Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Татьяна Кузнецова: Как подготовить ребенка к детскому саду

 

Заведующая детсадом «Звоночек» Татьяна Анатольевна Кузнецова уже много лет занимается любимым делом – воспитанием чайковских малышей. Сегодня к ней, в детский сад, уже ее бывшие воспитанники приводят своих детей. Потому что знают: Татьяна Анатольевна станет для них второй мамой. Сама же заведующая с удовольствием готова поделиться с родителями советами по поводу того, как подготовить ребенка к детскому саду.

кузнецова1

В детском саду "Звоночек"

- Татьяна Анатольевна, маленькому человечку предстоит в первый раз выйти в большой мир – он идет в детский сад. Как нужно готовиться родителям?

- Прежде всего, вам самим нужно настроиться на положительное отношение к детсаду. Если вы негативно относитесь к садику, не ждете от него ничего хорошего – ребенок это почувствует и вряд ли захочет туда идти. Если вы уверены, что детский сад – это новый, интересный этап в жизни вашего сына или дочки, значит, все будет хорошо.

Научите ребенка общаться и знакомиться с новыми детьми. Например, на детской площадке.

Обязательно нужно объяснить ребенку, что такое детский сад, сводить его туда на экскурсию. Расскажите малышу, что детки делают в детском саду, покажите, что эти занятия интересны и увлекательны.

В детском садике ребенку будет легче и комфортнее, если он придет, уже зная, как пользоваться ложкой и вилкой, умея самостоятельно одеваться, умываться, пользоваться горшком.

- Стоит ли заранее встречаться с воспитателем или такая практика не приветствуется!

- Наоборот! Я считаю, что ответственные и любящие родители обязательно познакомятся с воспитателями заранее, расскажут об особенностях поведения своего ребенка, его привычках, любимых играх и занятиях.

- Как построены первые дни пребывания малыша в детском саду?

- Период адаптации очень индивидуален, обсуждается с воспитателем и в идеале должно быть постепенным. Хотя детки все разные: кто-то уже через неделю остается на сон, кто-то в течение месяца ходит с плачем только до обеда.

В любом случае первые дни ребенка приводят в садик на 1,5-2 часа. Если воспитатель разрешает, можете посидеть с малышом в группе, чтобы резкое расставание с мамой не стало для него сильным стрессом.

- Несмотря на подготовку для многих семей самым тяжелым оказывается первый день, когда любимое чадо с криком и слезами вцепляется в маму.

- Это случается в первые дни. И воспитатель может пойти на встречу, разрешив одному из родителей посидеть в группе вместе с ребенком.

Но и долгое прощание тоже не стоит устраивать - это может вылиться в настоящую истерику. Здесь важно твердо дать понять малышу, что вы сейчас уйдете, но скоро за ним вернетесь – после обеда или сна. И сразу уходите. Очень помогают «прощальные ритуалы» - помахать в окошко, поцеловать-обнять.

В период адаптации проводите больше времени вместе с малышом, старайтесь после садика погулять. Ребенок получит новые впечатления и отвлечется от негативных переживаний.

- Первые «боевые» дни закончились, однако некоторые ребята по утрам устраивают бунт, отказываясь идти в садик. Что делать?

- Придумывайте, как мотивировать ребенка для похода в садик. Например, в садике ему нужно будет обязательно поздороваться с черепахой, а может быть, в садике по нему будут очень скучать любимая машинка или кукла?

Дома играйте в «детский сад», пусть игрушки возьмут на себя роли «деток» и «воспитателей», это поможет не только вам узнать, как воспринимает новое место ваш ребенок, но и поможет ему отреагировать неприятные эмоции и напряжение.

 

Говорите малышу, как вы рады, что он уже такой большой и самостоятельный, что ходит в детский сад. Расскажите об этом вашим родственникам и друзьям, и пусть он слышит, как вы им гордитесь!

Ребенок имеет полное право не любить ходить в детский садик, грустить и плакать при расставании с вами. Однако ребенок, адаптировавшийся к детскому саду, принимает для себя необходимость его посещения.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика