Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Чайковская гимназия… История с продолжением

Официальную информацию, подтвержденную документами, о том, что произошло в Чайковской гимназии, мы уже разместили: Что реально произошло в гимназии с девочкой, больной раком?

Размещаем также и мнение журналиста после пресс-конференции директора гимназии Русиновой М.В.:

Чайковская гимназия Русинова Марина ВладимировнаКонечно, хорошо, что о таком маленьком городке, как Чайковский, теперь знает вся страна. Вот только стыдно за такую славу.

Когда два года назад пришла беда – школьница заболела раком, казалось бы, жизнь остановилась. Но девочка вместе со своей семьёй смогла найти в себе силы и идти вперёд. Конечно, пришлось перейти на режим обучения на дому, периодически сменяющийся курсами химиотерапии. Несмотря на тяжёлую болезнь и плохое самочувствие, девочка продолжала учёбу по программе гимназии, успешно сдала экзамены на «хорошо», за исключением ГИА, который пришлось пересдавать, поскольку во время экзамена у ребёнка поднялась температура до 39 градусов. Русский язык девочка сдала успешно со второй попытки.

Неужели старшеклассница прилагала такие титанические усилия для того, чтобы впоследствии сменить образовательное учреждение? Жаль, что такое рвение к учёбе не впечатлило руководство элитной школы.

Как призналась директор гимназии Марина Русинова в ходе пресс-конференции ( на фото справа), прошедшей накануне, она сама посоветовала своей ученице и её семье после получения аттестата об окончании девятого класса продолжить дальнейшее обучение, исходя из своих возможностей, то есть в учреждении попроще и с образовательной программой полегче.

Видимо, Марина Владимировна не посчитала нужным оказать девочке поддержку, несмотря на то, что школьница настаивала на своём желании остаться на обучении в гимназии. В итоге на столе у директора оказалось заявление родителей о выдаче документов, личного дела ребёнка в связи с его переходом в другое образовательное учреждение.

Получается, что с юридической точки зрения претензий ни к директору, ни к учебному заведению, в принципе, быть не должно. Есть заявление от родителей, на основании которого есть приказ об отчислении.

Однако, в прямом эфире телеканала Вести-24 уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков представил свою версию случившегося:
«В мой адрес поступило обращение ученицы, которая свое отчисление из гимназии связала с наличием у неё онкозаболевания. Само отчисление прошло с нарушением законодательства. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Чайковского района не согласовывала отчисление данных детей. Ситуация, которая сложилась, она в большей степени сложилась именно из-за морального давления со стороны администрации школы, и по сути дела под этим давлением родители вынуждены были написать заявление. По всей видимости, поскольку девочка уже выпускница, ей нужно сдавать ЕГЭ и вот в страхе, что они могут, условно говоря, «испортить показатели школы» и были проведены действия, которые вынудили девочку перейти в другую школу».

Правда уже на следующий день, после пресс-конференции, которую дала Марина Русинова, детский омбудсмен, озвучивая предварительные результаты многочисленных проверок, которые сейчас проходят в образовательном учреждении, сказал, что «причиной обращения стала психоэмоциональная реакция девочки, вызванная трудностями адаптации в новом коллективе».

Известно, что теперь уже бывшая гимназистка продолжила обучение в Новом образовательном центре для старшеклассников (СОШ №10), которая, напомним, также, как и чайковская гимназия, вошла в ТОП-500 самых лучших школ России. Только в отличие от последней, здесь девочку приняли без всяких вступительных испытаний. Школьница пока продолжает обучение на дому.

Как рассказала директор НОЦ Валентина Дерюшева, девочка очень способная, грамотная и трудолюбивая. Она с огромным желанием приступила к учёбе. Учитывая, что в НОЦе применяется профильная программа обучения с углубленным изучением отдельных предметов по желанию учащихся, можно с уверенностью сказать, что уровень полученных знаний будет нисколько не ниже, чем в гимназии.

Тем временем, в отношении МАОУ «Гимназия» организовано проведение целого ряда проверок. Деятельностью учреждения заинтересовались Министерство образования и науки РФ и Прокуратура Пермского края.

А эксперт общественной организации «За права детей на образование в Пермском крае» Владимир Морозенко напомнил, что по результатам сдачи ЕГЭ оценивают даже работу губернаторов. Так что неудивительно, что многие директора стараются избавиться от «слабых» старшеклассников: «Случаи отказов принимать ребёнка в школу после девятого класса носят массовый характер, и все отборы и вступительные экзамены при переходе в 10 класс являются незаконными».

Не остались в стороне и политики. Так, «Единая Россия» заявила, что данная история с отчислением онкобольных учащихся требует тщательной проверки. И если факт ущемления прав ребёнка подтвердится, то виновные лица должны быть сурово наказаны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика