Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Пятница 26 Мая 2017 года

Поделиться:

Чайковскому району срочно нужная скорая собачья помощь!

Город Чайковский оккупировали бродячие псы.

Завьяловский микрорайон Чайковского страдает от нашествия бродячих собак, сбивающихся в крупные стаи, и время от времени нападающих на людей. Небезопасно стало даже на автобусной остановке: по словам жителей микрорайона, месяц назад стая из более чем десятка псов набросилась на ждавшую автобуса женщину. Собаки повалили ее на землю и искусали ей ноги, но, к счастью, двое находившихся недалеко мужчин смогли разогнать животных. Это далеко не единственный случай нападения бродячих зверей даже в микрорайоне, не говоря уже о городе. Из года в год в Чайковском повторяется одна и та же ситуация: несколько сотен никем не отлавливаемых бездомных собак свободно перемещаются по городу и роются в помойках, а зимой, оголодав, бросаются на людей. А городским властям будто бы и нет до них никакого дела.

Чайковские новости

Администрация, впрочем, не бездействует – напротив, каждый год она старательно имитирует бурную деятельность по отлову животных. В 2016 году муниципалитет заключил контракт с ООО "Климатсервис" на 167 тысяч рублей. Предприятие обязалось выловить 75 бродячих собак, стерилизовать и отправить в место спецсодержания в деревне Жигалки, а затем при содействии активистов-зоозащитников отыскать для них новых хозяев. Честно говоря, странный способ решения проблемы: собаки ведут себя как дикие звери, нападая на местных жителей, а их хотят снова одомашнить. Но даже это дурацкое решение не было реализовано: в этом году стало известно, что "Климатсервис" не выполнил своих обязательств, выловив недостаточно бездомных животных, и контракт с ним был расторгнут. Сотрудники городской администрации почему-то стесняются сказать, а сколько вообще собак было поймано. Может быть, потому, что не было поймано вообще ни одной, и подрядчик был ими определен только для галочки?

Но в 2017 году администрация снова обещает провести отлов, и на этот раз избавить Чайковский уже от 250 собак, потратив на это 1 миллион 494 тысячи рублей. Получается в среднем около шести тысяч рублей на поимку одного пса, в то время как в прошлом году на отлов одной собаки выделялось чуть больше двух тысяч. Специалисты уже подготовили техническое задание по отлову и содержанию, и приблизительно в феврале новый подрядчик должен начать работу. На этот раз уже совсем слабо верится в эффективность работы городской администрации.

Одолели бродячие псы и село Фоки, и поселок Марковский. В этих населенных пунктах за вылов собак несут отвественность администрации сельских поселений, но и они ничего не предпринимают.

Надо понимать, что бездомные собаки имеют очень мало общего с нашими домашними животными, поскольку выросший в тепле и уюте пес, если его выбросить на улицу, имеет очень небольшой шанс выжить. Из-за голода и постоянных стычек с сородичами среди бродячих животных происходит жесткий естественный отбор, в результате которого самые безобидные погибают, а выживают самые опасные – все почти как в дикой природе. Живут бездомные псы недолго, но быстро размножаются, и, опять-таки, только небольшая часть щенков доживает до зрелого возраста. Ввиду такой "селекции"появляется как бы особая порода собак-падальщиков, которые готовы напасть и на человека, если они голодны и сбились в крупную стаю.

Может быть, и наши любители животных повторят опыт пермяков:

В Перми появилась скорая помощь для бездомных животных

Все пациенты будут проходить лечение и стерилизацию.
В Перми открылась станция скорой помощи для бездомных животных, сообщает ИА «Текст». Она находится в индустриальном районе Перми на Шоссе космонавтов, 141. Сейчас там проходят лечение уже 40 пациентов.
Скорую помощи бездомным животным открыла группа зоозащитников «Антидогхантер». По словам руководителя группы Семена Филипповского, здесь будут лечиться только травмированные на улице животные. В основном, это будут кошки и собаки-инвалиды. Все они будут проходить лечение и стерилизацию.

«Пока нам не получается работать круглосуточно — нас не финансирует государство. Помогаем животным на средства моих друзей и обычных пермяков», — цитирует издание слова Филипповского
На станции уже работают волонтеры и врач. Скорую помощь для животных можно вызвать по телефону — 278 50 05.

Новое правительство Пермского края с биографиями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика