Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Розалия Болтаева: «Искусство быть счастливой»

«Розалия, ты как фарфоровая кукла – красивая, утонченная, изысканная, очень ранимая. Но при этом внутри тебя стальной каркас», - так о Розалии Болтаевой, директоре Чайковского Музыкального училища, высказалась одна из ее ближайших подруг. И с этим высказыванием трудно не согласиться.

РОДИТЕЛИ НАУЧИЛИ УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ТРУД
- Розалия Ахнафовна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.
Розалия Болтаева с родителями город Чайковский- Мой папа в город Чайковский приехал в 1956 году из Башкортостана. А мама - в 1959 году из Татарстана. Здесь они познакомились и поженились. Уже 57 лет живут вместе.
Родители мои были простыми людьми из рабочей среды.

Они приехали сюда строить новый город - Чайковский. Когда открыли завод СК, папа стал работать там. Оттуда и ушел на пенсию. Он является ветераном труда. Мама тоже ветеран труда. Всю жизнь проработала в системе общественного питания.

На снимке: с любимыми родителями

Жили мы очень скромно. Первым жильем была комната в коммуналке. Все в жизни зарабатывали своим трудом. После выхода на пенсию родители переехали жить в свой дом. Сейчас живут своим хозяйством, держат скотину.

Живем мы все дружно. Дети и внуки помогают родителям во всем: летом заготавливаем сено, дрова, работаем в огороде.

К сожалению, два года назад не стало моего брата. Это было огромной потерей для нашей семьи. Боль до сих пор свежа. Брат со своей семьей жил с родителями. После смерти брата его жена продолжает жить с моими родителями, которых она очень уважает. И это дорогого стоит. Так заведено у нас, татар и башкир. Вообще, уважение к старшим – это основополагающее в нашей нации.

- Как Вас воспитывали родители?
- Мои родители очень целеустремленные, трудолюбивые люди. Они меня научили добиваться в жизни всего самой, полагаться только на себя, уметь достойно преодолевать трудности. А еще они научили меня любить и уважать труд. Мои родители для меня пример во всем. Папа человек старой закалки. Что думает, то и говорит. Он не приемлет ложь и лицемерие в любом виде. Очень начитанный, его любимое занятие до сих пор - чтение книг. С ним интересно говорить на любые темы. А мама – мудрая и гибкая женщина, можно сказать, наш семейный дипломат. Она к каждому из нас знает свой подход.
В нашей семье чтут и уважают традиции и обычаи нашего народа. Я в совершенстве владею своим родным языком. И мои дети знают родной язык.

- А Ваши дети любят бывать у дедушки с бабушкой?
Розалия Болтаева с детьми город Чайковский- Обожают. Суббота у нас семейный день, собираемся у родителей все – дети, внуки. Разговариваем, делимся новостями, обсуждаем семейные дела.

Я своих детей воспитываю так же, как меня родители воспитывали – ни минуты не сидеть без дела. Потому что, если хочешь чего-то в жизни добиться, нужно очень много трудиться.

 

 

На снимке: с дочерью Камилой и сыном Ленаром

Сын Ленар уже совсем взрослый, живет отдельно, работает инженером. Он окончил Казанский федеральный университет. Очень любознательный, энергичный, обаятельный молодой человек. Участник КВН. Его команда стала победителем на кубке «Южной лиги КВН – 2014».

В 2013 году он стал полуфиналистом телевизионного шоу «Comedy Батл без границ» на канале ТНТ. Вообще, несмотря на свою профессию, он человек творческий.

Дочь Камила заканчивает в следующем году Новый образовательный Центр. Она занимается спортивными бальными танцами, поет (солистка образцовой студии «Та-ра-рам»), окончила музыкальную школу по классу «фортепиано». Она неоднократный лауреат краевых, российских и международных конкурсов и турниров, в которых принимает участие с пяти лет. За достигнутые успехи в спорте и творчестве Камила трижды становилась стипендиатом Правительства Пермского края.

Я очень горжусь своими детьми!

МУЗЫКА ВСЕГДА СО МНОЙ
- Розалия Ахнафовна, почему Вы решили связать свою жизнь с музыкой?
Розалия Болтаева с Дмитрием Волосниковым - дирижер театра Новая опера г. Москва- То, что я буду музыкальным педагогом, я решила уже в детском саду и понимала, что хочу заниматься музыкой и только музыкой.
Мои родители сначала думали, что это просто детская прихоть и музыка в качестве моей будущей профессии ими вообще не рассматривалась. Да и материальное положение семьи не позволяло на тот момент приобрести фортепиано.

 

 

На снимке: с дирижером театра "Новая опера" Дмитрием Волосниковым, г. Москва и Мариной Корзун.


Но видя мое упорство и неиссякаемое желание, родители пошли мне навстречу, нашли возможность и приобрели инструмент. Поэтому я стала заниматься музыкой не в семь лет, как это было принято, а в десять. С тех пор музыка всегда со мной.

В средней школе я тоже хорошо училась, мне многие предметы давались легко, и я могла бы поступить в любой ВУЗ. Родители хотели, чтобы я стала юристом. Но я всем сказала, что пойду только в музыкальное училище в нашем городе. Сдала экзамены, прошла конкурсный отбор и поступила в Чайковское музыкальное училище. Усердно училась, занималась по 5 - 6 часов на инструменте дома и уходила в училище заниматься, когда соседи стучали по батареям. Была одной из лучших на курсе. С первого по четвертый курс - секретарь комитета комсомола. Это очень интересная и, как оказалось, полезная общественная работа дала мне очень многое. Я научилась быть организатором, лидером. А лидер - это тот человек, на которого смотрят, которого слушают, за которым идут, на которого равняются!

Поэтому быть лидером - это огромная ответственность. Через четыре года я получила профессию преподавателя детской музыкальной школы, а затем возглавила фортепианное отделение в только что открывшейся музыкальной школе на Заре, где проработала 23 года. Когда стало понятно, что получение высшего образования просто необходимо, я, уже будучи мамой двоих детей, закончила Пермский государственный педагогический университет по специальности педагог-психолог.

УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Розалия Ахнафовна, как Вы все успеваете? И детей воспитывать, и большим учреждением руководить, и помогать родителям с хозяйством?
- Любовь к труду мне была привита родителями с малых лет. Я и своих детей так воспитываю. Если любишь дело, которым занимаешься, то это всегда приносит удовлетворение и радость.

- Но даже на любимой работе и в любимой семье не бывает без проблем?
- Безусловно. Трудности – это часть нашей жизни. И преодолевать их надо с достоинством. Когда в учреждение приходит новый руководитель, мало кто ждет его с распростертыми объятиями. Необходимо находить общий язык, договариваться, слышать других и при необходимости уметь убеждать и отстаивать свою позицию.

- Розалия Ахнафовна, с Вашим приходом на должность директора музыкальное училище невероятно преобразилось. Сейчас здесь не стыдно принимать иностранные делегации. Училище действительно стало храмом культуры и искусства.
- Да, это так. Когда я пришла в 2011 году, впечатление было удручающим. Заходили сюда как в склеп – холодно, сыро, неуютно. Сейчас в корне все поменялось. Не обошлось и без помощи меценатов, которых удалось привлечь. Я считаю, что условия, созданные для студентов, влияют на процесс образования и воспитания. Эстетическая сторона вопроса имеет огромное значение.
Благодаря преобразованиям рейтинг училища сразу возрос: до 2011 года систематически не выполнялся план приема, а теперь прием абитуриентов осуществляется на конкурсной основе. Причем у нас учатся ребята не только из Пермского края, но и из других регионов.

- Действительно, в преобразование училища вложено много сил, времени и средств. Но многое зависит и от руководителя учреждения, его настроя, работоспособности, умения убедить. До музыкального училища Вы возглавляли филиал музыкальной школы № 2, и из полуподвального захудалого помещения превратили его в современное привлекательное учебное заведение – это говорит о таланте управленца. Розалия Ахнафовна, откуда такая неукротимая работоспособность?
- Я люблю дело, которым занимаюсь, а когда любишь свое дело, тогда у тебя все получается. Поэтому остаться после работы, выйти на работу в выходные или праздничные дни ни для меня, ни для моей команды не является проблемой.

- Я помню, в начале 2000-х годов по Вашей инициативе в филиале ДМШ № 2 было открыто отделение для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мне довелось побывать на нескольких концертах. Это были невероятные впечатления!
- Да, действительно, такое отделение работало. Мы его создавали в свое время вместе с председателем общества инвалидов Виктором Чалышевым. Оно очень долго существовало, и очень жаль, что сейчас его уже нет. А ведь результаты были невероятные. Благодаря занятиям на музыкальных инструментах и вокальному пению дети-инвалиды, которые с трудом подносили ложку ко рту и плохо говорили, начинали играть и петь. Я твердо убеждена, что нам необходимо вернуться к этому успешному проекту.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ
- Музыкальное училище прекрасно преобразилось внешне. А какие произошли внутренние изменения?
- Мы открыли несколько новых отделений. После большого перерыва у нас вновь открыт класс виолончели и класс ударных инструментов, который особенно популярен среди молодых людей.
Открыты отделения «Сольное и хоровое народное пение» и «Вокальное искусство».
В связи с открытием этих отделений была проделана большая работа по привлечению молодых специалистов с высшим музыкальным образованием, которые остаются здесь и вносят свой вклад в культурное развитие нашей территории.

- Розалия Ахнафовна, всем известно, что за последние полгода студенты и преподаватели музыкального училища трижды выезжали в Италию. Расскажите поподробнее.
- Чайковское музыкальное училище и Высший институт музыкального образования г. Равенны (Италия) в 2015 году заключили соглашение о культурном, творческом и студенческом обмене. В рамках этого соглашения и состоялись эти поездки. Осенью мы ждем с ответным визитом наших итальянских друзей. Таким образом, Чайковское музыкальное училище выходит на новый уровень своего развития.

- Слушаешь Вас и понимаешь, какое это счастье, когда человек любит дело, которым он занимается.
- Я действительно люблю свою профессию, люблю свою работу. Всегда с удовольствием прихожу на работу, несмотря на то, что приходится решать не самые удобные и не всегда простые вопросы.
А еще счастье для меня – это когда рядом самые родные и близкие мне люди: мои родители, которые всегда поддержат и поймут меня, мои дети, которыми я горжусь, мои преданные и верные друзья!
И огромным счастьем для меня является то, что я живу в городе, в котором родилась и выросла. В городе, который люблю и которому могу быть полезной.

Наталья Назарова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика