Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 20 Февраля 2017 года

Поделиться:

Г. Чайковский. «Достойное жильё» по- чайковски: из барака в общагу…

В редакцию «Чайковской Вечорки» обратились переселенцы дома по ул. Нефтяников,6. Это был даже не рассказ жильцов о всех тех житейских мыканьях, которые они пережили и сейчас переживают, а крик о помощи. Потому что чиновники городской администрации их уже не слышат, а скорее, наверное, не хотят слышать (своих проблем навалом, что им до каких-то там жителей).

Чайковские новости Чайковская вечорка

Наташа (имя изменено) вместе со своей семьёй въехала в дом на Нефтяников,6 в далёком 1999 году. Восьмиквартирный дом тогда заселялся постепенно. И так получилось, что каждая новая семья эту «крепость из досок» только отягощала своим проживанием. Может потому, что дом изначально был непригоден к проживанию? Не прошло и десяти лет, как дом в буквальном смысле слова, начал трещать по швам, по-просту разъежаться, брёвна поехали, стены пошли волной. Становилось страшно за свою безопасность, за жизни своих детей, наблюдая, как несущая стена вместе с кровлей просто отходит и того гляди крыша обрушится на тебя, вспоминает Наташа.

Чайковские новости Чайковская вечорка

В 2005 году была сделана стяжка дома. Надо понимать, что это не помогло. Но только городские власти как будто ничего не замечали. Жильцы обили не одни пороги, пока доказали, что жить в этом доме просто нельзя. И речь уже идёт вовсе не об удобствах, а элементарно об угрозе для жизни.

Чайковские новости Чайковская вечорка

О чудо! В 2013 году дом по Нефтяников,6 наконец-то признали аварийным и непригодным к проживанию. Но рано радоваться. В программу по переселению из аварийного и ветхого жилья многострадальные жители не попали. Новосёлами становились жители только тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Остальные – за борт комфортной жизни.

Но... Программа программой – а дому, разрушающемуся на глазах вовсе не до бюрократических бумажек. Жить в нём становилось невыносимо. Опасаясь за свои жизни, жители злополучного дома обратились в Чайковскую городскую прокуратуру с жалобой на бездействие администрации Чайковского городского поселения по переселению граждан из аварийного жилья.

Лёд тронулся...После вмешательства надзорного органа и того, как жильцы в очередной раз пришли в администрацию с требованием их переселить, на горизонте забрезжили перспективы скорого переезда. Переселяли поочерёдно – кого куда придётся. Некоторым семьям повезло, и они получили неплохие квартиры.

А вот четыре семьи, увидев своё новое жильё, куда им администрация предложила временно переехать, иначе как очередным адом своё новоселье назвать не смогли. Комнаты общажного типа в цокольном этаже «хрущёвки» по Камской, 5, практически без удобств. Согревало лишь то, что стены не разъезжаются, крыша на голову не упадёт, и что это ВРЕМЕННО.

Чайковские новости Чайковская вечорка

Сколько средств - финансовых и физических – им пришлось вложить, чтобы хоть как-то обустроить свой быт, «новосёлы» вспоминают со слезами на глазах. Пришлось самим проводить трубы, чтобы элементарно установить стиральные машины и мойки на общей кухне, своими силами и средствами привести в рабочее состояние санузел и душевую, залатать дыры в полу, рассказывает Наташа.

Чайковские новости Чайковская вечорка

Ведь у администрации на всё один ответ – нет денег, вот и пришлось жильцам делать всё за свой счёт. Несмотря на то, что комнаты, которые им предоставили, являются маневренным жильём, находящемся на балансе администрации Чайковского городского поселения. А вот почему маневренный жилфонд администрация содержит в таком ненадлежащем виде, первый заместитель главы города по ЖКХ и градостроительству Михаил Новосёлов ответил, что у города в принципе маневренный жилфонд очень мал – это общежитие и ещё несколько квартирок. Тут как-то напрашивается ещё вопрос – тогда тем более, почему жильё непригодно для проживания?

К слову сказать, коммунальные платежи за предоставленные «хоромы» бьют жильцам по карману так, будто они проживают в благоустроенных квартирах, - сумма оплаты составляет порядка пяти тысяч рублей в месяц. И это, отметим, за небольшие комнатки, с общим туалетом и душем, с общей кухней и, кстати, с общим коридором – его площадь также включена в метраж комнатки.

Чайковские новости Чайковская вечорка

Но жильцы живут, платят и помнят, что всё это временно. Однако, как говорится, «нет ничего более постоянного, чем временное». И горадминистрация, судя по всему, следует этому высказыванию, как золотому правилу.

«Каждый год – обещанья и враньё. При каждом нашем обращении нам говорят, что ваш дом вот-вот достроится, и вы переедете. Вот и дом вроде как достроился (по ул. Декабристов), только переезжать нам никто не предлагает. Говорят, что нам не хватило там квартир», - рассказывает Наташа.

Вместо того, чтобы выдать жителям ордеры на квартиры, их подбивают продлить договоры социального найма ещё на год, то есть до конца 2017 года. И видимо плевать чиновникам, что уже есть решение суда, согласно которому жильцы с Камской, 5 должны быть переселены в благоустроенные квартиры в срок до 31 декабря 2016 года.

«Мы понимаем, что это общежитие, это приспособленное помещение. Пусть потерпят ещё немножко. Ведь мы их не переселяем не потому, что не хотим, а потому, что, действительно, некуда. Следующий период программы по переселению из аварийного и ветхого жилья начнёт свою работу только с 1 января 2018 году, и это не наша прихоть, это так работает программа. Жильцы, проживающие в доме по Нефтяников,6 - первые в списке переселенцев в благоустроенные квартиры. А по судебному решению мы будем докладывать, что на данный момент у администрации нет возможности переселить граждан в другое жильё», - пояснил первый заместитель главы города по ЖКХ и градостроительству Михаил Новосёлов.

Ну а пока с надеждой, что они когда-нибудь будут первыми в списке, семьи, вынужденные проживать и растить своих детей в таких убогих условиях, которые им предоставила власть, они пытаются найти поддержку, обивая пороги юридических консультаций, параллельно, утепляя окна, чтобы не замёрзнуть зимой.
А ещё, обратившись в СМИ, хотят показать горожанам истинное лицо избранной нами власти.

Каким будет грипп в 2017 году?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика