Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Закон о коллекторах с 1 января 2017года

21598Коллекторы звонят?
С начала 2017 года в России вступает в силу новый Федеральный закон, который сильно ударит по коллекторским агентствам, резко ограничив не только их деятельность, но и их численность. Большинство привычных методов по взысканию долгов, такие как звонки по несколько раз в день и психологическое давление, станут незаконны. Подробнее читайте в нашей статье.

Из-за бушующего в стране кризиса все больше людей погрязает в невыплаченных кредитах, и на этой почве как грибы после дождя появляются все новые и новые взыскатели долгов, грозно именующие себя коллекторами (англ. "сборщики"). Ситуация уже слегка напоминает 90-е: ребята без мозгов в поисках легких денег начинают заниматься рэкетом. Ведут себя коллекторы так, словно должник им по факту всем обязан, а законы не для них писаны – только если одни ограничиваются регулярными угрозами по телефону, то другие переходят от слов к делам, начиная с избиений и заканчивая поджогом домов.

И хотя последнее обычно обеспечивает рэкетирам тюремный срок по той или иной статье Уголовного Кодекса, но любители звонить по десять раз на дню и напоминать о кредите до сих пор оставались безнаказанными. Поэтому Государственной Думой был принят Федеральный Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", который вступит в силу с января 2017 года. В новом году даже бесконечные звонки будут караться штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. За неправомерные действия и кредитор, и его агенты должны будут компенсировать моральный вред потерпевшему.

Права коллекторов по новому закону с 1 января 2017 года
Итак, кредиторам и коллекторам будет запрещено:
Звонить должнику по телефону чаще восьми раз в месяц, двух раз в неделю и один раз в сутки, а также по ночам (с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 по выходным). Встречаться с ним лично чаще раза в неделю. Даже разрешенное количество смс-сообщений строго ограничено. Запрещено давить на него при помощи угроз независимо от их содержания.

Коллекторы звонят по чужому долгу?
Точно так же нельзя никому разглашать информацию о его невыплаченном долге, в том числе родственникам и знакомым, не говоря уже о том, чтобы публиковать ее в открытом доступе.

Просрочка кредита?
Категорически запрещено звонить и встречаться со следующими группами должников: банкротами, недееспособными гражданами, инвалидами 1-й группы, несовершеннолетними и находящимися на лечении.
Кредиторам запрещено привлекать больше одного агентства для того, чтобы взыскать долг. Кроме того, кредитор не имеет права передавать коллекторам личные данные должника (в том числе номер телефона и информацию о месте жительства) без его письменного согласия, которое он сможет отозвать. Это же касается и привлечения третьих лиц к взысканию – они могут осуществляться только при полном согласии и должника, и самого лица, даже если заемщик указал его контакты помимо своих.

И самое главное: после четырех месяцев просрочки должник может вообще отказаться от общения кредиторами и коллекторами, отправив им заверенное у нотариуса заявление. Когда они его получают, то становятся не вправе больше его беспокоить, а заниматься взысканием долга могут только через суд. Но уж если суд примет решение о взыскании, то в следующие два месяца должник будет вынужден общаться с кредитором.

Коллекторы угрожают что делать? И что они могут сделать?
К сожалению, среди коллекторских агентств уже сейчас слишком много открыто пренебрегающих законами, и вряд ли они сменят свои методы с началом следующего года. Но и здесь решение найдено: среди коллекторов пройдет масштабная чистка, вызванная ужесточением требований для получения права на деятельность. С января называться агентствами по сбору долгов и контактировать с должниками смогут только организации, состоящие в едином государственном реестре.

Чтобы состоять в нем, коллекторскому агентству потребуется иметь 10 миллионов рублей в чистых активах, и на такую же сумму заключить договора на страхование ответственности за возможные убытки должникам. Вся информация о компании, в том числе ее контакты, должны лежать в открытом доступе, у нее обязан быть свой сайт в интернете со всеми необходимыми сведениями. Взысканием долгов строго запрещается заниматься лицам с непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. И лицам, находящимся за границей.

Если агентство не выполнили хоть одно из этих требований, то вся его деятельность по отношению к должникам уже незаконна! Это значит, что если к вам обратились коллекторы, вы вправе потребовать у них подтверждения того, что они находятся в едином реестре, а также узнать, по какому адресу находится их интернет-сайт.

В случае, если они откажутся сообщить вам об этом, вы уже можете подавать на них в суд.
Кстати, сами коллекторы сейчас пытаются поднять вой в СМИ – дескать, ваш новый закон ущемляет права кредиторов. Отовсюду в прессу лезут какие-то "эксперты" в области взыскания долгов и выдумывают тысячи причин, по которым коллекторы вовсе не рэкетиры, а чуть ли не спасители Родины.

Во-первых, должников у нас в стране всего-то миллион, подумаешь, капля в море, а заботиться надо о тех, кто пытается вернуть долги. Во-вторых, суды и приставы плохие, не справляются со своими обязанностями, а хорошие коллекторы им помогают. В-третьих, коллекторы могут содрать с должника в 10-15 раз больше, чем приставы. Пишут даже, что добрые сборщики часто предлагают простить часть долга, а теперь их за это потащат в суды. И все в таком же духе.

Понятное дело, агентства по взысканию сильнее всего боятся грядущей чистки. А мы, наоборот, надеемся на резкое сокращение их количества в следующем году. Лишь бы у властей не дрогнула рука.
Новый Закон о коллекторах вступает в силу с 1 января 2017 года. Должники не платят свои долги? Денег нет, но вы там держитесь, господа коллекторы, и всего вам хорошего, главное, здоровья!

Егор Серебров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика