Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Платить или не платить за капремонт?

5164876QAAТема платежей за капремонт уже давно потряхивает жителей Прикамья. Разные люди, разные мнения, а когда ещё и в руководстве Фонда не всё гладко – вопрос бешеными темпами взлетает на пик актуальности.

 Когда Фонд теряет своё лицо

Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае в очередной раз лишился своего руководителя.
Генеральный директор краевого Фонда капремонта Сергей Трандин уволился, сменил сферу деятельности и переехал в другой регион. Исполнение обязанностей руководителя фонда возложили на его заместителя Сергея Сесюнина.
К слову сказать, в совё время Сергей Трандин был рекомендован на пост главы Фонда одним из влиятельных членов губернаторской команды – вице-премьером Олегом Демченко.

Такой поворот с увольнением гендиректора Фонда, видимо, поставил краевое правительство в тупик. Но на самом деле никакого тупика нет, сменой руководителя Фонда капремонта уже никого не удивишь. На смену одному приходит другой, а в конечном итоге ничего не меняется.
Фонд толком как не работал, так видимо и не будет работать. По крайней мере до тех пор, пока губернаторская команда не поймёт, что основная задача фонда — это не сбор денег с населения любой ценой с их последующим разворовыванием, а организация проведения капремонтов в многоквартирных домах.

Хотелось сделать лучше, а получилось, как всегда

Федеральный закон, обязывающий регионы заниматься темой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, был принят почти четыре года назад.
И, надо сказать, что цель его создания была самая, что ни на есть, благая – вовлечь в решение проблем с ветшанием жилищного фонда, как самих собственников квартир, так и привлечь их средства. В свою очередь, власть проводит обследование всего жилфонда на территории региона, собирая обращения жителей, с целью определить процент износа, выявить ветхие и аварийные дома, подлежащие расселению и сносу.
На базе выявленных проблем формируется долгосрочная программа капремонтов, в реализации которой своими деньгами участвуют не только собственники квартир, но и бюджеты всех уровней.

И вполне можно было провести эту работу надлежащим образом. Когда губернатор Пермского края Виктор Басаргин внёс в парламент законопроект, связанный с внедрением этой системы на территории региона, то отдельные депутаты из фракций «Справедливая Россия» и КПРФ предлагали, что называется, «не гнать лошадей». Да, конечно, пусть будет создан Фонд, и пусть формируется программа капремонтов, но со ставками платежей с населения следует пока подождать, пусть она пока будет нулевой, предлагали депутаты партий. По крайней мере, до тех пор, пока не будет разработана понятная и прозрачная программа, в которой каждый житель сможет найти свой дом и узнать, какие ремонтные работы, в какие сроки и за какие деньги будут в нём произведены.

Но, по всей видимости, когда речь идёт о том, чтобы с кого-то поиметь деньги, губернаторская команда непреклонна. Иначе как объяснить, что правительственные чиновники настаивали на принятии закона и определении размеров взносов со стороны собственников квартир – порядка семи рублей с квадратного метра, да ещё и с последующей индексацией. Мотивируя свою настойчивость и поспешность тем, что в других субъектах РФ закон уже давно принят, и мы должны быть «как все».
Губернатор засомневался в таких аргументах и обратился за поддержкой к фракции «Единая Россия». Те, в свою очередь, конечно, пошли навстречу главе региона.

Программа капремонта – что может быть бесполезнее

Весной 2015 года жители Прикамья впервые увидели в своих почтовых ящиках квитанции за капремонт, повергшие население, особенно бюджетников и пенсионеров, в шоковое состояние, хотя и суммы в платёжках, вроде как, были небольшие – от 200 до 400 рублей.
Куда со своей очередной бедой обращаться населению, конечно же к народным избранникам – депутатам.
Депутаты начали «трясти» министра строительства и ЖКХ Дмитрия Бородулина, который, как оказалось, несмотря на свой высокий пост, особо никогда не разбирался в коммуналке. Тем не менее, депутаты требовали провести информационную работу с населением, ну и выдать уже наконец-то хотя бы проект региональной программы капремонта.

Дмитрий Бородулин, известный своей беспардонностью, даже в общении с парламентариями (не говоря уже о простых гражданах), заявил, что вся информация, в том числе и региональная программа, имеется на сайте Фонда. Ну а то, что её невозможно посмотреть, поскольку она просто не открывается на сайте, так это ничего страшного, всякое бывает.
Надо сказать, что спустя полгода, программа всё же открылась, и с ней можно стало ознакомиться. Первое впечатление – лучше бы не открывалась. Это как надо было поработать над программой постоянно сменяющим друг друга руководителям Фона – Андрей Чернов, Алексей Иванов, Юлия Худякова, Сергей Трандин, чтобы создать такой бесполезный документ.

В программу включён весь жилфонд края с обязательством капитального ремонта каждого дома до окончания программы в 2044 году. Тут, по всей видимости, сыграл тот факт, что к тому времени вряд ли кого-то из сегодняшних чиновников можно будет найти хотя бы на каких-нибудь постах, а значит, и взятки с них гладки. Вот и выясняй потом – куда ушли деньги, собранные с населения на капремонт.

Забрезжил свет, да не тот

Когда министр строительства и ЖКХ Дмитрий Бородулин окончательно себя дискредитировал, уволился из правительства и уехал за пределы страны, то забрезжила надежда, что наконец-то тема капитального ремонта начнёт развиваться в позитивном русле, программу доведут до нужной прозрачности и что мы наконец-то увидим полномасштабные работы на нашем жилфонде.

Однако его преемник Виктор Федоровский, выяснилось, что недалеко ушёл от своего предшественника в плане понимания вопросов коммунального хозяйства. Свою работу он видел только в свете сбора денег с населения. При этом ещё и гордился, что ведёт большую работу с неплательщиками, угрожая им судами: «Со всех них будут взысканы основные суммы и штрафные пени. Всех, кто будет игнорировать требование закона в части внесения обязательных платежей, ждёт суровое наказание».
На вопрос же «А вы вести разъяснительную работу с населением не пробовали?» министр предпочитал отмалчиваться.
Поскольку население, несмотря на угрозы, не бросилось платить взносы на капремонт, губернаторская команда пошла другим путём. Инициировали внесение изменений в закон, повышающие лимиты по затратам фонда с 70% от собранных средств до 90%, после вели льготы для пожилых граждан, а тем, кому за 70, распорядились выплачивать компенсации в размере 50% от суммы капремонта. Ну а людей старше 80 лет и вовсе освободили от уплаты взносов.

Только надо правильно понимать эту, с позволения сказать, заботу. Теперь за это пожилое население, которое впрочем также, как и все, игнорирует плату за капремонт, платить будет само государство – из бюджета Пермского края.

Ремонт для галочки

Вот уволился и Виктор Федоровский, он теперь уже тоже не министр. И руководителя Фонда капремонта опять поменяют. Только от этого структура так и не начала полноценно работать, несмотря на все усилия. Чиновники оправдываются низкими финансовыми возможностями Фонда.
Неудивительно, ведь уровень платежей в Пермском крае составляет всего 15,5%. В то время, как по стране – от 71 до 73%.
Тем не менее, надо понимать, что 15% это тоже деньги, и поступили они в Фонд. Плюс к тому, привлекаются и бюджетные средства. Значит, результаты по проведённым капитальным ремонтам домов должны быть?
Между тем, за 2014 год не было отремонтировано ни одного дома. За 2015-й отремонтировано, если верить отчётам правительства, 145 домов. При этом платежи в фонд составили чуть больше 200 миллионов. Да даже если представить, что все деньги направили на эти ремонты, то каждый дом получил работ на полтора миллиона рублей. Какой же это капремонт? Это просто размазывание денег.
На 2016 год в плане около 800 домов. Собрано 760 миллионов рублей. За полгода освоено только 30 миллионов. Если грубо, то отремонтировано тридцать домов, не больше. И тоже только для галочки.
Получается, что вся программа капремонтов — это просто пшик? Понятно, что никакого исполнения программы в четырёхлетней перспективе — с 2014-го по 2017 год, — которой предусмотрен капремонт девяти тысяч многоквартирных домов, не будет.
Деньги просто будут оседать на счетах, потому что губернаторская команда не в состоянии организовать перманентный ремонтный процесс.
Всё будет стоять. А собственники квартир будут и дальше саботировать платежи, ругая власть и с опаской поглядывая на свои стареющие дома.
Все же понимают, что пока люди не поверят, что их деньги не будут разворованы, а будут использованы по прямому назначению, ничего не изменится. Ничего не изменится и пока люди не увидят на сайте Фонда нормальную программу капремонтов с указанием конкретных сроков проведения работ в их домах.
Хотя, можно предположить, что губернаторская команда на этом не остановится, будет и дальше «обрабатывать» населения, пугая судами.
Ну а в провале исполнения региональной программы, в конце концов, всегда можно обвинить бывших министров и гендиректоров фонда капремонта, которые, получается, вырыли одну большую «братскую могилу» и не только себе, но и всей нынешней губернаторской команде.

Вопрос так и остается открытым: стоит ли платить за капремонт многоквартирных домов?

 Егор Серебров

картинка с сайта rb7.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика