Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 05 Декабря 2016 года

Поделиться:

Сегодня ночью в Чайковском с неба будут падать звезды

Метеоритный дождь 12-13 августа как смотреть?

В Чайковском районе метеоритный дождь или звездопад можно будет увидеть даже невооруженным глазом. Для того, чтобы насладиться звездопадом не понадобятся специальные астрономические приборы. Луна пока не яркая, поэтому условия для наблюдений будут подходящими. Выходите вечером на улицу, ждите пока упадет звезда и загадывайте свои самые сокровенные желания!

"Радиант потока находится между созвездиями Персея и Кассиопеи. Их можно найти в северной части неба. Рекомендуется смотреть не прямо на радиант, а чуть в сторону, взяв 60 градусов по азимуту влево или вправосообщаетrifey.ruипредлагаеткарту.

ast0253

 

Откуда звездопад? Ученые сообщают, что сегодня и завтра Земля пролетает через пылевой след кометы и захватывает метеориты

Максимальное количество метеоров можно будет увидеть вечером и ночью 12–13 августа

Земля проходит через кометный след, и в ночь с 12 на 13 августа жители Пермского края, города Чайковского,города Екатеринбурга и Свердловской области, а также близлежащих областей смогут наблюдать пик метеорного «дождя». Наибольшая активность метеоров приходится, по расчётам специалистов, на 20:00 по местному времени.

«Земля пролетает то пылевое облако, где когда-то пролетала комета и оставила свой след — частички кометного вещества. Эти частички тоже движутся вокруг Солнца, — поясняет ученый секретарь Коуровской обсерватории Уральского федерального университета Татьяна Полушина. — Когда Земля попадает в этот «след», она захватывает вещество, которое, падая на Землю, сгорает в атмосфере. В этом году ожидается порядка 100–110 метеоров в час в период максимума, которые летят по отношению к Земле со скоростью 59 км/сек. Для сравнения, в это же время «работает» еще один поток — дельта–Аквариды, в котором 20 метеоров в час».

В этом году след кометы находится на расстоянии в 79 тысяч километров от Земли. По данным Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, поток Персеиды, связанный с кометой Свифта-Туттля, наиболее известный из всех метеорных потоков. Самое раннее описание его действия найдено в китайской летописи, датированной 36 годом н.э., где говорится: «больше чем 100 метеоров пролетело в четырех направлениях».

«Складывается впечатление, что метеоры летят во все стороны, веером, однако это не так. Они летят параллельно друг другу. Можно провести аналогию с рельсами, которые, как кажется, на горизонте сходятся, хотя на самом деле параллельны, — говорит Татьяна Полушина. — Точка, из которой «высыпаются» метеориты, — радиант — находится в созвездии Персея, поэтому и поток называется Персеиды».

Активность Персеид ежегодно разная, зависит от сближения Земли с кометным следами. Согласно данным ГАИШ, последние пики активности были в 2004 и 2009 годах. Следующие всплески ожидаются в 2016-ом и 2028-ом. В 1991-ом и 1992-ом годах метеоры пролетали с частотой 400 в час. В конце 1990-х метеорная активность от этого пика составила приблизительно 100–120, а в 2000 году он не появлялся.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика