Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

Татьяна Кузнецова. Нет ничего невозможного.

Детство. Первые робкие шаги нашей крохи, звонкий, радостный детский смех. Счастье быть отцом, матерью, настоящий семейный очаг. Мы спрашиваем себя: каким станет наш малыш? Каким будут его поступки? Как донести до него те верные жизненные ценности, с которыми нам хотелось бы отправить его в большую жизнь? Дать бы ребенку все, чего он хочет! Всегда видеть, как блестят от веселого смеха его глазки! Проводить с ним все свое свободное время. Ведь у ребенка всегда куча вопросов. Мир такой большой и не всегда добрый, а он ещё такой маленький и беззащитный.

Время летит незаметно, и вдруг наступает пора отдать ребенка в детский сад. Как оторвать от себя, как оставить на целый день совсем незнакомым людям? Поэтому так хочется знать о людях, которым мы доверяем своих малышей, как можно больше. Татьяне Анатольевне Кузнецовой ежедневно доверяют своих малышей более 660 семей. Она заведует самым крупным в городе Чайковском детским садом № 36 «Звоночек».

город Чайковский детский сад Звоночек Татьяна Анатольевна Кузнецова

В детском хороводе 

- 660 ребят, более 1000 родителей. Каждый со своими привычками, взглядами на воспитание детей, со своими проблемами и заботами. Татьяна Анатольевна, начнем, пожалуй, с главного вопроса: каково это жить с такой огромной ответственностью?
Если труд – удовольствие, то жизнь – наслаждение, а в труде - наше счастье, - улыбается Татьяна Анатольевна. – Только подхожу к детскому саду утром, меня уже останавливают родители и дети, да и потом дверь в кабинет редко бывает закрытой. Стараюсь в каждую мелочь вникать сама. Помогает, конечно, личный многолетний опыт работы в моем «Звоночке», я здесь работаю с 1996 года. Сначала воспитателем, потом педагогом-психологом, и только в 2008 году стала заведующей.

В моем нелегком труде мне помогает то, что я поработала во многих должностях в детском саду. Считаю, что в любой работе нужно пройти все ступени - от самой первой, иначе нельзя. Когда работала воспитателем, частенько приходилось работать без нянечки, как когда-то называли у нас младших воспитателей. Так что, если надо будет, и ребятишек накормлю, и посуду помою, и носы вытру. Я и сейчас могу в любой момент заменить сотрудников и легко справлюсь, - говорит Татьяна Анатольевна с улыбкой.

город Чайковский детский сад Звоночек Татьяна Анатольевна Кузнецова

Татьяна Анатольевна - молодой воспитатель

- Конечно, что скрывать, поначалу, когда меня только назначили на должность заведующей, было очень трудно морально. Ответственность, действительно, давила на плечи. Ночами заснуть не могла. Я очень благодарна своему любимому коллективу за то, что они всегда поддерживают и воплощают в жизнь наши совместные идеи и начинания. Коллектив у нас профессиональный, дружный, сплоченный, ответственный, целеустремленный, творческий. Мы любим с коллективом отмечать праздники, и когда мы вместе собираемся, то все мы – одна большая и дружная семья. Но все, что касается безопасности детей, бережного отношения к каждому малышу, организации воспитательного процесса и режима дня, то во всех этих вопросах я очень стараюсь быть всегда и принципиальной, и требовательной, и справедливой.

Очень признательна, что коллектив меня в этом поддерживает. Если чувствуем, что наш новый сотрудник расслаблен, не отличается высоким уровнем дисциплины и ответственности, или же, не дай Бог, груб с ребятами, прощаемся сразу и без сожаления. Профессия у нас такая – заботиться, беречь и любить детей.

- Детский сад № 36 не только самый крупный в нашем городе, но и по праву считается одним из лучших дошкольных учреждений в Чайковском районе. Этого мнения придерживаются не только в управлении образования, в этом уверены и многие родители, отправляющие под Вашу ответственность в «Звоночек» своих детей. Что помогает «держать марку»? Из чего складываются успехи в работе?
- Ответственность – главное, к чему мы стремимся. Мы в ответе за каждого малыша. И я лично, и весь коллектив. Вы только представьте, что за 6 лет моей работы в должности заведующего более 500 детей выпустились из стен нашего «Звоночка», а с 2015 года после присоединения 2 детских садов у нас выпускаются по 5-7 групп одновременно, это по 130 - 175 детей! Особенно приятно, что теперь наши бывшие воспитанники приводят к нам своих детей! И таких семей много! Они с радостью рассказывают, что сами посещали наш детский сад и помнят своих воспитателей!

Главный наш успех – здоровые, веселые, разносторонне развитые дети, спокойные родители, доверившие нам детей. К этому и стремимся, остальное уже составные части. Первая часть – постоянно повышаем уровень квалификации всем коллективом, реализуем социальные проекты, участвуем в инициативах города и края. Девиз всего коллектива: «Делайте свое маленькое дело в совершенстве и в своей области вы станете великими!», используем современные технологии.

Сама я тоже постоянно повышаю свое профессиональное мастерство от кадрового делопроизводства для бюджетных учреждений до государственного и муниципального управления. И одновременно стараюсь оставаться просто мамой. Когда приходится сталкиваться с проблемами отдельных детей и изыскивать возможность помочь каждому ребенку, то тут для меня один ориентир – как бы я проступила, если бы на месте этого малыша был мой Никитка, мой Егорка. И тогда все становится просто – поступаю так, как поступила бы со своими сыновьями.

Еще одна важная составляющая успешной работы нашего коллектива – это наша активная позиция. Мы по-хорошему неугомонные. Нам интересно все! На конкурсе «Учитель года» наши педагоги заняли призовые места: Якимова Е.В. в 2011 году стала абсолютным победителем, Мордашова Е.В. в 2010 году заняла 2 место, Иванова А.Н. заняла 3 место в 2015 г. Мы все вместе работали на эти победы. На международном конкурсе «Братья славяне» в котором наш педагог победила в 2014 году. Мы неизменные активные участники общественной жизни и в городе, и в районе, и в крае. Побед у нас много! Мы и ребят стараемся приучить к активной жизненной позиции. Воспитанники детского сада радуют родителей и нас своими успехами и достижениями, принимая участие в различных конкурсах, проектах и соревнованиях.

- Татьяна Анатольевна, Вы очень похожи на классическую «тургеневскую барышню», которую воспитывали на хороших книжках, в тишине большого поместья. Многие семьи доверяют Вам своих ребят, и родителям, я уверена, будет интересно, а из какой семьи Вы сами?
- Никакого поместья, конечно, у моих родителей не было, обычные советские труженики. Всю жизнь работали честно, добросовестно и нас так приучили работать. Если же говорить про тургеневскую барышню, которая лишь на поверхностный взгляд милая, слабая и беспомощная, а внутри имеет и твердость духа, и чувство нравственного долга, то, надеюсь, частично это есть и у меня.

город Чайковский детский сад Звоночек Татьяна Анатольевна Кузнецова

С родителями и сестрами

Воспитывалась я в обычной благополучной полной семье. Главные принципы, которые прививались родителями мне и двум моим сестрам – Ирине и Наталье, это уважение к людям, честность и стремление всегда поступать по-доброму. Нас учили поступать с людьми так, как мы бы хотели, чтобы поступали с нами. Нам с сестрами мама с папой много раз объясняли, и теперь мы это объясняем своим детям, что все дело в нашем личном выборе: ты попадешь туда, куда намерен попасть, с тобой будут поступать так, как ты поступаешь с другими.
Больше времени воспитанию детей в нашей семье уделяла мама Людмила Федоровна. Мама работала в детском саду № 40 поваром больше 25 лет.

Так что, видимо, я с молоком мамы впитала в себя любовь к работе в детском саду, хотя сама я в детский сад не ходила.
Папа, Шарипов Анатолий Федорович, всю жизнь работал экскаваторщиком, трубоукладчиком на севере. Всю жизнь трудился честно. Ему предлагали должность и бригадира, и начальника, а он говорил, что не хочет, ему нравилась именно его работа. Папа был очень добрый, не мог пройти мимо бабушек, которые сидели около магазинов. Или цветы или какие-то соления-варения у них купит, надо не надо, а все равно брал, чтобы их поддержать. Обязательно спросит у бабушек, как дела, и иногда покупал им мороженое. Бабушки две-три до сих пор вспоминают его в нашем дворе.

Нас, своих трех дочек, папа очень любил. Я у папы спрашивала, а если бы сын родился, ты бы как назвал? Он говорил: никогда не думал. Он реально нами очень гордился. Зарабатывал деньги, у него не было ничего за душой – ни машины, ничего, но он хотел нас красиво одевать, чтобы у нас все-все-все было. Любил баловать нас чем-нибудь вкусным, и внукам он каждый день покупал сладости. Последнее был готов нам отдать.

И, несмотря на то, что не было у него высшего образования, было какое то особое педагогическое чутье, воспитывал нас в доброте, любви и заботе. И с ним всегда было и уютно, и весело, хотя и жили очень просто. Папа очень любил животных, у нас всегда в доме были собаки, коты, рыбки, и нам это привил – у нас две собаки, кот. Папа очень любил, когда вся семья собиралась за одним столом, и мы любим эту русскую традицию. Мы часто выходили на природу, готовили что-нибудь на костре, играли в лото и домино. Хотя и не было каких-то особенных семейных традиций у нас, но из того, чему учили нас папа с мамой, многие привычки и в моей семье прижились.

Именно папа обладал наибольшим авторитетом в семье. Очень жаль, что он рано умер, немного не дожив до 56 лет. Отец всегда пользовался уважением коллег, часто был наставником у молодого поколения, его очень ценили за профессионализм, трудолюбие и ответственность. Некоторые до сих пор нам звонят, дружат с нашей семьей.
И мама и папа приучали нас не лениться, занимать себя полезными делами, развиваться. Уважать людей, которые учат нас чему-то хорошему.

В детские годы я очень увлекалась горными лыжами. Посещала секцию «слалом», одновременно ходила в школьную секцию «Легкая атлетика» до выпуска из школы, неоднократно выступала за честь школы на спортивных соревнованиях. Часто вспоминаю, очень уважаю своих учителей. Я заканчивала 1 школу, с некоторыми учителями по сей день поддерживаю теплые и доверительные отношения.
Наверное, от родителей и моя формула успеха: нет ничего невозможного, бывает только трудновыполнимое. Не идти вперед - значит идти назад.

- А Ваша семья Кузнецовых похожа на семью родителей?
- Не во всем, конечно. Но, как они, мы дружные, умеем договариваться. Своего будущего супруга я встретила летом 1994 года, когда он пришел из армии, мы с ним дружили целых 5 лет.

город Чайковский детский сад Звоночек Татьяна Анатольевна Кузнецова

Молодая семья Кузнецовых

Наша свадьба должна была состояться 12.09.1998 года, уже и заявление в ЗАГС было подано, но мы уступили моей старшей сестре Ирине, так было решено в семье, мы согласились ждать, и поэтому расписались лишь 16.01.1999 года. Вот уже 17 лет как мы вместе.
Наша семья очень дружная, веселая, доброжелательная, открытая, мы любим активный отдых, много времени проводим на природе, любим путешествовать.

Мы гордимся тем, что все трудности преодолеваем вместе, что в нашей семье один за всех и все за одного. Стараемся и сыновей растить в любви, доброте и заботе.

Взять интервью у Кузнецовой Татьяны Анатольевны дело непростое. Наш разговор постоянно прерывался то телефонными звонками, то мягкими и добрыми разговорам с воспитанниками и их родителями, то требовательными и четкими, и порой даже строгими распоряжениями сотрудникам детского сада. Очень беспокойное хозяйство – детский сад «Звоночек». Одно могу сказать точно – своего малыша я бы с удовольствием отправила в детсад «Звоночек», доверила бы такому человеку как Татьяна Анатольевна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика