Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 24 Апреля 2017 года

Поделиться:

SOS! Спасите Чайковский! Городские чиновники принялись за массовое уничтожение библиотек!

Чайковские новости Светлана СтепанковаЧайковская общественность содрогнулась, узнав, что вытворяют в городе чиновники. Они с тупым упорством вандалов, стараясь по-тихому, уничтожают в городе культуру. Объясняя свои действия дефицитом бюджетных средств.

В буквальном смысле, городские чиновники «терроризируют» учреждения культуры на протяжении вот уже последних двух лет, называя это простым словом - «оптимизация».

Гонения работников культуры, по-другому даже не назвать никак, начались как раз с приходом к городской власти «новой волны», ведомой своим руководителем – мэром Алексеем Третьяковым.

Вспомним ситуацию с театром драмы и комедии, когда сокращение штата ввело коллектив театра просто в ступор. Но они молодцы, пытаются держаться на плаву, открыли новый сезон, но только каких усилий им это теперь стоит. Сейчас пристальное внимание «оптимизаторов» привлекли городские библиотеки – с ними разберутся, можно не сомневаться, дальше пойдут по головам.

Накануне пленарного заседания Думы Чайковского городского поселения на бюджетной комиссии заместитель главы города по социальным вопросам Людмила Хаирова выступила с предложением об оптимизации библиотечной системы. Подразумевается полная ликвидация Централизованной библиотечной системы, взамен создание пяти отдельных библиотек – объединить два филиала библиотек в Заринском микрорайоне в один с сокращением одной ставки, в Уральском микрорайоне также из двух филиалов сделать один с сокращением двух ставок, ликвидировать филиал детской библиотеки №4 по Ленина,20, ликвидировать Центральную библиотеку по Кабалевского,28 с полным сокращением штата.

К слову сказать, Централизованная библиотечная система была создана ещё в 1979 году. Механизм работы отработан до мелочей. Функционал системы определён чётко и грамотно – комплектование библиотек, обработка и хранение фондов, ведение электронной базы данных, осуществление методического руководства, заключение договоров, решение хозяйственных вопросов и т.д. И если в 90-годы повсеместно во многих территориях библиотечные системы развалили, то теперь тщетно опять собирают по крохам в единое целое. Тогда чайковская Централизованная библиотечная система одна из немногих, в частности, в Пермском крае, уцелела. Зато сейчас Чайковский вновь «отличится», но уже совсем по другому поводу.

Вообще, почему нужна библиотечная система, а не разрозненно действующие библиотеки, обычно людям объяснять не надо. Но, видимо, не чиновникам городской администрации, у которых, как всегда, своё видение ситуации.

Светлана Степанкова, директор МКУК «Чайковская ЦБС» ( на фото вверху слева), также присутствующая на заседании комиссии, с высоты своего 30-летнего опыта работы в библиотечной сфере, пыталась объяснить депутатам Думы последствия развала библиотечной системы: «Во-первых, создание пяти отдельных библиотек, юридических лиц – это, как минимум, понесёт увеличение расходов городского бюджета на их содержание, о какой оптимизации вы тогда говорите. Во-вторых, работая самостоятельно, библиотеки, оставшись один на один, не организуют выполнение всего того функционала, который несла на себе Централизованная библиотечная система. И практика других территорий это уже доказала. В итоге, мы можем просто потерять библиотеки, как таковые».

Народные избранники, приняв во внимание доводы специалиста, а не чиновника, порекомендовали рассмотреть возможность сохранения Централизованной библиотечной системы на базе библиотеки по Ленина,50.

Предложить-то предложили, но не подумали. Как можно на площади в 200 кв.м (помещение на Ленина, 50) разместить книжные фонды, которые сейчас с трудом умещаются в Центральной библиотеке на Кабалевского,28, где площадь помещения составляет 600 кв.м. А куда девать книжный фонд библиотеки на Ленина, 50? Где собираются хранить книжные фонды других библиотек, которые намерены объединить в одном помещении? Выбросить? Хотя, собственно это и предложили, порекомендовав в качестве книгохранилища помещение в полуразрушенной здании по Вокзальной (бывшее 60-е училище).

«Я ходила смотрела это помещение – оно разгромлено, там нет ни света, ни воды. Говорить о соблюдении каких-то условий содержания книг, вообще не приходится. Перевезти туда высвободившийся фонд, организовав там депозитарий, - это всё равно, что выбросить книги на мусорку или сжечь. Через год они придут в полную негодность. А ведь фонды Центральной библиотечной системы – это не просто книжки, это, в том числе, ценные краеведческие материалы, это история нашего города, района», - говорит Светлана Петровна.

К тому же, почему вдруг забыли о требованиях пожарной безопасности, за несоблюдение которых, собственно, и клеймят городские библиотеки, угрожая их просто-напросто закрыть. Разве помещение пришедшего в упадок здания бывшего 60-го училища соответствует этим требованиям? А, господа чиновники?
К слову сказать, замглавы Людмила Хаирова в письменном ответе на официальный запрос СМИ по поводу ситуации с городскими библиотеками, как раз законом «О пожарной безопасности» и апеллировала.
«Невыполнение требований пожарной безопасности создаёт угрозу жизни и здоровью людей и может повлечь за собой тяжкие последствия.

Предписания не исполнены, а директор «Централизованной библиотечной системы» Степанкова С.П. не принимает никаких мер по их устранению. До руководителей учреждений доведены бюджетные ограничения с целью получения предложений по оптимизации. В частности, от Степанковой поступило предложение о закрытии детской библиотеки-филиала №4 по Ленина,20. Администрация города на это не пойдёт, более того, будут выделены средства на устранение части замечаний пожарного надзора. Тот факт, что директор «ЦБС» предлагает закрыть детскую библиотеку, говорит о том, что руководитель не компетентен принимать эффективные управленческие решения», - говорится в ответе чиновницы.

Не кажется ли вам, что этот камень Хаирова бросила в «свой огород»? Напомним, когда до 2014 года горадминистрация шла навстречу, без каких-либо мыслей ликвидации библиотек, и работа по приведению в нормативное состояние помещений библиотек шла, что называется, «по накатанной». Были отремонтированы библиотеки-филиалы по Ленина,50, в Завокзальном и Завьяловском микрорайонах.
«О ремонте детской библиотеки на Ленина,20 я обращалась в администрацию неоднократно, у нас даже проектно-сметная документация на реконструкцию помещения готова, вот только ремонтировать никто не собирается. Я категорически не согласна с заявлением Хаировой о том, что я, как директор, не предпринимаю никаких мер по устранению нарушений пожарной безопасности.

О чём говорить, если, начиная с 2014 года, денежные средства на ремонт помещений не выделяются, я уже не говорю о финансировании на пополнение книжных фондов. Искренне жаль каждую библиотеку, но когда ставят в такие условия, между небольшой библиотекой и Центральной библиотекой, помещение которой в разы больше, где можно разместить книжные фонды ликвидированных филиалов, конечно, выбираешь второе и предлагаешь, чтобы сотрудников с Ленина,20 перевели на Кабалевского,28. Ну а здание филиала тогда сдайте в аренду или продайте, если вам так деньги нужны», - говорит Светлана Степанкова.

Не даёт покоя городским чиновникам и размер заработной платы работников учреждений культуры, в частности, библиотекарей. Если в 2016 году по этой статье на библиотеки было выделено 16 млн рублей, то на предстоящий год объёмы средств сократили до 11,8, сейчас вообще 10,9 млн рублей. Все прекрасно понимают, что если число библиотек чиновникам пока сократить не удалось, значит, будут сокращать сотрудников. К слову сказать, волна увольнений библиотекарей началась ещё два года назад. Если в 2013 году в штате «Централизованной библиотечной системы» было 82 человека, то на сегодняшний день осталось 45. А череда сокращений, надо понимать, только началась.

Как бы это странно ни звучало, во многом виной тому Указ президента РФ о доведении размера зарплаты работников учреждений культуры до среднего по региону.
«Библиотекари уже пожалели о том, что им зарплату повысили. Указ ведь приходится исполнять, что и напрягает нашу горадминистрацию. Мы уже выходили с предложением перевести нас на 0,75 ставки, чтобы сократить фонд заработной платы – сказали нельзя. Что нам ещё сделать – обратиться к президенту с просьбой заморозить свой указ, потому что такими темпами в скором времени у нас не только библиотек не останется, но и других учреждений культуры», - рассказывает Светлана Степанкова.

Тем временем, несговорчивого директора Светлану Степанкову вызвали «на ковёр» в городскую администрацию, положив перед ней заявление на увольнение по ст. 278 (по этой статье увольняют руководителя без объяснения причины). Светлана Петровна заявление подписывать не стала, решила до конца бороться за свой коллектив, за своих подчинённых, которым в случае сокращения даже пойти некуда.
Между тем, на защиту городских библиотек встали и читатели, и педагоги, которые по роду своей деятельности плотно сотрудничают с библиотеками. В настоящее время в городе организован сбор подписей в защиту библиотек г. Чайковский.

Не остались в стороне и сами библиотекари, также встав на защиту своего руководителя, ну и самих себя:
- Вопросы оптимизации рассматриваются в течение последних двух лет, и Светлана Петровна, как руководитель, действует очень правильно и разумно. Она знает и понимает, что просто не имеет права разрушить то, что создавалось на протяжении многих десятилетий (в отличие от «всемогущих» чиновников). И сложность ситуации как раз возникла из-за того, что нет конструктивного диалога с нашим учредителем.
- Совсем непонятна сегодня ситуация, когда мы вынуждены доказывать свою нужность. Сегодня теми людьми, которые должны выступать за развитие культуры в городе, вопрос ставится так, что мы должны вставать на защиту самих себя, своих учреждений.

На фоне этого неприятного, и как нам кажется незаслуженного, конфликта, директор МКУК «Чайковская ЦБС» Светлана Степанкова в настоящее время находится на больничном.

Павлу Микову из Чайковской гимназии написали ещё одно письмо

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика