Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Вторник 28 Марта 2017 года

Поделиться:

Кто спасёт чайковские библиотеки?! История с продолжением…

post-dhrskkrrqtfkktytbsfОптимизация Чайковской Централизованной библиотечной системы, проводимая силами городской администрации начиная с 2014 года, достигла, что называется, своего апогея.
Библиотекари, гонимые городскими чиновниками во главе с мэром Алексеем Третьяковым, уже на протяжении последних двух лет не знают покоя.

План разрушения библиотечной системы (в мэрии называют этот процесс оптимизацией) депутатам городской Думы представила заместитель главы города по социальным вопросам Людмила Хаирова, предложив полную ликвидацию Централизованной библиотечной системы, взамен создав отдельно действующие библиотеки, число которых при этом сократив.

В итоге – сокращение половины сотрудников (22 человека), ликвидация Центральной библиотеки по Кабалевского, 28, объединение под единое руководство библиотек-филиалов №7 (ул. Декабристов,19) и №1 (ул. Декабристов,5); детской библиотеки-филиала №3 (ул. Советская,4) и библиотеки-филиала №10 (ул. Советская,4).

Книжный фонд в количестве 52 тысячи экземпляров будет переведён в помещение библиотеки по ул. Ленина, 50, частично передан в филиалы, располагающиеся по адресам: ул. Советская, 4, ул. Декабристов, 5, ул. Декабристов, 19, ул. Ленина, 20, пр. Победы, 16, ул. 40 лет Октября,18.

И ради чего! Всё для того, чтобы чиновники закрыли бреши в своём дырявом бюджете. Получается, что специалисты городской администрации признают свой непрофессионализм, свою неспособность работать на развитие города, на привлечение федеральных и краевых средств на территорию, что, кстати, подтверждают параметры бюджета, катастрофически снижающиеся с каждым годом? Конечно, в этом случае, нет ничего проще, как разрушать.

Всеми правдами и неправдами чиновники-разрушители, задавшись дикой идеей ликвидировать библиотечную систему, как часы работавшую годами, уволили с должности руководителя МКУК «Чайковская централизованная система» Светлану Степанкову, не пожелавшую «плясать под дудку» местных властей.
В итоге – директора нет, а система всё-таки осталась. Поняв, что библиотеки, как отдельные учреждения самостоятельно работать не смогут, чиновники, что называется, «спустились на землю».

Вот только здесь, на земле, вместо системы уже разбитое корыто: руководителя нет, среди «своих» никого на эту должность не нашли, «пошли» по заведующим библиотек, оборвав им все телефоны с предложением возглавить МКУК «Чайковская централизованная система», но и здесь желающих не нашлось. Сейчас городской администрацией объявлен конкурс на замещение вакантной должности.

«Директор Светлана Степанкова уволена с 16 ноября. С этого времени мы находимся без руководителя. Работа библиотек, библиотечной системы просто парализована. Конец года - у нас платежи, выплата зарплаты, оформление документов, в том числе на получение федеральных средств, пусть небольших, но всё же, на пополнение книжного фонда. Всё встало», - рассказывает бухгалтер централизованной библиотечной системы Ольга Селиванова.

Плюс ко всему чиновники безоговорочно отобрали здание по Кабалевского,28, где размещалась Центральная библиотека, предложив переехать на Ленина,50. Сослались на предписания надзорных органов о несоответствии здания требованиям пожарной безопасности. Однако, возникают сомнения в необходимости таких крайних мер, предпринятых администрацией, как закрытие библиотеки. По словам заведующей Центральной библиотеки Марины Бодровой, предписания пожарных органов заключались в том, что на пути эвакуационных выходов стены были покрашены масляной краской, что недопустимо и опасно.

Но кардинальных требований о закрытии в связи с этим библиотеки от надзорных органов не поступало:
«Мы не понимаем, за что нас выгоняют. Может, администрации просто нужно само здание. Так мы готовы потесниться и освободить половину помещения. Лишь бы наши читатели не остались без библиотеки. Они привыкли читать здесь и, вряд ли, будут ходить на Ленина,50, куда нам предлагают переехать».
Читатели возмущены решением чиновников не меньше, чем сотрудники библиотек. Ещё месяц назад в городских библиотеках начался сбор подписей за их сохранение. Под своими подписями люди оставляют неоднозначные комментарии, в которых один единственный вопрос - почему власть, ими же избранная, теперь не слышит своих избирателей?

С закрытием библиотеки по Кабалевского,28 остро встаёт вопрос о сохранении Отдела правовой информации, размещённого на базе библиотеки. На Ленина,50 маловероятно, что найдётся под него место – ведь это, как минимум, пять компьютеризированных посадочных мест. Смотря реально на вещи, в отличие от городских чиновников, библиотекари ясно понимают, что с переездом они потеряют и часть книжного фонда.
«Чувствуем себя могильщиками. Не представляем, как мы переживём переезд без потерь. Мы, конечно, предпримем максимум усилий по сохранению библиотечного фонда, об уникальности которого вопросов даже не возникает, по крайней мере, у нас. Но, однозначно, потери будут. Складывается такое впечатление, что в администрации не поняли всей серьёзности принятого решения», - говорит заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Марина Бодрова.

Серьёзности положения не поняли и депутаты Думы, позволившие своим решением сократить финансирование библиотечной системы до 10,9 млн рублей (в 2016 году было 16 млн).

За помощью чайковские библиотекари обратились к депутатам Земского собрания Чайковского муниципального района. Вопрос рассматривался на ноябрьском заседании, куда были приглашены представители библиотек, ровно также, как и заместитель главы города по социальным вопросам Людмила Хаирова, которая должна была выступить перед депутатами с докладом об оптимизации библиотечной системы. Людмила Харисовна не явилась на заседание, сославшись на занятость и на то, что всю информацию по данному вопросу она уже озвучивала на недавнем заседании Совета представительных органов, куда, кстати, библиотекари приглашены не были. Странный, однако, диалог получается, не правда ли?

Тем временем, депутаты Земского собрания пообещали детально разобраться в вопросе, после чего дать свой ответ относительно сложившейся ситуации. Но судя по их первоначальной реакции на проблему, надежды тоже мало. Видимо, нет у нас в городе читателей ни среди чиновников, ни среди депутатов.

Смотрим в книгу, видим фигу?

Каким будет грипп в 2017 году?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика