Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Пятница 26 Мая 2017 года

Поделиться:

Г. Чайковский. 100 человек рискуют оказаться под обвалами собственных жилищ

Г Чайковский Пермский край новостиНефтяников, 2: восемь квартир, 17 человек, из которых 3 ребёнка, 8 человек с ограниченными возможностями здоровья.
Нефтяников,13: восемь квартир, 23 человека, из которых 6 детей, 5 пенсионеров, 3 инвалида, в том числе один ребёнок.
Нефтяников,14: 16 квартир, 60 человек, из которых 8 пенсионеров, 12 детей, 4 инвалида, в том числе один ребёнок.
Жители этих домов уже не первый год обивают пороги городской администрации и всевозможных ведомств. Домам не один десяток лет, хотя строились они, как временное жильё. Сегодня дома, в буквальном смысле, разваливаются по частям – фундамент превратился в труху, полы и стены гниют, потолки обваливаются, каркасы домов держатся, что называется, «на честном слове».
Самое интересное, что об этих проблемах знают все, в том числе, и сотрудники администрации Чайковского городского поселения. Напомним, реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья находится именно в ведении городской мэрии. Но сегодня у жильцов злополучных домов нет даже надежды на переселение.

Г Чайковский Пермский край новостиДома по ул. Нефтяников, 2, 13, 14 были признаны ветхими ещё в 2007 году. С 2009 года начались нескончаемые похождения жильцов по разным инстанциям. По каждому дому жителями собраны внушительные папки с обращениями и ответными письмами: администрация Чайковского городского поселения, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, Управление Роспотребнадзора, Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, Общественная приёмная президента в Пермском крае и т.д.
В результате выяснилось, что ветхий дом – не значит аварийный. Жители с улицы Нефтяников убедились в этом на личном опыте. Заветное заключение комиссии о признании домов аварийными они получили только спустя 4 года.

Причём проведение экспертизы жильцы оплачивали из собственных карманов, в том числе и те, кто проживает в муниципальных квартирах. Согласно заключению – характерные износовые повреждения ступеней лестничного марша, гниение древесины, образование искривления древесины, продольное растрескивание, искривление горизонтальных линий, перекос оконных блоков, изменение основных линий каркаса, образование плесени на стенах, обрушение стен и потолка. На основании всего этого дома были признаны аварийными, требующими расселения, поскольку в таких условиях люди жить не могут.

Г Чайковский Пермский край новостиНе могут – но живут. А что ещё остаётся? Ведь они по чисто бюрократическим причинам не успели вступить в программу по переселению домов, признанными аварийными до 1 января 2012 года. И, видимо, не важно, что износ домов в отдельных случаях составляет порядка 97%.
Тем временем, зимой люди в буквальном смысле слова, замерзают в своих квартирах. Стены – решето, печи не помогают, да и печное хозяйство в квартирах находится в упадническом состоянии. Плюс ко всему, износ электропроводки. Жильцы живут, как на пороховой бочке, рискуя своим здоровьем и даже жизнями, - пожаром на Нефтяников уже никого не удивишь.

Зная и наблюдая всю эту ситуацию изнутри, неужели наши городские чиновники не могли хотя бы посодействовать жителям в скорейшем оформлении документов для вступления в программу по переселению? Или лучше ждать, пока в одном из этих домов не произойдёт трагедия?

Город Чайковский. Скидавай, портки, горожанин, власть переменилась!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика