Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Владимир Легостаев: «С возрастом ветер всё сильнее. И он всегда в лицо»

Владимир Легостаев город ЧайковскийВладимир Легостаев вполне заслуживает звания нашего чайковского первопроходца – он построил первую в Чайковском частную гостиницу "Градец", открыл ресторан "Камелот", где впервые стали выступать звезды федерального уровня, первую в городе пиццерию "Пицца Хат", первый роликовый каток на Точмаше.

Первым в Чайковском поставил на промышленную основу производство очень качественной мебели из натурального дерева на предприятии «ЭКО-М». В незапамятные времена именно он открыл в городе самый первый компьютерный клуб. Владимир Павлович и сейчас работает над новыми проектами, среди них – социальный комиссионный магазин, который должен скоро появиться в Чайковском.

В каждом успешном проекте Владимира Легостаева кроме коммерческого интереса, необходимого для успешного развития бизнеса, обязательно присутствует и социальная направленность. «Градец» - это не только уютная небольшая гостиница, но и возможность для нашего города принять гостей по самым социальным ценам. Танцевальный ресторан «Камелот» - это не только несколько просторных залов, но и возможность для молодежи послушать «вживую» звезд российской эстрады в своем родном городе. А в последнее время в «Камелоте» в любой рабочий день можно пообедать за «шведским» столом.

Производство мебели из натурального дерева на предприятии «ЭКО-М» - прекрасная возможность иметь по «нашим» ценам мебель европейского уровня. А социальный комиссионный магазин – это ответ на вызовы времени, возможность дать хорошим вещам вторую жизнь, а чайковцам решить проблемы обеспечения своих семей всем необходимым с самыми малыми потерями для семейного бюджета. Вся жизнь предпринимателя Владимира Легостаева – постоянная реализация одного проекта за другим, вечная «неугомонность», постоянное стремление учиться новому и вкладывать свои новые знания в новые конкретные проекты.

Думать не только о прибыли, но и о развитии города, благоустраивать мир вокруг своими руками – это его жизненная позиция, нравственные принципы жизни. Откуда берет начало эта хорошая «неугомонность», где истоки успеха? Об этом наш разговор с Владимиром Павловичем Легостаевым, предпринимателем и новатором.

Начало разговора о самом банальном – без труда не вытащишь и рыбку из пруда. За достижениями стоит нелегкий трудовой путь. Владимир Легостаев работал сборщиком на кабельном заводе, медбратом, врачом в чайковской Центральной городской больнице. Когда он занялся бизнесом, то по делам службы объехал половину России, но сердцем всегда оставался здесь, в нашем зеленом городе.

- Владимир Павлович, получается, вы все детство провели в деревне? Вы наш, пермский?
- Пермский, местный. Родился вроде в селе Красном, в Брянской области, но на самом деле мама поехала рожать к бабушке в Брянскую область, там меня родила, там мне и выдали свидельство о рождении. А потом привезла меня домой - в Пермский край, в село Суда, где жила вторая бабушка. Там я и рос, и пошел в первый класс и там жил до окончания школы.

- У вас три сестры, тяжело было родителям прокормить четырех детей?
- Думаю, что нелегко, хотя третья сестра появилась в то время, когда я уже окончил школу и пошел работать сборщиком на Камском кабельном заводе. Мама почти все время проводила на работе – работала в больнице фельдшером на полторы ставки и уходила на ночные дежурства. Отец – главный инженер, у него рабочий день длился с восьми утра до пяти вечера, но работы было столько, что ему обычно приходилось задерживаться до семи, и к тому же он постоянно ездил на планерки. Поэтому воспитывала нас бабушка, но воспитывала очень хорошо.
В первую очередь учила любви к труду. В школе я учился на отлично, в аттестате у меня все пятерки. В своем Уинском районе выигрывал олимпиады по всем предметам, участвовал в областной олимпиаде по физике. Что в детстве, что сейчас больше всего люблю работать своими руками.

- Какие предметы вы больше всего любили в школе?
- Наверное, те, где можно было получить практические знания. Интересовался химией, мне, как и всем мальчишкам, были интересны взрывчатые вещества. Но еще любил биологию – узнавал, как можно зимой на гидропонике выращивать овощи.

- Какие были детские увлечения, чем занимались в свободное от учебы время?
- Любил работать в кузнице. У нас в селе их было две, одна колхозная, другая в сельхозтехнике. Отец заведовал предприятием, от которого работала кузница, и меня туда пускали. Там я ковал из железа и выливал изделия из олова и свинца, ножи делал. Нравилось вырезать из дерева.
А так у меня были те же увлечения, что и у других деревенских советских ребятишек – на рыбалку ходили, землянки строили.

- Кузница, рыбалка – и вдруг решение стать врачом, Пермский мединститут?
- Наверное, по примеру мамы. В медицину пошли и я, и моя сестра, которая стала врачом-офтальмологом. Мама проработала в больнице больше сорока лет, сначала акушеркой, а потом уже фельдшером. Мне выбор профессии дался с трудом, целый год после школы находился на распутье, не мог решить, куда пойти дальше. Хотел поступить в политех на автоматику-телемеханику – это тогда была самая престижная специализация. Но из закончивших школу туда приняли только двоих, у кого были родственники наверху. Уже нужно было зарабатывать и кормить себя самому, поэтому устроился сборщиком на завод. Но потом все-таки решил стать врачом.

- Учеба в институте совсем как в школе или все-таки сложнее?
- В те времена она была гораздо сложнее. Это сейчас преподаватели в вузах берегут от отчисления каждого студента, вытягивают, а в советское время с нас «три шкуры драли». Хочешь лечить людей – учись или уходи. Отсев в медицинском институте был очень жесткий, нас поступило 300 человек, окончили институт только 200. Отсеивали за двойки, за несдачу экзаменов. Но так и было нужно, потому что нам преподавали фундаментальную науку, так сказать, учили основам клинического мышления. К сожалению, сейчас этого не делают.
Учился в институте только на четыре и пять – троечникам не выдавали стипендию, а просить денег у родителей я не мог. На третьем курсе стал работать медбратом четвертой медсанчасти в хирургическом отделении.

- Закончилась веселая студенческая пора. Как складывался дальнейший путь молодого доктора?
- После учебы был год интернатуры в Березниках, а затем меня распределили сюда, в Чайковский, который считался очень хорошим местом и для работы, и для жизни. Получил специализацию дерматовенеролога и должен был работать главным врачом кожно-венерологического диспансера, который должны были построить в Чайковском, но не построили. Поэтому работал в центральной городской больнице.
Вообще при распределении тогда редко получали узкую специализацию – обычно только через три года работы, а до этого шли терапевтами или общими хирургами. К тому же, дерматовенеролог в то время была престижная профессия, было мало специалистов в этой области. Я в институте был старостой группы и состоял в комитете комсомола курса, поэтому поехал в Чайковский и получил специальность.

- Какие были первые впечатления по приезду в наш город? Когда приехали, не тосковали по родной деревне?
- За что люблю Чайковский: в нем все совмещено – и город, и деревня. Я вот живу в Прикамском, это вроде и город, а вроде и деревня. Чайковский красивый город, зеленый.

- Первые впечатления от работы доктором?
- Заработки были очень низкие, и мне приходилось совмещать работу в кожно-венерологическом отделении с разными поисками заработка. Тогда началось кооперативное движение, и я уже в первый год параллельно работал массажистом от кооператива "Симбиоз", ходил делать массаж по предприятиям. Через два года за собственные деньги поехал получать специализацию апитерапевта, и стал заниматься практикой, то есть лечить людей пчелоужаливанием. Пчелами очень многие болезни лечатся, даже такие, как рассеянный склероз и варикозное расширение вен, не говоря уже про всякие псориазы. Вылечил более 400 человек, это те люди, судьбу которых я лично знаю. Я был в Чайковском первым частнопрактикующим врачом. Апитерапией трудно заниматься – нужно одновременно быть и врачом, и пчеловодом.

- Из докторов к своему делу. Как пришла идея создать свой бизнес?
- Мой товарищ подтолкнул – мы с ним вдвоем были соучредителями фирмы "УралАпис". В то время начальный капитал можно было заработать только через торговлю. Мы поставляли российскую продукцию в Казахстан, а оттуда привозили ферросплавы. Я бывал почти на всех российских металлургических заводах. Поставляли успешно, фирма в таком составе существовала 20 лет, но потом наши пути разошлись, товарищ одним делом стал заниматься, я другим. Ему здесь стало неинтересно, и он уехал в Москву, а я остался.

- 20 лет успешной работы, конечно, впечатляют, но ведь были и трудности, были тяжелые моменты?
- Трудности всегда есть. Как говорил мой товарищ с саратовского завода "ТехСтекло" – заработать просто, трудно сохранить. Чтобы дело развивалось, приходится постоянно идти вперед, искать новые проекты, новый «свежий ветер».
Мне всегда нравилась не торговля, а именно прямое производство, это сложнее, но интереснее. Я всегда любил что-то делать своими руками. Вот когда приехал сюда, в Чайковский, сам сделал из дерева всю мебель дома. То же самое и с бизнесом – в 2004 году создал фирму "ЭКО-М", которая производила мебель и другие изделия из натурального дерева. Кроме того, производили мебельный щит, мебельное сырье. Много кто хотел повторить наш опыт, но мало у кого получалось. Не знаю, в чем тут дело – вроде о производстве везде все написано и советников полно.
Дело успешно шло до кризиса 2008-2010 годов, в настоящее же время работаем очень напряженно, пришли нелегкие времена. Но производство не стоит, вопреки всему развиваемся.

- Постоянно ищете свежий ветер? И чтобы обязательно сильный, и в лицо?
- Характер такой. Если идея нравится – беру её в работу и воплощаю в жизнь.
Когда-то мне понравилась идея открыть ночной клуб или ресторан, когда не было в Чайковском хороших заведений, где можно провести время. Так появился танцевальный ресторан "Камелот". Мне нравилось делать интерьер, там вся мебель полностью сделана фирмой "ЭКО-М" именно из дерева, и гипсовую плитку тоже клали сами.
Мне нравилась пицца, поэтому открыл в городе пиццерию "Пицца Хат", некоторые считают, что самая вкусная пицца готовится именно у нас. Пиццерия работает уже лет десять.
Точно так же мне нравилась идея открыть компьютерный клуб, первый в городе – тогда это было востребовано, люди приходили и играли. Потом он стал неактуален, и пришло время перейти к другим проектам.
Или вот нравится мне сейчас идея открыть социальный комиссионный магазин, чтобы люди имели возможность как продать ставшие ненужными вещи, так и купить нужные по символической цене - я этим и занимаюсь. Надеюсь, что будет это интересно и полезно для города.

- А вот с этого момента поподробнее – что за магазин, как он будет работать?
- Комиссионный магазин должен работать двумя путями. Первый, когда люди приносят вещи на комиссию и их надо продать. Эта идея возникла в то время, когда мы делали мебель, и покупатели после ее установки не знали, что делать со старой. Люди могут приносить в комиссионку свои вещи, где их продают. Какой-то процент получает магазин, остальные деньги забирает владелец вещи.
И второй вариант, когда люди просто жертвуют вещи, принесут или позвонят, попросят их забрать. Прибыль с этих вещей будем отдавать на благотворительность. Вычитаются только затраты на содержание здания и зарплату сотрудников, потому что вещи получены бесплатно, все средства от продажи поступят на помощь тому кто в ней нуждается.

Владимир Легостаев город Чайковский. С женой и дочерьми

С женой и дочерьми

- Личная жизнь не страдает из-за работы? Семья часто видит Вас в своем кругу?
- Вроде не страдает. У меня пятеро детей, два сына и три дочки, третья дочь родилась в этом месяце. Жена моя очень помогает в работе, не только воспитывает детей, но и руководит пиццерией. Дети хорошо учатся, без троек, старшая ходит на бальные танцы, а младшая пока просто на танцы. Младший сын регулярно ходит в спортзал. Скоро окончит школу, еще не знает, куда пойдет. Мне хочется, чтобы он врачом был, только не знаю, смогу ли его убедить.
Дома выращиваем овощи вместе с женой, дети помогают во всех работах по хозяйству. До прошлого года понемногу практиковал апитерапию, в ближайшем будущем хочу возобновить практику.

Владимир Легостаев город Чайковский. Родословная.

Семья Легостаевых хорошо знает родословную – дело в том, что их предки столетие за столетием отмечали родственников на развесистом генеалогическом древе или, как у них говорят, "фамильном дубе", на котором обозначены все известные представители этой славной русской семьи. Начало древу было положено более трехсот лет назад, в 1697 году крестьянином по имени Власий. Про этот дуб даже газеты писали. Писали и про то, что представители ветви Легостаевых из села Суда отличались недюжинной силой, их даже богатырями называли. Были среди них и пахари, и кузнецы-молотобойцы, и другие ремесленники.

Легостаевы прославились и ратными подвигами. Трое из них – Тимофей, Федот и Иван – были награждены орденом Святого Георгия (одна из почетнейших солдатских наград) в ходе Крымской войны 1853-1856 годов, а более ранние представители рода сражались против захватчиков из армии Наполена в Отечественной войне 1812 года. Игнатий Васильевич Легостаев был боцманом на крейсере "Аскольд" и сражался на фронтах 3 войн: русско-японской, первой мировой войны, и Великой Отечественной.
В Великую Отечественную войну Легостаевы служили в пехоте, в артиллерии, во флоте и в танковых бригадах. Восемь из них не дожили до победы, кто-то был тяжело ранен, а кто-то дошел до Берлина. Благодаря "фамильному дубу" в семье Легостаевых до сих пор живет память о подвигах их дедов и прадедов.

Егор Серебров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика