Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Степанида Зайцева: «В селе живут люди работающие и думающие. Им нужно просто помочь»

Вся ее жизнь и работа тесно связаны с селом и сельским хозяйством. О своей малой родине она может говорить часами. Но не предаваться воспоминаниям, а обсуждать проблемы, о которых она знает не понаслышке, и искать пути их решения. Знакомьтесь, Зайцева Степанида Константиновна Чайковский районСтепанида Константиновна Зайцева, начальник государственного учреждения ветеринарии края «Чайковская станция по борьбе с болезнями животных».

- Степанида Константиновна, Вы никогда не скрывали свою большую любовь к малой родине. Такое отношение в первую очередь воспитывается в семье. Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.
– Родилась я в деревне Злодарь Чайковского района Уральского сельского поселения. Моих родителей до сих пор здесь помнят и уважают. Отец - ветеран Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве ветеринарным фельдшером. В 1942 году, когда ему было 18 лет, он получил повестку на фронт.

Начинал боевой путь на Курской дуге. Его военная профессия – звукометрист. На фронте был до победного. Но так как раньше в армии служили пять лет, то домой он вернулся только в 1947 году. Мама во время войны работала на военном заводе в Закамске, после в сельском хозяйстве бухгалтером и ветеринарным санитаром.

Родители вспоминать и говорить про войну не любили. Мама сразу начинала плакать. А отец, когда к нему приходили школьники в гости, рассказывал им что-то легкое с улыбкой. Лишь однажды, когда я была маленькой, к отцу приехал однополчанин. Они сидели, вспоминали войну и плакали. Это был единственный раз, когда я видела слезы отца.

К сожалению, родителей сегодня уже нет в живых. Отец ушел из жизни рано, в 66 лет в далеком 1990 году. Мамы не стало в прошлом году. Рано ушел из жизни и брат Александр. Ему не было и сорока пяти. Всю жизнь он проработал механизатором в колхозе «Ленинский путь». Всего нас в семье было четверо детей – три дочери и сын. Я была младшей.
Старшая сестра Екатерина – учитель. Живет и работает в селе Баклуши Больше-Сосновского района. Более сорока лет педагогического стажа.

Вторая сестра Любовь – экономист по бухгалтерскому учету. Много лет работала главным бухгалтером, инженер по реализации электроэнергии «Пермэнергосбыта». Несколько лет была секретарем комсомольской организации, депутатом Уральского сельского совета, депутатом Чайковского районного совета.

- У Ваших родителей была крепкая семья. А как сложилась Ваша семейная жизнь?
– С моим мужем Юрой мы в браке уже 27 лет. А знакомы с детства, учились в одной школе. В 1982 году он окончил Сарапульский механический техникум по специальности техник-механик по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. В 1992 году окончил Ижевский сельскохозяйственный институт, в настоящее время работает механиком участка технологического транспорта и спецтехники Пермского районного нефтепроводного управления.

У нас две дочери, уже взрослые. Старшая, Анна, в 2012 году окончила Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Зайцева Степанида Константиновна Чайковский районКалашникова по специальности экономист в области бухгалтерского учета и аудита, заместитель главного бухгалтера торговой сети. Замужем.

Младшая, Светлана, 2015 году окончила Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова, теплотехнический факультет, институт переводчиков, высшую школу прикладных наук (Остфалия) – инженер-строитель. Работает.

Моя семья – это моя опора, радость и гордость. Без их поддержки у меня ничего бы не получилось. Мы любим собираться всей семьей, ездить на рыбалку, отдыхать на природе, работать в саду.

 

– Степанида Константиновна, Вы почти пять лет были главой Уральского сельского поселения. И оставили эту должность по собственному желанию. Каким было это решение?
– Очень трудным. Переживала, что не доработала тот срок, на который была избрана, что остались нереализованные проекты. Но все мои близкие были за то, чтобы я вернулась в ветеринарию, потому что они знают, как я люблю свою профессию, свой коллектив. И я им очень благодарна за поддержку.

- Пять лет – это один полноценный срок главы поселения. Кто-то за это время успевает только вникнуть в работу, а у кого-то получается реализовать существенные и важные проекты. А что Вам удалось сделать за отведенный срок?
– Самый большой проект, которым я горжусь – это капитальный ремонт гидротехнического сооружения. Это дамба пруда на реке Поша. Сооружение находилось в аварийном состоянии, поэтому каждую весну жители дежурили, чтобы ее не размыло и не было подтопления близлежащих домов. А под затопление у нас попадало несколько хозяйств. Мы долго готовили документы и проект. Первоначально в министерстве чрезвычайных ситуаций нам сказали, что денег нет и не будет. Но нам все же удалось войти в программу и получить финансирование. Капитальный ремонт велся два года, и теперь это сооружение не представляет никакой опасности для жителей села.

- Ни для кого не секрет, что коммунальная тема актуальна не только для горожан, но и для жителей села. Как в Вашем поселении обстоят с этим дела?
– Я могу сказать, что для жителей села эта тема не менее, а возможно и более актуальна, чем для горожан. Например, когда я приступила к исполнению обязанностей главы, была ликвидирована ЖЭУ-4, нам пришлось организовывать ООО «Уральская коммунальная компания». На старом оборудовании накопили большие долги за электроэнергию. Нас просто отключали – администрацию, клуб, уличное освещение. Поэтому была проведена техническая реконструкция в коммунальной сфере. Поставили автоматику на водонапорную башню. Установили новые котлы, насосы. Все современное, с энергосберегающими свойствами. Так постепенно избавились от долгов. А со временем стали строить и дополнительные линии уличного освещения, ремонтировать водопроводные сети. Старались по мере возможностей, но, к сожалению, проблем остается еще очень много.

– В Уральском в свое время была целая эпопея с отоплением. Расскажите подробнее, в чем была суть дела?
– Раньше поселок отапливался от котельной, работающей на нефти. А затраты на содержание этих котлов колоссальны и никак не сопоставимы с местным бюджетом. Нам выделили деньги, чтобы мы сократили затраты, и чтобы люди не замерзли. Мы усилили электросети, чтобы люди могли отапливать помещения с помощью электроэнергии. Это тоже не дешево, но в несколько раз дешевле, чем нефтью. Я тогда сделала обращение в Законодательное собрание Пермского края. Мне удалось добиться, чтобы электроэнергию прописали в закон как вид тепловой энергии. Компенсации удалось добиться только для учителей, но не получилось, к сожалению, для медиков. Теперь только учителя Пермского края, которые отапливают свои дома электроэнергией, получают компенсацию.

– Вряд ли многие поддержали Вас в решении убрать котельную?
– Действительно, это была очень непопулярная тема. Это было довольно трудное время. Но без этих действий мы бы не выжили, село бы просто-напросто замерзло.

– Вы хорошо знаете проблемы своего родного села. Наверняка не понаслышке знакомы и с проблемами других сел и деревень?
– Разделять проблемы Уральского или Фокинского, или Зипуновского, или любого другого поселения совершенно бессмысленно. Проблемы в селах одинаковы. Здесь одна проблема плавно перерастает в другую и на выходе мы имеем их целый «клубок».
Например, на селе нет работы. И создать рабочие места на пустом месте невозможно. Но можно оказывать поддержку фермерам, сельхозпроизводителям, которые и будут создавать рабочие места. Будет работа, будут на селе налоги. А налоги – это бюджет. Будет хороший бюджет, появится возможность улучшать инфраструктуру. Будет хорошая инфраструктура, будут приезжать специалисты. Все взаимосвязано.
Вот взять, к примеру, сельские коммунальные сети. В большинстве своем они изношены до критического уровня. И чем дольше эта проблема не решается, тем хуже становится ситуация.
Или вот многие жители наших сел и деревень таскают воду на себе – с колонок, с речек, с ключей. В XXI веке живем. Стыдно иметь такие проблемы.

Любая маленькая деревня имеет большую проблему с дорогами. Осенью тяжело, весной вообще невыносимо. Из этой проблемы вытекают другие – не могут свободно проехать машины скорой помощи, пожарные. А еще из малых деревень ежедневно в большие села необходимо возить детей в школу и детский сад. Мать отдает ребенка и переживает, как по такой дороге его довезут. И вообще, повезут ли. А ей на работу надо.

Кто живет с газом в своем доме, тот понимает, какое это счастье. Жаль, что это счастье сегодня еще многим недоступно. Причем даже там, где до него осталось буквально протянуть руку. Взять, к примеру, Фокинское поселение. Газ подведен к селу с двух сторон. Но газификация села идет очень медленно. А газифицированное село – это село, у которого есть будущее. Поэтому процесс нужно ускорять.
Если бы в сельских бюджетах было достаточно средств, то проблемы бы решались быстрее. Но их, к сожалению, недостаточно. Поэтому скопившиеся проблемы необходимо решать с помощью администрации района, с депутатами Земского собрания. Это значит заводить на территорию соответствующие программы и проекты и получать дополнительное финансирование из краевого и федерального бюджета.

– Степанида Константиновна, Вы так тонко чувствуете деревенскую душу, так остро осознаете сельские проблемы, видите пути их решения и так хорошо знаете административный уклад. Скажите, пожалуйста, нет ли у Вас желания приносить пользу родной земле на какой-то общественной должности?
– Скрывать не буду, такое желание есть. И есть решение, как это желание реализовать. По этому поводу я много советовалась с теми же хозяйственниками, которые на местах работают, руководителями сельскохозяйственных предприятий и многими другими. Меня все поддержали. И при этой общей поддержке мною принято решение участвовать в выборах депутатов Земского собрания, которые пройдут в сентябре.

– С такими защитниками и помощниками как Вы начинаешь верить, что у нашего села есть будущее.
– Что бы ни говорили, в основном в селе живут люди работающие и думающие. Будущее у села, безусловно, есть. Людям нужно просто помочь.

Наталья Назарова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика