Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Евгений Габсаматов. Дураков в боксе нет ­ они быстро уходят с ринга

Молодой, но опытный и перспективный руководитель – таким в самом начале своей президентской карьеры представал Владимир Путин. Сегодня это политик мирового уровня, благодаря которому Россия вновь заняла достойное место на мировой политической арене.

Между тем, за время работы президента в России выросло целое поколение молодых руководителей, которым оказались близки дух и моральные ценности Владимира Путина. Долг, честь, патриотизм – эти слова для них не пустой звук, а руководство к действию. Постоянно повышать свой профессионализм, работать на благо людей и своей малой Родины – вот задачи, которые они себе ставят.
Одним из таких людей в Чайковском смело можно назвать Евгения Габсаматова. Его по достоинству оценили руководители города и района: не раз приглашали на самые трудные участки работ – ЖКХ, благоустройство, автоперевозки. И везде он справлялся, оставляя для своих преемников задел на будущее.
О том, как отцовское воспитание и увлечение спортом помогают быть ответственным и эффективным руководителем, рассказывает сам Евгений Юрьевич Габсаматов.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
- Евгений Юрьевич, расскажите, откуда вы родом, где ваши корни?
Габсаматов Евгений Юрьевич- Коренной чайковец, родился здесь и вырос, всю жизнь провел на Приморском бульваре. Собственно, из нашей семьи только мама Ольга Кузьминична приехала в Чайковский из Кунгура. Ее семью Щербаковых, кстати, в Кунгуре хорошо знают: мой дед, Кузьма Тихонович, – кадровый офицер, прошел всю войну, потом отстраивал город, был настоящим хозяином на своей территории и до самой смерти пользовался огромным уважением.

Родители познакомились, когда мама приехала поступать в музыкальное училище. У обоих в трудовой книжке всего две записи. Папа, Юрий Альбертович, с 16 лет начал работать на Воткинской ГЭС: поднялся от токаря до руководителя жилищно-коммунального отдела. На нем были стройки всех гэссовских домов, заведовал квартирами для чайковцев.
Кому-то сейчас эта должность покажется манной небесной, но родители – люди старой закалки и никогда не пользовались своим положением и нас с братом приучили работать, а не халявить.

Жили мы очень скромно, как обычная советская семья того времени. Когда родились мы с братом, маме даже пришлось уйти из музыкальной школы в специализированный дом ребенка «Василёк». Днем она преподавала деткам музыку, а по ночам работала воспитателем. У мамы в детстве на работе я проводил много времени, поэтому любить музыку, для меня также естественно, как дышать. Там я понял, что такое доброта, порядочность, помощь слабым, поддержка.

- А папа какое принимал участие в воспитании?
- Батя – полная противоположность: суровый, в чем-то даже жесткий, он всегда был и остается очень справедливым. Никогда нас с братом не баловал – давал ровно столько, сколько, по его мнению, нам было необходимо. Оглядываясь назад, думаю, что батя научил нас с братом самому главному – быть мужчиной. А это прежде всего значит – уметь брать на себя ответственность за свои слова и действия, за своих близких и свой любимый город.
Благодаря отцу я до сих пор люблю читать – дома у родителей огромная и с большим вниманием собранная библиотека. Книги батя доставал при любой возможности, несмотря на небольшую зарплату.
Еще отец научил разбираться в рыбалке. Для него это даже не спорт, а скорее искусство – он сам делает удочки, в его коллекции сейчас их, наверное, штук 500.
Уже после того как Воткинсгэсстрой реформировали, отца пригласили на работу в училище № 92. Многие его хорошо помнят – там готовили слесарей, сварщиков, КИПовцев для завода синтетического каучука. Он проработал в училище вплоть до его закрытия, а я, пользуясь случаем, освоил сварку, токарный станок.
Помню, мы тогда с отцом по традиции каждый год перебирали наши старые-старые «Жигули». Мне их батя потом в 18 лет подарил – я сам их чинил-ремонтировал, сам на бензин зарабатывал.

ОПЫТ ПОБЕДЫ
- Отсюда и технический склад ума, увлечение автомобилями? Вы работали на чайковском автовокзале и много занимались развитием автоспорта в Чайковском?
- Работал на автовокзале начальником производственного отдела. Увлечение автомобилями - оно, да, из юности. Старенький мотоцикл «Иж-планета-5», отцовские «Жигули» - все перебирал и не раз своими руками. С пацанами в гаражах на «Маяке» кооперировались, что ремонтировали, придумывали, кому-то помогали. Организовали неофициальный гоночный клуб, и, по сути, встали у истоков автогонок в Чайковском. Тогда появилось и много настоящих, верных друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

Мое хобби в 2010 году переросло в профессию: руководство города тогда предложило мне возглавить клуб «Автолайн». Для меня это был бесценный опыт становления как руководителя, и я постарался отдать этому клубу все, что мог. Придя в старый гараж, мы с командой ребят смогли превратить его в центр гоночной жизни Чайковского.
Но главное – возродили детский автоспорт: набрали тренеров, детей, поучаствовали в первых соревнованиях – и сразу стали чемпионами Удмуртии. Я искренне горжусь, что имел отношение к становлению наших юных автогонщиков – сегодня они уже чемпионы России!

- Но до «Автолайна» был еще институт физкультуры.
- Институт физкультуры – это дань моему увлечению боксом. Здесь я не пошел по стопам старшего брата Дениса – он был вторым в СССР по легкой атлетике.
В юности, да и сейчас, страстно увлекался боксом. Хотя поначалу очень стеснялся своих физических данных и «занимался» исключительно по книгам. Потом поборол себя и пошел в секцию в бассейне «Темп». Несмотря на то, что занялся боксом довольно поздно, уже через год на открытом первенстве в Удмуртии в своей весовой категории стал первым. Хотя соперник был и тяжелее, и во много раз опытнее меня.

После этих соревнований тренер удмуртской команды приглашал переехать в республику и заниматься боксом профессионально. Он приезжал в Чайковский трижды, но я не смог переехать – очень привязан к своему родному городу, здесь мои корни, мои родные и друзья. И если побеждать в спорте, то только для Чайковского.

Габсаматов Евгений Марковская спортшкола- Бокс – довольно жесткий вид спорта. Не каждый рискнет им заниматься, тем более что в отношении него существует множество стереотипов.
- Для меня бокс – это как для моего бати рыбалка. Это искусство.

 

 

 

 

 

С тренерами Марковской спортшколы

 Бокс – искусство самообороны, в котором ты должен каждый раз доказывать, что ты умнее, сильнее, быстрее и выносливее своего противника. Дураков в боксе нет – они быстро уходят с ринга. Те, кто остается, - это спортсмены и чемпионы, умеющие ставить цель и добиваться ее.

Лично меня бокс научил очень многому, что пригодилось в жизни – уверенности, быстроте реакции, умению держать удары, не пропускать их.
Вот и сейчас в марковской детско-юношеской спортивной школе мы занимаемся воспитанием юных спортсменов, стараясь при этом соответствовать вызовам времени. Понятно, что Марково – крошечный городок на карте России, но наши ребята успешно выступают не только в нашей стране, но и за ее пределами. И мы с тренерами делаем все возможное, чтобы детям было комфортно заниматься, и они получали те знания и опыт, которые приведут к победе.

ЖКХ: РАБОТАТЬ, ЗАСУЧИВ РУКАВА
- Евгений Юрьевич, несмотря на довольно молодой возраст – чуть за 30 – вы успели «повариться» в коммунальной кухне. А это – одна из самых сложных сфер городского хозяйства. Как получилось, что вы в 30 лет возглавили городское ЖКХ и что вам дал этот опыт?
- В 2009 году меня пригласили на работу в ОАО «Пермавтодор» - крупнейшую ремонтно-строительную организацию Пермского края. В Чайковском ДРСУ возглавил планово-производственный отдел. Работали по всему южному кусту – благоустройство и содержание дорог в Осе, Елово, Барде. Чуть позже фактически выполнял функции главного инженера – лично контролировал процесс ремонта, выходил в край и защищал проекты по содержанию дорог, отвечал за подготовку техники и документов. Объем работ был колоссальный, и за год пришлось экстерном изучать специфику работы дорожной сферы. Причем с самых низов – от функций дорожного рабочего до главного инженера, от качества и свойств асфальто-бетона до особенностей работы той или иной техники.

Больше всего запомнилась командировка в Челябинскую область, где наша организация выиграла тендер на установку 980 знаков на 200 километрах трассы. Три месяца на дороге, еда из эмалированного ведра, но зато полное погружение в реалии дорожной сферы. Получил яркое и глубокое представление о работе дорожников.


- Значит, у Вас есть свое мнение по поводу того, что сегодня происходит с городскими дорогами?
- Мне приходилось очень много общаться с руководителями старой советской закалки, много читать про СССР, и знаете, у людей тогда была ответственность за то, что они делают. Если руководитель допустил в городе ямы и колдобины, он в глаза народу смотреть не мог.
К сожалению, сейчас плохие дороги – обычное явление и никому за них не стыдно. И, на мой взгляд, их ремонт превратился в политическое шоу и прежде всего способ заработать деньги.

С таким потребительским подходом власти, на мой взгляд, меньше всего думают о качестве ремонта дорог. По этим же причинам к работам сегодня привлекаются люди, далекие от дорог, делающие дороги «по книжкам». На мой взгляд, каждое дело требует профессионализма. Вот и с закрытием Чайковского ДРСУ мы потеряли целый пласт тех людей, которые всю жизнь занимались дорогами. И сегодня Чайковский явно страдает от нехватки опыта и знаний в этой сфере.

- Тема дорог и вообще благоустройства была продолжена во время вашей работы в должности директора «Жилкомэнергосервис», а затем и в должности заместителя главы города по ЖКХ.
- Руководство города заметило мои успехи и пригласило заняться благоустройством. Очень долго не соглашался, потому что всегда с долей здоровой критики оценивал свои возможности и понимал, что «тянуть» придется огромную махину городского хозяйства. Тем более что тогда я снова пошел учиться – в академию госслужбы в Ижевске.
Тем не менее, позже дал свое согласие. Работать приходилось днем и ночью, засучив рукава. В основном, с дорогами – за время работы отремонтировали ул. Кабалевского, горбатый мост, более 50 тысяч кв. м внутриквартальных проездов, устроили линию освещения по ул. Гагарина и многое другое. Например, в Завокзальном мирокрайоне отремонтировали ул. Сосновую, дворовые проезды по ул. Сосновой, 18, установили детскую площадку.

Это был замечательный опыт взаимодействия со всеми органами власти – от края до района, городской Думой, Земским собранием, руководителями практически всех предприятий города.
А также опыт создания и защиты проектов на уровне края. Нам тогда удалось подготовить и реализовать более 40 проектов по благоустройству. Несколько из них связаны все с теми же дорогами, а также строительством новых детских площадок. Об этом говорю с гордостью: последний раз площадки в Чайковском строились еще в советское время.
И, конечно, без боя не сдавалась чайковская коммуналка. Долгое время она пребывала в каком-то заброшенном состоянии. Но мы начали активную работу по восстановлению инженерных сетей, определению их собственника, запустили программу по установке приборов учета, капитальному ремонту, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Темпы расселения, кстати, были одними из самых высоких в крае – мы опережали даже крупные города.

 

ПРИМЕР ДЛЯ СЫНА
Габсаматов Евгений Юрьевич семья- Для молодого человека руководящие должности – это огромная нагрузка и ответственность. Остается время на семью?

- Семья – это мой тыл. С супругой Светланой мы познакомились еще в школе – учились в одном классе, начали встречаться на первом курсе института.

Тогда же пошел работать – надо было содержать себя и будущую семью.

В 2007 году мы поженились, а через три года родился сын Глеб.

Сегодня ему пять лет и, конечно, как отец, я невероятно им горжусь. Но и спуску не даю.

Стараюсь привить те же качества, которые мне когда-то передали мои родители – доброту, справедливость, честность; воспитать настоящего мужчину – дисциплинированного, ответственного и самодостаточного, знающего, в чем его сила, и умеющего ее использовать во благо других людей.

Габсаматов Евгений Юрьевич семья

Евгений Юрьевич очень гордится своим дедом по материнской линии. Кузьма Тихонович Щербаков окончил Рязанское военное-пехотное училище, выйдя оттуда командиром стрелкового взвода. Он прошел всю войну, начав ее на Западном фронте в рядах 64-й стрелковой дивизии. Потом был белорусский фронт и два ранения, был контужен.
После чего ввиду высокого военного профессионализма Кузьма Тихонович был отправлен служить на оккупированную территорию Восточной Германии, где на протяжении четырех лет сначала возглавлял штаб офицерского батальона, а затем служил начальником секретной части, будучи офицером по учету личного состава.

За ратные подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

- Праздник Победы в нашей семье мы отмечаем всегда. И в этом году я решил, что и моему сыну Глебу пора принять в нем участие. Мы вместе с отцом и сыном приняли участие в демонстрации «Бессмертный полк», которая в нашей семье объединила сразу четыре поколения. Думаю, что для моего сына знание своих корней, ратных подвигов своего прадеда, почитание его памяти – лучший образец патриотизма и любви к своей стране. Потому что наши дети – это наше будущее, и то, что мы вкладываем в них сегодня, принесет пользу нашей территории, нашему краю и нашей стране уже завтра, - говорит Евгений Габсаматов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика