Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Как получить землю на Дальнем Востоке

Гектар земли на Дальнем Востоке, как получить - понятная инструкция.

Новый проект ФБК: ваш гектар земли на Дальнем Востоке

Ну что, вступил в силу закон, по которому вы скоро сможете получить (совершенно бесплатно) гектар земли на Дальнем Востоке России. Сначала в пользование, а через 5 лет в собственность.

Идея на современный лад копирует известный Гомстед-акт в США, по которому после уплаты взноса в 10 долларов любой могу получить в пользование участок земли не более 65 гектаров и после 5 лет земли — в собственность.

Мы считаем эту затею просто прекрасной и горячо её поддерживаем — у нас самая большая в мире страна по территории и подавляющая ее часть не используется вообще. Если хоть кто-то сможет обернуть эти территории себе на пользу, то уже замечательно.

Однако, когда мы изучили принятый закон, мы увидели, что именно коррупция может стать главной причиной провала проекта. Заложено очень много неопределенностей и конфликтов, которые сведут на нет всю идею.

Например.

1

https://xn--80aaggvgieoeoa2b...
Сами понимаете, Дальний Восток огромный и очень разный. Что такое «гектар земли на Дальнем Востоке»?

Гектар земли рядом с городом Владивосток — это одно. Гектар земли рядом с городом Магадан — другое.

Гектар земли под Владивостоком далеко от дороги не нужен никому, а рядом с дорогой и на Магадане имеет ценность.

Земля на Чукотке не нужна никому, а получить что-то рядом с портом в Петропавловске-Камчатском не отказались бы многие.

Закон предполагает, что земля не выделяется совсем рядом с крупными городами, но делает исключения для сельских поселений внутри.

На практике миллионы граждан скорее всего захотят получить землю под Владивостоком рядом с инфраструктурой, а это уже не «бескрайние просторы», а совершенно конкретные участки, стоящие денег.

Я хочу гектар вот здесь у жд-станции, и вы хотите этот гектар у жд-станции. И мэр города хочет именно этот гектар. И губернатор. И полпред. И министр.

Кто его получит? Тот кто первый оформил заявку? Тот кто более правильно оформил заявку? Где посмотреть очередь заявок? Кто разрешит конфликт?

Как вы увидите ниже, для того, чтобы нарезать свой гектар, нужно обладать определенными познаниями. Чиновники ими обладают, вы — нет.

Существует серьёзный риск того, что первые лучшие тысячи гектаров будут разобраны чиновниками-инсайдерами, а всем остальным останется неликвид — участки, куда и медведи не заходят. Именно для этого Фонд борьбы с коррупцией запускает проект мониторинга выполнения этой программы. Мы постараемся разобраться в происходящем и поднять красные флаги, если обнаружим мухлёж.

Сразу скажу — пока мы не видим каких-то злонамеренных и коррупционных действий. Скорее недоработки.

Правительство довольно разумно решило начать выделение земли в тестовом порядке на одном из районов Приморского края. И только для жителей Приморского края. Поэтому, если вы попробуете примерить себе землицы, то у вас ничего не выйдет — система не пустит никого, кто не живёт в Приморье.

Но есть же замечательная Партия Прогресса, члены которой есть и на Дальнем Востоке. Мы вместе с ними прошли процедуру получения земли, которую сейчас и расскажем. Спойлер: после нескольких часов формирования участка на кадастровой карте ничего не получилось.

Заявка на получение земли подается на сайте: https://надальнийвосток.рф. Чтобы начать работу с кадастровой картой, сайт требует пройти регистрацию через портал Госуслуги, поэтому тем, у кого нет аккаунта, придется еще потратить примерно 2 недели на его оформление. У тех, кто голосовал за наш законопроект #20, есть приятный бонуc, оставшийся после голосования.

Вот как процедуру описывают члены партии:

Авторизация пройдена, и мы попадаем на кадастровую карту.

Ждем примерно минут 5-10 пока она прогрузится (в самом деле долго) и получаем такую картинку:

2

 Серым отмечены зоны, которые нельзя разбирать на гектары. Логично, что вся часть за Дальним Востоком серая. Но, как видно по скриншоту, много территорий недоступно и на дальневосточной части России. Окей, примем как данность. Идем дальше! Слева можно увидеть пользовательский интерфейс, который позволяет управлять свойствами карты. К примеру, если вы уже знаете кадастровый номер участка, который хотите забронировать, то его можно легко найти через функцию поиска:

3

Есть также расширенный поиск:

4

В данном случае мы изображаем не очень продвинутых пользователей кадастровой карты и будем искать участки самостоятельно. Для этого выбираем светлую сторону карты. Допустим, полуостров Песчаный:

5

Полуостров расположен на противоположном от Владивостока берегу Амурского залива. В последнее время всё больше домов в селе используется жителями Владивостока как дачи. Близ села, на полуострове, расположено несколько песчаных пляжей и мелководных бухточек, привлекающих в летнее время большое количество отдыхающих. То есть место в целом хорошее для развития туризма или для организации небольшого отеля рядом с песчаным пляжем. Самый большой населенный пункт на полуострове — это село Береговое:

6

Население в 2010 году составило почти 500 человек. Село с Владивостоком связывают регулярные рейсы катеров, а также автомобильная дорога, идущая вокруг Амурского залива. То есть отлично тихое место и рядом с цивилизацией.

Мы вот тут всё так описываем красочно и легко. На самом деле гулять по карте, производить какие-то манипуляции на ней — это адский труд, который занял у нас полчаса жизни. Карта очень сильно тормозит, долго прогружается.

Если же вы всё-таки смогли осилить всё это и выбрали себе райское местечко рядом с самыми рыбными местами Владивостока, то следующим не менее сложным этапом станет формирование участка. Для этого в интерфейсе нужно выбрать «Формирование испрашиваемого ЗУ»:

7

На выбор вам будет предложено несколько варианта нарезки. «Найти уже готовые участки» — у нас эта функция грузилась минут 10, и мы в итоге на неё забили, вычертили объект на карте с помощью:

8

Нарисовали участок. Это тоже довольно тяжело, так как нужно самим на глаз определить 1 гектар земли, но после десятка попыток вы всё-таки сможете это сделать:

9

Что делать дальше, пока непонятно. Нажали кнопку «проверить» и добросовестно ждем уже примерно минут 20... Грузится, и ничего не происходит.

Можно было бы предположить, что мы просто чайники, но статистика говорит о том, что крайне мало людей смогли подать заявки.

На Дальнем Востоке живёт 6 миллионов человек, землю уже начали распределять в этих районах:

Однако за сутки поданы не десятки тысяч заявок, как можно было бы предположить, и даже не тысячи, а 468.

10

И непонятно сейчас — то ли люди ждут распределения мест получше (как я и писал — рядом с Владивостоком), то ли не могут подать заявку, как и мы.

Честно говоря, я не очень понимаю как вообще эти 468 человек подали заявки. У нас пробовали несколько человек из разных мест, ни у кого не получилось. Возможно это и есть родственники чиновников и создателей системы, которые успели оформить лучшие 500 гектаров на себя. Доказательств нет, проверить нельзя.

Когда дадут лучшие участки, на сайт ринутся тысячи людей, но — повторюсь — в законе нет четкой процедуры определения выделения участка в спорной ситуации. Срок рассмотрения заявки 7 дней, и рассматриваются заявки в порядке очередности их поступления.

11

Никакого прозрачного механизма проверки очередности поступления заявки нет. Попытка подать заявление на получение земли завершилась неудачно, ничего не произошло.

В ближайшее время мы подготовим для Минвостокразвития рекомендации по улучшению сервиса и повышению его прозрачности.

Ну и продолжим процедуру получения 10 гектаров земли на Фонд борьбы с коррупцией. Белок будем там разводить, например.

navalny.com

Земля на Дальнем Востоке, как её получить?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика