участие в большом количестве коммерческих проектов. За искренность и идеальную технику, а также за ту огромную любовь друг к другу, в США и Канаде их полюбили и прозвали G&G – по первым буквам фамилий. Похожие прозвища американцы дают исключительно звёздам кино и эстрады.
Ещё год спустя, в 1993 году, в Международном олимпийском комитете, видимо, поняли, какую огромную долю рынка они теряют, категорически запрещая парам, ушедшим в профессионалы, принимать участие в Олимпиадах, и слегка смягчили свой устав, позволив желающим вернуться и поучаствовать в переходных играх 1994 года. Гриньков и Гордеева воспользовались этой возможностью. Вернув статус любителей, Сергей и Екатерина повторили свой успех 1987 года, выиграли чемпионаты страны, Европы и мира, но в этот раз, к своей россыпи золотых медалей, они добавили ещё и награду высшей пробы с пятью Олимпийскими кольцами на ней.

После этого триумфа пара вернулась в профессиональный спорт, уступив дорогу к олимпийским свершениям молодым. Но ненадолго... 20 ноября 1995 года Сергей Гриньков во время тренировки в Лейк-Плэсиде получил обширный инфаркт и скончался прямо на льду, во время тренировки.
В 1996 году Екатерина Гордеева вернулась на лёд. Первое её выступление было посвящено покойному мужу и исполнено на переполненной арене в день его памяти, Екатерина танцевала пронзительную программу под названием «Праздник жизни» на композицию Celebration of Life – отрывок из пятой симфонии Густава Малера. В конце девушка не смогла сдержать слёз. Чтобы хоть как-то успокоить мать, на лёд выбежала 4-летняя дочь Даша.
В 1996 году в США на английском языке выходит книга «My Sergei. A love store», написанная Екатериной Гордеевой в соавторстве с обозревателем «Sports Illustrated» Эдом Свифтом. Книга сразу же становится бестселлером № 1 во всем мире.
Эпиграф к книге был написан на русском языке:
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песнью больше будет.
И эту песню я невольно
Отдам на смех и поруганье,
Затем, что нестерпимо больно
Душе любовное молчанье

Анна Ахматова
Была организована специальная рекламная кампания и Катя ездила по Америке, представляя свою книгу читателям.
Каков был отклик на книгу в России? Елена Вайцеховская в журнале «Спорт-экспресс» (декабрь 1997 года) писала: "(...) Через несколько месяцев после того как в России сразу несколько журналов опубликовали выдержки из различных глав Катиной исповеди, мне позвонил человек, знавший Катю и Сергея: "Как она могла? Зачем!!! Неужели не понимает, что ее горе в большинстве случаев вызывает у людей лишь досужее любопытство?" Как было объяснить, что чувства могут убивать и иногда не остается иного выбора, кроме как избавиться от них.
В 1997 году стало известно, что московское издательство АСТ купило права на издание перевода Катиной книги в России. Сама же Катя, как оказалось, была против выхода книги у нас. В интервью тому же "Спорт-экспрессу"(№ 2 за 1997 г.) она сказала: " (...) В России... Я бы не хотела, чтобы она вышла в России: боюсь, что перевод будет неточным.
После этого в жизни Екатерины были и другие партнёры, и муж, с которым она сыграла свадьбу в 2001 году, и ещё одна дочь, но тем единственным, которого любители спорта запомнили рядом с ней, был и остаётся Сергей Гриньков, которому 4 февраля исполнилось бы 47 лет...

Наша жизнь не игра, а всего лишь причастие к тайне.
Время тает как лед и, конечно, не ловится в сеть.
То, что мы невсерьез называем «фигурным катаньем», -
Это жизнь и судьба. Любовь. И нельзя не уметь.
Наша жизнь не игра. Оттого мы не любим паяцев.
И не в силах никто предсказать, что кого из нас ждет.
Сердце слишком любило и слишком хотело кататься.
И себя не жалело, - упало, разбившись об лед.
Так случилось и все. Можно жить в основном успокоясь.
Память снова и снова включает обратный отсчет.
Только стрелки часов исполняют неправильный тодес.
Потому как, увы, время движется только вперед.

"Я хочу пожелать каждому из вас попытаться находить счастье в каждом дне. И лишний раз говорите, что вы любите человека, который живет с вами. Только скажите: "Я тебя люблю". Это так замечательно!"
Екатерина Гордеева "Celebration of a life"
maxpark.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика