Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Сколько стоили Олимпиады

Сколько стоила Олимпиада в Сочи
Проведение Олимпийских игр в Сочи, бесспорно, повысит национальное самоуважение россиян, но стоить это будет не один миллиард долларов частных и государственных инвестиций. Деньги вкладываются в создание инфраструктуры, на строительство туристических и спортивных объектов.
Изначальная стоимость, заявленная Путиным в Гватемале летом 2007 года на сессии МОК, составляла 18 млрд. долл. Однако по некоторым данным на сегодняшний день уже потрачено около 50 –ти млн. долл.
Удорожание проведения последних Олимпийских игр наблюдалось всегда.

Но подорожание именно Сочинских игр есть аномальным. Количество средств, затраченных на проведение Сочинской Олимпиады, выросло в 4.2 раза. Для примера – удорожание игр в Ванкувере - 2010 было в 2.1 раза, в Пекине 2008 – 2.7, в Турине 2006 – в 1.8 раз.
Однако построить объекты и провести Олимпийские игры - это ещё «полбеды». После завершения Олимпиады их ещё нужно будет и содержать. Для того чтобы обеспечить олимпийские постройки электроэнергией (без тепла) нужно будет потратить 1 млн. долл. в сутки. А после Олимпиады (с условием уменьшения энергопотребления вдвое) содержание Олимпийских объектов обойдется казне 15 млн. руб в день. Если учесть, что объекты будут отапливаться, стоимость их содержания составит 10 млрд. руб в год. А это половина бюджета Сочи.
Заместителем кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексеем Скопиным подсчитано, что Сочинская Олимпиада «вытянет» из кармана каждого россиянина около 2 –х сотен долларов.
Многие аналитики склонны думать, что затраты на Олимпийские игры могли бы быть в разы меньше, если бы не жадность и «откаты» чиновников.
Таким образом, Сочинская Олимпиада, ещё не открывшись, стала самой дорогой в истории проведения Олимпийских игр. А их было ни много ни мало – 21.
Но не все так плохо, как кажется. При проведении Олимпийских игр вся затраченная сумма должна вернуться в бюджет, а при благоприятном раскладе Россия ещё сможет и заработать.

 

Сколько стоила Олимпиада в Ванкувере
Первоначальная сумма, озвученная Олимпийским комитетом в 2003 году, составляла 1.4 млрд. евро. Реально же организация Олимпийских игр в Ванкувере обошлась организаторам в 4.2 млрд. евро. Власти страны рассчитывали «заработать» на Олимпиаде около 7 – ми млрд. евро.
Проведение Игр принесло Ванкуверу так называемую «краткосрочную экономическую выгоду». Все номера из 25 – ти тысяч гостиниц были заняты, увеличился поток посетителей в ресторанах, кафе, на «ура» продавались потребительские товары и сувениры. Однако властям Канады не удалось выйти на запланированный уровень прибыли от проведения Олимпийских игр. По различным подсчетам она составила всего 700 млн. евро.
Многие аналитики и наблюдатели сходятся во мнении, что реально было затрачено намного больше средств, чем заявлено официально. Так, например, в смету Олимпиады в Ванкувере не было включено строительство автострады Sea to Sky, обошедшаяся бюджету в 1 млрд. долл., возведение нового общественного центра (617 млн. евро), сооружение огромного торгового центра, реконструкция и ремонт железной дороги Canada Linе скоростные поезда которой обслуживали олимпийскую деревню.
Кроме того сооружение павильонов, которые посвящены предыдущим Олимпийским играм, принятие и обслуживание мировых политиков стоило казне ещё около 70-ти млн. долл. Даже расходы, заложенные в бюджете вышли за его рамки. Например, обеспечение безопасности на Олимпиаде обошлось в 900 млн. долл., вместо запланированных 200 млн. Плюс ко всему графа «непредвиденные расходы» была увеличена на 27 млн. долларов.
Для жителей России Олимпийские игры в Ванкувере стоили тоже немалых денег. По заявлениям счетной палаты Российская Федерация потратила на подготовку спортсменов и участие в Олимпийских играх около 30-ти млн. долл. Спортсмены вернулись домой с 15 - ю медалями различного достоинства. Нетрудно подсчитать, что каждая медаль стоила налогоплательщикам два миллиона долларов.
Кстати в Ванкувере – 2010 Сборная России в общекомандном зачете заняла 11 – е место, а в Турине россияне были на четвертом месте. Это притом, что на подготовку спортсменов для участия в Олимпиаде в Ванкувере было затрачено в пять раз больше государственных средств, чем на Олимпиаду в Турине 2006 года.

Сколько стоила Олимпиада в Лондоне
Лондонская Олимпиада 2012 года не стала исключением среди Олимпийских игр, первоначальная стоимость проведения которых возросла в несколько раз. Первая официально озвученная в 2005 году сумма равнялась 4.5 млрд. долларов. По данным газеты Скай Ньюс на Олимпиаду в Лондоне было затрачено 12 млрд. евро.
С 2005 до 2007 года расходы на обеспечение безопасности выросли на 9.3 млрд. евро, а до начала игр ещё на 2.4 млрд. евро. Справедливости ради стоит заметить, что эти деньги пошли не только на обеспечение безопасности. С них были оплачены церемония зажжения Олимпийского огня, антидопинговые проверки, а часть денег была выплачена бастующим работникам подземки. Одна только церемония открытия Олимпийских игр стоила организаторам 42 млн. долл. Всего организаторские вопросы на Олимпиаде «потянули» на 15 млрд. долл.
В 12 млрд. евро не вошли расходы по антитеррористическим мероприятиям (1.1 млрд. евро), по переброски из других частей Британии в Лондон дополнительных частей полиции, по работе спецслужб (4.4 млрд. евро), по изменению в работе транспорта города (6.5 млрд. евро).
Получается, что сумма официально потраченных средств в 12 млрд. евро, возросла вдвое и составила 24 млрд. евро. Как бы там ни было, но Великобритании удалось заработать на Олимпийских играх около 13 – ти млрд. долл. Также большой, хоть и краткосрочный доход получили компании железнодорожных перевозчиков, авиакомпании, рестораны и фирмы, торгующие сувенирами. Только талисманы Олимпиады принесли доход в 1 млрд. долл. Отдельно хочется заметить, что цены на одноместный номер в гостиницах Лондона выросли с 103-х фунтов до 210-ти фунтов за ночь.
Россия потратила на поездку и участие в Олимпиаде своих спортсменов 11 млн. долларов. Эта сумма включает в себя экипировку, приобретение билетов, проживание, питание сборной России и сопровождающих лиц.
Однако на этом бюджетные затраты на Олимпиаду не закончились. Всем спортсменам, которые вернулись домой с наградами были выделены различные денежные суммы, а власти Санкт- Петербурга предоставили победителям 15 квартир.
Конечно же, денежные траты страны показатель довольно условный, однако для сравнения: Россия потратила Олимпиаду в Лондоне 2012 в 1.5 раза больше, чем Германия, в 17 раз больше, чем Болгария и в 24 раза больше Армении.
Справедливости ради замечу, что Китай «выложил» на организацию и подготовку спортсменов намного больше России. А вот Америка не выделила из бюджета ни цента. Весь олимпийский состав спортсменов в США существует только на благотворительные пожертвования.

Сколько стоила Олимпиада в Москве 1980 года
23 октября 1974 года МОК было решено провести летнюю Олимпиаду 1980 года в Москве. За неё проголосовало на 19 человек больше, чем за конкурента – город Лос-Анджелес.
Л.И Брежнев, на каком-то этапе подготовки был готов отказаться от Олимпийских игр, аргументируя своё решение дороговизной мероприятия. Однако престиж страны, идеология и заверения его коллег по ЦК окончательно убедили Леонида Ильича в необходимости проведения Олимпиады.
Вначале 1980 – х стоимость и ценность Олимпиады для Советских людей и для страны в целом заключалась скорее в вопросе престижа и имиджа, чем в денежном выражении. Впервые в истории Олимпийские игры должны были состояться в социалистической стране. Для проведения игр в СССР было построено и реконструировано около 20-ти сооружений (стадионы, гостиницы, аэропорт).
Очень большое внимание и довольно внушительные средства были потрачены на обеспечение безопасности. Для этих целей даже создавались специализированные подразделения МВД и КГБ.
Для привлечения дополнительных денежных средств оргкомитет разработал мероприятия по выпуску и реализации олимпийской символики, проводились розыгрыши и лотереи. Вообще Олимпийскому комитету из бюджета страны было выделено около двух миллиардов советских рублей. Хочется заметить, что все средства расходовались строго по назначению. Тем не менее, Олимпийские игры 1980 года признаны убыточными.
Интересная история произошла с автором талисмана Олимпиады - 80 Виктором Чижиковым. После утверждения эскиза ему был предложен гонорар в размере 250-ти рублей. В итоге Чижикову все таки удалось «выторговать» 2 000 руб в замен на отказ от авторских прав в пользу оргкомитета. (Для справки: в 1966 году автор талисмана чемпионата мира по футболу получил 6 млн.700 тыс. фунтов)
Советскими спортсменами на Олимпиаде – 80 было выиграно 195 медалей. Это был абсолютный рекорд. Сборная СССР в общекомандном зачете заняла первое место, второе – ГДР, третье – Болгария.
Несмотря на то, что на Олимпиадах тратятся и зарабатываются огромные деньги, однозначно сказать стала ли Олимпиада прибыльной или убыточной довольно сложно, практически невозможно. Олимпийские объекты и строения после завершения игр ещё довольно долго эксплуатируются. Например, после Олимпиады – 80 до сих пор используются спорткомплексы «Олимпийский» и «Крылатское», олимпийская деревня, терминал «Шереметьево – 2», гостиничный комплекс «Космос». А ведь все эти объекты возводились для Олимпийских игр 1980 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика