Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Семь правил жизни Владимира Белькова

Птицефабрика «Чайковская» постоянно растет и развивается, невзирая на трудности и проблемы в российской экономике. Модернизация давно стала постоянным процессом предприятия. В развитие комбикормового цеха уже вложено сорок восемь миллионов рублей, но планируется вложить ещё семь миллионов, чтобы продолжить совершенствовать производственные процессы. В результате потребители получают качественное куриное мясо и вкусные яйца. Каковы главные слагаемые
успеха? В чем секрет успешного предприятия?
Об этом наш разговор с заместителем генерального директора Владимиром Петровичем Бельковым. Для разговора пришлось выбрать субботу, так как в рабочие дни у Владимира Петровича свободного времени практически нет. Хотя и суббота для него рабочий день.
«Одни выходные работаю я, другие - отец, - говорит Владимир Петрович, наливая чай. - У нас же здесь живые организмы, их без присмотра отставлять нельзя». Так, за чашкой чая, и прошла наша беседа, которая прерывалась входящими в кабинет со срочными вопросами работниками птицефабрики.
Разговор шёл о правилах жизни «птицевода в третьем поколении» Владимира Петровича Белькова.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: Все начинается с любви

Владимир Бельков город Чайковский- С любви к земле-матушке, с любви к своей семье, к людям, вместе с которыми делаешь дело, и конечно, к ежедневному крестьянскому труду, - уточняет Владимир Петрович. Это все из семьи, из детства. Крестьянский труд – это же не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Это любить надо, иначе ничего не получится.

Я родился в поселке Комсомольском Кунгурского района, где расположена и до сих пор работает крупнейшая птицефабрика «Комсомольская». Родился в семье потомственных сельских тружеников. Эту фабрику строил мой дед по матери – Сердюков Степан Пантелеевич, герой социалистического труда, трудяга и патриот своей Родины.
А достраивал и расширял птицефабрику «Комсомольская» уже мой отец – Бельков Петр Степанович. Так что, получается, я птицевод уже в третьем поколении.

Второй дед по отцу в 1941 год на войну ушел, в 43-ем участвовал в Курской битве, ему миной ногу оторвало, приехал домой весь израненный, вся правая сторона была изрешечена осколками. Но, главное, пришел живой. Счастье огромное для семьи – ведь у него уже было два сына. Мой папа родился уже после войны. А после него еще двое - брат и сестра. Так что крестьянская семья у моего деда Белькова была многодетной, пятеро ребятишек.

Дед Бельков умер в 1954 году, потому что сердце не выдержало, много пришлось пережить: ногу в полевых условиях ему шесть раз ампутировали, чтобы спасти солдата от гангрены. Старших братьев у отца, к сожалению, сегодня уже нет в живых. С младшими у отца очень крепкие отношения. И с семьями старших братьев мы продолжаем дружить. У них была очень дружная семья, это от них идет, они дружили семьями, и мы продолжаем дружить, и своих детей стараемся так же воспитывать.

Как всегда было принято в крестьянских семьях, отец мой, Петр Степанович, начал работать очень рано - с третьего класса уже бегал за коровами в подпасках. Стадо было большое – сто двадцать коров, так что скучать ему было некогда. А с шестого класса ему уже доверили Волгу. Так звали лошадь, на которой он, работая на спиртзаводе, возил воду с речки на стройку.
И нас с братом и сестрой отец приучил работать с самого раннего детства. Это сейчас боятся отправить детей и подростков на работу, а зря. У нас, у Бельковых, всегда была полная ограда скотины: корова, телята, овцы, свиньи, гуси. Всех надо было кормить, поить, готовить корма.

Отец прививал любовь к простому труду. По дому мы делали все - мыли полы, посуду, снег чистили зимой. Когда жили в Перми, нас с братом и сестрой на все выходные привозили в Кунгур к бабушке в деревню. Дом свой, работа есть всегда.
Так что, можно сказать, я человек от сохи: мне нравится в земле ковыряться. Когда уже жили здесь, то отец на лето брал двух быков. Мы им сено заготавливали, кормили, убирали за ними. Он меня так приучал: «Мотоцикл надо? Работай»! Один бык был мой, мы его на мясокомбинат сдали, мотоцикл я получил, а другой тоже на мясо, но уже для семьи.
Работать на птицефабрике, еще на «Комсомольской», я начал в 11 лет – таскал куриц на перевозке. И так каждые каникулы. Пока был малой, подсобные работы выполнял, мусор убирал. Когда стал постарше, работал среди ремонтников, монтажников. И грузчиком работал. Отец говорил: «Надо свои карманные деньги? Иди, зарабатывай»! Не было такого, что надо денег – на, получай! Все только своим трудом.

Семь лет мы жили в Перми, а городскими так и не стали. В 1986 году переехали в Чайковский район. Отец рвался на производство. В то время директор птицефабрики Николай Петрович Мартюшев, проработав на ней семь лет, ушёл на повышение в РАПО. Занять его нелегкую должность не соглашался никто, отец попросился и вернулся на прямое производство.
Вот так, переезжая вместе с отцом, и сменил четыре школы – в Комсомольском, в Перми две, а заканчивал уже в Фоках. В Советском Союзе это было нормально, куда послали специалиста, туда и едет, значит так надо стране.
Из сельской школы в Пермь тяжело было приехать, а сюда в Фоки как домой приехал, адаптировался очень быстро. Все думали, приехал какой-то городской, пермский, а я тот же самый, деревенский. И грядки копать умею, и дрова колоть.

Когда приехали сюда, вшестером жили в крохотной двухкомнатной квартире. Чуть больше года там прожили я, брат, сестра, мама, папа и бабушка. Вспоминаю: тесновато конечно, но мы, ребятишки, дома не засиживались, постоянно были на улице. А потом отец построил дом и мы всей семьей переехали туда. Огород был свой, есть чем заняться. Сначала земля была ужасная, сплошная глина – кирпич из нее хорошо лепить, а копать ее надо было штык-лопатой. Сколько времени и сил ушло, чтобы эту землю удобрить, но всей семьей справились.

Когда Петр Степанович начал работать, то занимался не только фабрикой - построили около 300 домов для рабочих. Предприятие развивалось, а значит, строили многоквартирные дома, отдельные коттеджи. Все это рабочие получали бесплатно.
Нас у отца тоже трое. Я, брат и сестра. Брат в Перми живет. У него дочь, сейчас ждут второго ребенка. У сестры двое пацанов, они сейчас живут в Сыктывкаре. У нее муж работает в Сбербанке, их как военных кидают по стране. Поэтому сейчас, к сожалению, мы реже встречаемся. Но дня не проходит, чтобы мы не созвонились.
Владимир Бельков семья город ЧайковскийцС женой Светланой познакомился здесь, в Чайковском. Светлана приехала сюда из Ивановской области. Она тоже деревенская девушка, у нее отец работал в сельхозтехникуме, а мать всю жизнь учителем. Очень хорошая семья. К сожалению, сейчас тестя уже нет, а тещу мы перевезли сюда. Тяжело ей было одной, и жена моя все время беспокоилась. А сейчас хорошо, бабушка с внуками, все спокойны, что она рядышком.
У меня, как и у отца, трое детей – две дочери и сын.

Старшая, Настя, учится на втором курсе на дизайнера в Перми, она очень хорошо рисует. Уже вышла замуж. Рано, конечно, но меня особо не спрашивали. Муж у нее учится в художественной академии в Перми, живут там же, к нам часто в гости приезжают. Младшие Маша и Степан учатся в школе.

Я, конечно же, надеюсь на Степана, сына своего, как продолжателя дела. Ему вроде пока нравится, с дедом и со мной на фабрику ходить. Как начинается уборочная: «Пап, поехали, съездим на комбайне». Залезет, поедет, сам порулит.
Мы и с отцом точно так же ездили.

Но меня родители не зажимали никогда «только в сельхозинститут поступай, только на фабрику иди». Мне отец говорил, что ему, конечно, приятно было бы, если бы я пошел по его стопам, но если решу в другой институт, то он не будет против. Так и я со своими детьми, если душа ляжет у кого-то к сельскому хозяйству, только рад буду. А если нет, то нет. Неволить не стану.
Получается, живем как все, нет никаких особых тайн и правил у семьи Бельковых - основой семьи и у деда, и у отца всегда была любовь к труду. И в моей семье это главное.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: Береги честь смолоду

Остаться на селе, заниматься сельским хозяйством, любить землю, работать на ней – это был вполне осознанный выбор. Как деды работали, как отец с матерью. Когда закончил Фокинскую школу, поступил в Сельхозинститут, туда, где и отец с матерью учились, и дедушка с бабушкой – я же колхозник в третьем поколении. Все мои предки были крестьяне, всю жизнь с сохой проходили.
Учиться в институте мне очень нравилось, студенческие годы самые интересные. Поэтому и с одногруппниками до сих пор продолжаем дружить. У меня на младшем курсе появились два самых верных друга, до сих пор дружим. Они ко мне каждый год приезжают на день рождения. Говорят: «Приглашай не приглашай, все равно приедем».

Пока учились, каждый год ездили на практику в колхоз. Сессию сдавали и ехали работать с июня по август. Коров доили, свиней кормили, на птицефабрике работали. В то же время еще успевали шабашить - строить, где-то забор поставить, где-то крышу залатать. У нас сельхозинститут, наверное, был один-единственный, где целенаправленно ехали в колхозы и работали там все лето.
Каникулы у меня были обычно всего две недели. Но мне очень нравилось, потому что ехали все вместе, вместе работали, жили где-нибудь в спортзале, в автопарке, в комнате отдыха. Весело было, интересно. А главное, хороший опыт получали. На практике становились настоящими специалистами, поэтому на работу потом устраиваться было не стыдно.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: Труд, как и хлеб, - всему голова

- Когда закончил институт, на птицефабрике свободных вакансий не оказалось. Никто не торопился меня пристраивать. У отца позиция была такая – сам устраивайся, трудись честно и всего добьешься, ищи работу рядом, в соседних совхозах, без дела не сиди. Я и устроился в совхоз «Звезда» зоотехником. На ферме бывало тяжело, но всегда интересно. Люди были хорошие, открытые, если что-то про тебя думают – говорят в лицо, а не таят камень за пазухой. Уважали тех людей, кто трудиться не боялся.
Но все же мне хотелось работать на птицефабрике, хотел туда, где все знал ещё с детства. Появилась вакансия, сразу же перешел на птицефабрику зоотехником. Знал все производство изнутри. Потом работал начальником отдела маркетинга, когда он появился, а дальше уже заместителем директора.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: Бери ответственность на себя

Когда-то у нас в области было 13 птицефабрик, но осталось всего 4. Но самостоятельная у нас всего одна птицефабрика - «Чайковская», остальные были неоднократно перепроданы. Предприятие сохранилось в 90-е только за счет огромного труда всего коллектива. В те нелегкие времена у нас в Пермском крае развалилось более 80% всех сельхозпредприятий. Забыли тогда, кто страну кормит.
Губернаторы менялись, на сельское хозяйство им было наплевать, денег им и так хватало. Директор на пенсию уходил или умирал, приходили новые менеджеры, управлять предприятиями не умели, что такое сельское хозяйство не знали, но считали что «мы экономисты, мы тут самые умные».

А ведь сельское хозяйство это даже не завод, потому что там рабочие ушли – сторож замок повесил. Тут же живые организмы, приходится круглосуточно работать. Та же система вентиляции в корпусе – не дай бог, она отключится, курицы там за час задохнутся. А в самых больших корпусах их 100 тысяч голов. Да еще кормить, поить надо.
Трудно было в 90-е. И от рейдерских захватов приходилось отбиваться. Да и сейчас тоже непросто. Расслабляться нельзя.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: Человек - основа любого дела

- Проблем на птицефабрике, как и на любом предприятии, хватает. Но главная проблема - это кадры.
Вот мне 44 года, а при этом я сейчас здесь один из самых молодых специалистов. А старые кадры тем временем уходят на пенсию. Молодых специалистов ищем, приглашаем, даже жилье строим, но мало кто хочет работать в сельском хозяйстве, потому что это тяжелый труд.

Пётр Степанович собирал специалистов, хотя совсем непросто было «вытащить», например, шестерых специалистов с самой крупной и лучшей на сегодня птицефабрики «Пермской».
Нужны фрезеровщики, электрики, КИПовцы. Развалили систему профобразования, ребята идут в институты, становятся менеджерами, приходят устраиваться на работу. Спрашиваю: «Ты по какому направлению менеджер, хотя бы по сельскому хозяйству?» Нет, говорит, я просто менеджер. Я говорю, что если ты КИПовец, то знаешь свою профессию, а если ты просто менеджер, то я тебя КИПовцем как поставлю? Это же сложная техника, сложная автоматика.

Мы проповедуем такую точку зрения, что нужно создавать работникам нормальные условия для работы и жизни. Тогда и результаты с них можно соответствующие спрашивать!
Казалось бы мелочь – радио... Но как приятно, когда люди на работу и с работы, на обед идут под хорошую музыку, которая звучит на территории. И получается, что мелочей в нашем деле нет. У нас работает здравпункт, где можно подлечиться, открыта парикмахерская.
В счёт заработной платы по себестоимости отпускаем работникам собственную продукцию. На три тысячи они могут взять продуктов в наших магазинах в селе Фоки.

Мы всячески помогаем нашим работникам в содержании их подсобных хозяйств. Бесплатно пашем огороды, сено они тоже могут взять на фабрике в счёт зарплаты. Сколько домов мы построили на улицах Чайковской и Молодёжной – и все с хозпостройками. Весной организовывали машину, обустраивали её и по заявкам закупали в колхозах поросят.
У нас есть свой клуб и спортивный зал. Для организации торжеств – свадеб, юбилеев и так далее – своё кафе. Мы живём одной большой семьёй!
Конечно, с каждым годом люди хотят всё большего, это естественно. Поэтому на всех собраниях я говорю сотрудникам: «Товарищи, зарплата – это заработанная плата! Поэтому давайте зарабатывать – всё наше будет!»

Сегодня на птицефабрике трудятся 670 человек, в том числе 140 специалистов с высшим и средним специальным образованием.
За тридцать лет построено 228 благоустроенных квартир, детский сад, концертно-спортивный центр.
В настоящее время, несмотря на трудности, птицефабрика строит три восьмиквартирных дома, которые планируется сдать в 2017 году.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: Земля может прокормить - только руки и голову к ней надо приложить

Когда отец приехал в Чайковский, ему очень повезло. Он встретил на своём пути прекрасных руководителей – первого секретаря горкома КПСС Михаила Николаевича Назарова и председателя райисполкома Николая Васильевича Беляева.
Честно признаться, когда отец возглавил эту птицефабрику, она была самая отсталая во всем крае. Своего ничего не было, корпуса деревянные, покосившиеся, дорог не было, жилья не хватало. Нынешняя птицефабрика «Чайковская» возникла в 1978 году путем разделения Совхоза «Звезда» на два предприятия – птицесовхоз «Чайковский» и совхоз «Звезда».

А в нелегкие 90-е совхоз «Звезда» оказался на грани вымирания. Андрей Макарович, последний директор совхоза, пришел к отцу, сказал: «Петр Степанович, возьми нас, нам очень тяжело». Отцу было нелегко принять это решение, несколько раз собирал специалистов, консультировался с ними. В конце концов, взяли этот совхоз со всеми землями, со всеми долгами, со всеми проблемами. Здания и оборудование старые, все разваливалось. Пришлось сделать огромные денежные вливания. Было очень трудно, потому что могли просто развалиться вместе. Но выстояли. И коллектив сохранили, и села сберегли.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: Всегда идти вперёд – и никогда не сдаваться

Бельковы семья город ЧайковскийПочему на работе в выходные? Потому что мы – крестьяне, как деды и отцы. И рано вставать привычные, и понимаем, что в сельскую работу душу надо вкладывать.
Птицефабрика сегодня – это большое, постоянно развивающееся предприятие, на котором изо дня в день надо что-то строить, приобретать и осваивать новое оборудование, обучать новые кадры, осваивать современные методы работы. Постоянно идти вперед, иначе не выживем. Не ныть, не жаловаться, появились проблемы – решать, не откладывая.

Когда семья вместе, и душа на месте

 

Вот так, наверное, и выглядят простые правила счастливой человеческой жизни - иметь любимую, приносящую радость работу, трудиться честно. И знать, что тебя всегда ждут дома, за тебя волнуются и тобой гордятся твои родные и близкие!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика