Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Александр Кожевников: С открытым сердцем

 

главный врач Чайковской Центральной Городской Больницы Александр Васильевич КожевниковБыть хорошим врачом, брать на себя  груз решений в трудных ситуациях, связанных со  здоровьем, а иногда и жизнью своих пациентов - это огромная ответственность. Быть главным врачом – ответственность во много раз большая. Александр Васильевич Кожевников в 36 лет возглавил Центральную городскую  больницу Чайковского района.

 

 

Отвечать на непростые вопросы о развитии и ежедневной работе ЦГБ Александр Василевич привык, человек он открытый. Но на этот раз мы решили поговорить с ним не про  работу, а про него самого. Что за человек управляет самым большим медицинским учреждением Чайковского района?

 

 

- Александр Васильевич, малая родина для Вас - это где?

- Родился я в селе Тис Суксунского района недалеко от границы со Свердловской областью, но всю свою сознательную жизнь живу в городе Чайковском.  Моя бабушка переехала сюда в 80-м году, чуть раньше, чем мы. Все каникулы проводил у нее, поэтому можно сказать, что и детство провел здесь. Чайковский – и есть моя малая родина.

 

 

- В нашей стране врачей традиционно уважают, мы привыкли подпевать, когда слышим «Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед...». С чего все началось, почему выбрали эту непростую дорогу?

- У нас семейной традицией считается трудолюбие, нужно быть достойным и радовать родителей. С раннего детства всегда поощрялось чтение книг, рукоделие, любая познавательная деятельность. Мы старались – золотая медаль по окончании школы у меня, серебряная у старшего брата и золотая у младшей сестры. Брат получил синий  диплом о высшем образовании, мы  же с сестрой - красные дипломы. Синий не потому, что учился хуже, а для полноты коллекции (смеется).

Родители настраивали работать, и не искать легких дорог. Поэтому я и своим детям всегда говорю, что, вовремя начав заниматься каким-то делом, они имеют очень большой шанс достигнуть именно той цели, которую себе ставят в самом начале. Это был мой личный выбор.

 

- Врач из семьи учителей?

- Мама с папой – педагоги. Я учился в классе у них обоих, до переезда в Чайковский мама была директором школы. Мы жили так: утром ты сын, днем ученик, вечером опять сын. Или все еще ученик – это все настолько часто меняется и смешивается, что в семье до сих пор живет привычка называть родителей по имени-отчеству. Когда называли папу “Василием Петровичем”,  а маму “Тамарой Сергеевной” , понимали, что все очень по-деловому, конкретно. А когда никого вокруг нет, можно и  просто “папа” и “мама”.

 

- Учились на «отлично» для родителей, чтобы не подвести?

- Не быть позором семьи, быть примером в классе – да, это требовалось, потому что родители не могли требовать с других, не требуя с нас. Я думаю, что даже если бы мама и папа никогда не преподавали в школе, все равно хорошая учеба, учеба на «отлично» ставилась бы во главу угла. Это для них было нормой, потом стало нормой и для нас с братом и сестрой. Ещё больше других приходилось стараться, чтобы получить отличные оценки. 

 

- Вы со старшим братом первые врачи в семье?

- Для нашей большой семьи это вполне естественный профессиональный выбор. Треть наших родственников является достойными представителями медицинской специальности. Еще треть  представляет учительские традиции.  Ну и еще часть  - это люди, которые всю жизнь проходили в погонах, защищая рубежи нашей Родины. Поэтому выбор, можно сказать, был определен: или учительствуешь, или занимаешься врачеванием, или служишь Родине, защищая ее рубежи.

- Сколько было Вам лет, когда впервые примерили белый халат?

- Рано, ещё в старших классах школы. В свое время существовала очень хорошая традиция: старшеклассники каждый вторник отправлялись на курсы профессионального выбора, был у нас такой предмет - УПК.

Валентина Васильевна Юрьева, главная медсестра Центральной городской больницы, вела у нас очень строгие, очень правильно поставленные с точки зрения педагогического мастерства занятия в актовом зале ЦГБ. И после занятий, либо до них - в зависимости от дней, мы работали в одном из отделений больницы. Меня на два года «прикрепили» к хирургии и травматологии. Старшие сестры этих отделений до сих пор работают, и для меня они с самого начала работы были учителями, вдохновителями и теми людьми, кто показал мне, что такое хорошо и что такое плохо в самом простом и самом доступном понимании, которое я до сих пор несу с собой.

 

- Каково это в таком юном возрасте быть медбратом?

- Честно скажу, было очень тяжело, потому что впервые прикоснулся к иной стороне мира, мира боли и необходимости облегчать эту боль. Пришлось выбирать – отвернуться и уйти или остаться и учиться лечить. Валентина Васильевна умела, как никто другой, рационально подвести молодого человека к определенному рубежу, когда он говорит “да” или “нет”. Я тогда принял решение остаться и учиться.

 

- А как Вы думаете, сейчас многие старшеклассники мечтают стать докторами, лечить людей? Сейчас нет курсов УПК, кто сейчас помогает этим ребятам подойти к «своему рубежу»?

- Во врачебном деле случайных людей быть не должно. Молодые люди должны очень хорошо понимать, куда они идут. Работу по профориентации считаю важной и нужной, как бы она ни называлась. Участвую в такой работе. В апреле в очередной раз провожу круглый стол с выпускниками наших школ, которые или уже решили окончательно стать врачами, или находятся на перепутье. В этом году хочу ещё раз рассказать старшеклассникам, что такое больница, к чему нужно быть готовыми, выбирая профессию доктора.

Нам нужны молодые специалисты, если есть серьезное желание - готов помочь понять, что такое целевой набор и как сделать первые шаги к профессии, поступив в медуниверситет.

 

- Учиться на врача – это весело? Все как у всех обычных студентов? Профессора принимали экзамены и валерьянку, сдавали студенты и нервы?

- Хорошо учиться всегда стоит труда, в любом вузе. В медицинской академии учиться трудно. Но возможно.

В Пермскую государственную медицинскую академию я поступил, так как к тому времени там уже учился мой старший брат. Кроме него на разных курсах училось еще три брата – троюродные и двоюродные. Наших было много, почти на всех факультетах – на стоматологическом, педиатрическом, лечебном.

Институт мне был как дом родной. Учеба, как и у всех студентов, проходила бурно, интересно. И несмотря на то, что  я учился на «отлично», все радости студенческой жизни и все горести я на себе испытал. Потому что жили мы в общежитии, квартира съемная появилась в моей жизни только на старшем курсе – на шестом или пятом. А так я прошел через всю школу настоящего советского студента, который учился в лихие 90-е годы. Необходимо было отстаивать и свои интересы, и свое здоровье, да еще и работать.

 

Мы работали практически постоянно, я работал по специальности медбратом с четвертого курса, а до этого мы использовали любой доступный и законный вид заработка. Начиная с раздачи визиток и заканчивая массовыми мероприятиями вроде “Сегодня в вашем доме работает фирма по укреплению дверей!” Это, в принципе, было для нас совершенно нормально.

Потом я перевелся в Ижевскую медицинскую государственную академию. Переезд в Ижевск был связан с одной проблемой, которая для меня была очень актуальной – закрытие военной кафедры в Пермской академии. Я все-таки хотел быть офицером и перевелся в Ижевск, потому что там была военная кафедра. Как планировал,  окончил академию лейтенантом медицинской службы. Мы принимали присягу, участвовали в сборах и учениях. Давно решил, что должен быть не только врачом, но и офицером медицинской службы, точно так же, как и все мои братья и сестры. Всегда надо быть готовым служить Родине. Так принято в нашей семье.

 

- Альма-Матер дала только профессию?

- Пожалуй, ещё и друзей. С юности у меня два настоящих друга: один врач, второй художник (сейчас он живет в Санкт-Петербурге, дизайнер).

Врач – это мой одногруппник из Ижевской медицинской государственной академии, он врач-нейрохирург, оперирует, мы активно общаемся. Скажем так, это то лучшее, что я получил благодаря своему переводу в Ижевскую академию.

Полюбил и Удмуртию. Люди из Удмуртии отличаются особым складом характера и особой профессиональной человеческой добротой, о чем всегда помню и никогда не стесняюсь применять в работе.

Пермяки, конечно, всегда меня впечатляли особым складом характера. Это характер дерзких первопроходцев, который позволит освоить и полярный круг, и Марс. Он может быть не всегда понятен. Но после Перми, как я всегда говорил своим студентам, можно поступать и ехать хоть куда, а после Ижевска на протяжении первых двух лет работы желательно быть в Ижевске.

 

- «Без кого не могут стоматологи, хирурги, травматологи? И гастроэнтерологи, проктологи, неврологи и даже офтальмологи? Ответ, как снимок, ясен - это мы – рентгенологи!» – так поют «Уральские пельмени»… С чем был связан выбор такой специализации?

- Выбор специальности был определен главным врачом Чайковской центральной городской больницы Кириной Раисой Петровной. На собеседовании она, мудрый руководитель, выслушала все мои фантастические желания и названия труднопроизносимых специальностей и после минутной паузы предложила занять вакантную должность рентгенолога в противотуберкулёзном диспансере. Думал два дня, советовался со старшими коллегами и работающими врачами. В итоге – почти 12 лет я посвятил рентгенологии - дисциплине, требующей от врача умения ВИДЕТЬ, а не СМОТРЕТЬ. Коллектив противотуберкулёзного диспансера, по сути, стал моей второй семьей, мы вместе росли профессионально, вместе радовались рождению детей и вместе разделяли  горе по ушедшим.

 

- Как решились в 36 лет взвалить на себя такую ношу - возглавить Центральную больницу Чайковского района? Не страшно было?

- Было ли страшно? Если сказать откровенно, то нет. Вот человека в армию призывают в 18 лет, когда он не ведает страха и не знает, что такое война, что такое боль и кровь. И он идет с открытым сердцем. И для меня было так же, я пришел с открытым сердцем, с желанием работать, менять больницу к лучшему.

Чувствовал не только ответственность и новый груз забот, но и уверенность в своих силах. Знал, как мне тогда казалось, от и до, как и чем живет больница, как работают врачи, ведь прошел путь от санитара до заместителя начальника Управления здравоохранением Чайковского района. Потом понял, что не знал тогда всей глубины этой ответственности.

Люди век от века не меняются, все повторяется. Большая больница - градообразующее предприятие, руководителю требуется и здоровье, и смелость, и даже некоторое чувство рационального риска. Но с другой стороны, Аркадий Гайдар – всадник, скачущий впереди, в 17 лет командовал полком. Самое главное - правильно наметить цель и поставить задачи.

 

- Когда Вы пришли на должность главного врача, какими проблемами пришлось заняться сразу же?

- Было два вопроса. Первый - это состояние родовспоможения в нашем роддоме, а второй – нехватка кадров. Это то, что необходимо было решать срочно, буквально зайдя в кабинет.

Показатели младенческой смертности, показатели качества родовспоможения, качество оборудования – это вызывало вопросы не только у меня, но и на всех уровнях. Проверки Минздрава, проверки нашего Южного территориального отдела. Они были практически в режиме оперативных совещаний.

За три года многое удалось сделать. По результатам работы за 2015 год мы находимся на уровне образцовых краевых роддомов. Тех, которые являлись некой отправной точкой, примером для всего края.

Был дефицит узких специалистов. Их нужно было искать. Мы научились привлекать в большом количестве квалифицированные врачебные кадры, при этом география наших поисков - от Комсомольска-на-Амуре до Воткинска.

Хорошо, что на сегодняшний день вновь «реанимированы» старые программы по привлечению и закреплению специалистов, которые в Пермском крае были запущены, работали, а потом были свернуты.

 

Но проблем пока хватает. Меня как главного врача волнует одна из самых главных проблем здравоохранения – это нарушение этичности общения, т.е. отсутствие возможности нормально, по-человечески, поговорить врачу с пациентом.

Говорю о проблеме, опираясь на опыт работы врачей Удмуртии. Врачи в Ижевске не всегда профессиональнее, не всегда лучше оснащены оборудованием, но они умеют общаться с пациентами.

Мы же нередко, будучи более ответственными за свою работу, делаем её молча. И пациент сначала, по меньшей мере, испытывает чувство неловкости от того, что он вообще сюда пришел, и нередко уходит неудовлетворенным, потому что не поговорили, поговорили мало или не о том, о чем он хотел.

Это наша существенная проблема. Работаем над её решением. Начиная от простого слова “Здравствуйте”, когда пациент заходит, независимо от того, с чем и как он пришел, и в какой форме он выразил свои жалобы, желания и все остальное. До умения успокоить и быть адекватным состоянию проблемы, которую вы пытаетесь решать. Если врач не желает учиться общаться с пациентом, то я считаю, это не профессионал.

 

- Благодарим и верим свято – не зря Вы дали клятву Гиппократа. ЦГБ в Чайковском районе – это сегодня хорошая больница? Можно вам доверять свое здоровье и здоровье своих близких?

- Можно. ЦГБ - это очень большое учреждение, на сегодняшний день в штате больницы работает около 800 человек. Лишний раз напоминать о том, что мы существуем, может быть даже и не нужно. Мы есть каждый день, каждый час, с каждым жителем нашего города. Мы всегда готовы прийти на помощь, в этом смысл и цель нашей работы.

 

- В ЦГБ все ещё есть дефицит узких специалистов?

Дефицит кадров есть, но мы справляемся. У нас вместе работают и врачи с очень высоким уровнем квалификации, и молодые специалисты. Одиннадцать квалифицированных врачей приступили к работе только в прошлом году. Это врачи-анестезиологи, врачи скорой медицинской помощи, врачи-рентгенологи, хирурги, урологи.

Сейчас у нас работают и специалисты из Удмуртии. Не совсем комфортная кадровая политика у наших соседей дает нам возможность привлекать уже готовые кадры. При этом привычка жить в большом городе у ижевчан играет нам на руку: 45 минут или час езды от Ижевска до Чайковского воспринимаются ими как далеко стоящая работа, но не бесконечно далекая. Поэтому у нас есть врачи, которые работают как врачи-дежуранты, проживающие в Ижевске.

При нормальном состоянии дороги, при нормальных погодных условиях и при адекватной мотивации врачи готовы ездить к нам из Ижевска. Есть ряд специальностей, которые у нас укомплектованы полностью.  При собеседовании с целевиками, специалистами, приезжающими с разных территорий, мы на сегодняшний день можем им отказать, если сомневаемся в профессионализме врача. Это хороший показатель.

 

- Вот Вы сейчас сказали “при нормальном состоянии дороги”. Вы же как врач должны трезво оценивать ситуацию с дорогами в городе. Что такое транспортировка больного в «скорой помощи» в центральную городскую больницу по таким дорогам? Чем это может быть чревато?

- Состояние наших дорог - как с точки зрения перевозки пациента внутри города, так и из города в краевой центр – это катастрофа. На протяжении нескольких километров трассы Чайковский-Пермь дорога отсутствует вообще. Это, во-первых, существенно увеличивает время доставки пациента. Во-вторых, если пациент находится в тяжелом состоянии, то наши дороги могут быть несовместимы с болезнью или травмой, которую он получил.

Иногда мы вообще не знаем, каким образом пациента по этой дороге везти. Доктора докладывают постоянно, что чем дальше весна шагает по земле, тем хуже становится дорога и тем проблематичнее становится транспортировка больного в Пермь. Кроме этого, машине «скорой помощи» вообще может пробить или оторвать колеса, а ведь мы не досуговая организация, которая может подождать на обочине. Я хочу сказать, что это катастрофа, и нас это очень сильно беспокоит.

 

- И традиционный заключительный вопрос. Какие планы у Вас как главного врача в Чайковском районе на ближайшее время?  И личные планы?

- Из ближайших планов – это получение лицензии по высокотехнологической медицинской помощи по травматологии и хирургии. Основная работа по обучению специалистов и приведению материальной базы в соответствие с требованиями уже проведена, документы находятся на согласовании с Министерством здравоохранения Пермского края. Что это даст? Самое главное – мы приблизим помощь при заболеваниях суставов и внутреннихорганов к месту жительства чайковцев, не будет необходимости ехать в краевой центр или другую область. В отдаленной перспективе – получение аналогичной лицензии по офтальмологии.

 

Сын родился

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сын родился

 

Работы много, необходимо привести в должный порядок территорию больничного городка, продолжить оснащение необходимым оборудованием отделений больницы, в частности с начала этого года мы полностью обновляем кровати и больничную мебель.

Личные планы… В конце марта у меня родился сын, поэтому все планы и мысли посвящены ему.

 

Беседовал Егор Серебров

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика