Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Чайковский район. Уроки ветеринарии

«Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!» - фраза из знаменитой сказки Корнея Чуковского как нельзя лучше характеризует работу ветеринарных врачей Чайковской станции по борьбе с болезнями животных.

Зайцева Степанида Константиновна Чайковский районНачальник станции Степанида Константиновна Зайцева вспоминает о своей работе на селе и рассказывает о планах на этот год.

ПОД ПРИСМОТРОМ
«Несмотря на то, что мы работаем с животными, мы работаем, прежде всего, с населением», - так характеризует она свою работу.
Всю жизнь проработав ветеринарным врачом на селе, она на целых пять лет окунулась в чиновничью работу, став главой Уральского сельского поселения.
- Для меня это был огромный урок работы с населением, с коллективом, с бюджетом. Было трудно, но благословенны препятствия, ими и растем, - вспоминает она.
Впрочем, руководитель признается, что она счастливая – ей всегда везло с людьми, коллективами. Степанида Константиновна с благодарностью вспоминает своего наставника – бывшего начальника ветстанции Владимира Максимовича Бороздина.
– Я рано потеряла отца – он тоже работал ветврачом, был ветераном войны. И после института Владимир Максимович, руководитель еще той, старой партийной школы, взял меня под свое крыло, став для меня как отец родной. И даже когда он был на пенсии, а я ушла в главы, встречаясь где-нибудь, он все время мне говорил: «Я слежу за тобой!» И я знала, что он за мной продолжает присматривать, и мне нельзя делать что-то не то, - уверена Степанида Зайцева.

ЛЮБИМАЯ РАБОТА
Опыт руководителя плюс огромный стаж работы ветеринарным врачом определили в 2010 году дальнейшую судьбу Степаниды Константиновны. Уходящий на повышение в Россельхознадзор начальник станции Огородников Андрей Вячеславович предложил ей занять его место.
- Я всегда говорила: глава приходит и уходит, а врачом я буду всегда. И вернулась туда, где интересно, и занимаюсь тем делом, которое люблю. Хотя, когда меня позвали на эту должность, я долго отнекивалась – уже пять лет не то что скальпель, шприц в руки не брала. Меня «утешали»: не переживай, некогда будет, - вспоминает Степанида Зайцева.
Пророчество сбылось: несмотря на то, что в наследство новому руководителю досталась отличная база, объемы работы на станции огромные.
- Много времени ушло на реорганизацию – сначала к нам присоединили Еловский район, потом Барду с Осой. Потом мы выделяли лабораторию из структуры станции, делали ремонт станции. И, конечно, непосредственная работа с населением и животными в рамках госзаказа, требования которого с каждым годом становятся все жестче. У нас много разъездов, и что-то великое совершать не приходится. Мы просто делаем свою работу, - говорит начальник станции.
И с сожалением резюмирует: поголовье животных на селе сокращается, людям дорого и невыгодно держать личное подворье.
- Для реальной поддержки села нужны мощные сельхозпредприятия – чтобы у людей была работа, чтобы молодежь оставалась в селе, - убеждена она.
А пока ветеринарная станция продолжает свою работу. В планах на март-апрель – встречи с населением на сходах.

- У нас сейчас, конечно, главная информация – это противоэпизоотическая, касающаяся бешенства. Из-за лис в 2015 году были вспышки, много очагов было в Удмуртии. Поэтому много об этом рассказываем, делаем прививки. Занимаемся профилактикой неинфекционных заболеваний – фасциолеза, лейкоза. Приходите на встречи, задавайте вопросы, приглашайте на хозяйство, и наши ветеринарные врачи обязательно вам помогут, - приглашает Степанида Зайцева.

Светлана Кутнова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика