Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Почта «Вечорки». Чайковский район. Поселок Марковский. Когда в детском саду будет снова работать бассейн?

На почту «Вечорки» пришло письмо от родителей, которые живут в поселке Марковский Чайковского района и водят своих детей в детский сад. Дело в том, что уже полгода в Марковском детском саду не работает бассейн. Родители сообщили, что в настоящее время на восстановление бассейна родителям предлагают «скинуться» примерно по тысяче рублей за каждого ребенка и восстановить бассейн на свои деньги.

Мы обратились с вопросами к заведующей Марковским детсадом Самаковой Светлане Анатольевне с просьбой объяснить ситуацию.
 avatar180

Заведующая Марковским детским садом Самакова С.А.

Вопрос: Светлана Анатольевна, родители жалуются на то, что в детсаду поселка Марковский уже полгода не работает бассейн и в настоящее время якобы с родителей планируют собрать по тысяче рублей на восстановление бассейна? Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
Самакова Светлана Анатольевна: Действительно, к сожалению, в прошлом году у нас закрылся бассейн, это было в октябре месяце. Дело в том, что в это время у нас просто не хватало денег на оплату коммунальных услуг, то есть, не было возможности оплатить тепло, свет, воду, так как тарифы выросли.
Поэтому нам в управлении образования сказали, раз денег нет, и взять их неоткуда, в бюджете не предусмотрено увеличение затрат на коммунальные платежи, то думайте на чем экономить, по этой причине и пришлось пока закрыть бассейн. Закрыли, но надеялись, что может быть в конце года какие-то деньги появятся откуда-то, но они так и не появились, и до конца года мы просидели с закрытым бассейном.

Вопрос: А что случилось с бассейном сейчас? Есть ли возможность запустить его в работу?

Самакова Светлана Анатольевна: Пока бассейн стоял, фильтры не работали. Когда мы уже в январе открылись после праздников, решили попробоватьбассейн включить. Обнаружилось, что фильтры и насосы в результате простоя просто вышли из строя. В нашем бассейне довольно сложная система фильтрации воды – вода пропускается через кварцевый песок, который во время простоя слежался и не дает работать фильтрам и насосам, вода в бассейн подается либо горячая, либо холодная, а для работы бассейна нужна теплая и нержавая, и отфильтрованная.

Поэтому запустить бассейн в работу в январе у нас не получилось, мы же не могли налитьнефильтрованную воду простую и купать в ней детей. Рисковать мы не стали, пригласили специалистов по обслуживанию бассейнов из Перми, которые обслуживают бассейн в спорткомплексе в Марковском и знают нашу систему фильтрации воды. Дело в том, что такая система только у нас в Марковском – в городских бассейнах же совершенно другая система.
Специалисты приехали, посмотрели – сначала выставили счет на 462 тысячи рублей. Естественно, мы говорим – давайте все-таки посмотрим, что можно сделать с меньшими затратами, лишних денег у нас нет. В результате согласований их последнее коммерческое предложение – 330 тысяч рублей, это самые необходимые работы, меньше, говорят, некуда.

Вопрос: Где эти средства запланировано взять? Эти деньги планируется собрать с родителей?

Самакова Светлана Анатольевна:Начали мы искать, где можно взять деньги, потому что если запрашивать бюджетное финансирование, то это будет возможным только на следующий год, если пытаться войти в краевую какую-то программу, то это тоже не меньше года займет. Пошли мы по организациям, с вопросом кто нам может спонсировать эти работы. Большинство руководителей сразу сказали – денег нет. В ПТТСТ были, в Газпроме были, в общем, обошли все влиятельные богатые организации. В одной отказали сразу, в другой сказали:вы что, сейчас такое время, зарплату своим сотрудникам не платим, а вы просите, чтобы мы в такое время спонсорством занимались. В одной организации нас пожалели и дали 80 тысяч рублей, сейчас на эти средства у нас уже закупается оборудование для восстановления фильтров, все, что можно купить на 80 тысяч.
Будем и дальше еще просить, искать. Например, в одной организации нам сказали, что готовы помочь чем нужно, не деньгами, а сразу оборудование для нас закупить – мы тоже рады, ждем помощи и оттуда, сейчас предприятие договаривается напрямую со специалистами, которые будут ремонтировать бассейн что конкретно и по какой цене они смогут закупить для продолжения ремонта.

Вопрос: Светлана Анатольевна, родители пишут, что руководство детсада обратилось к родителям с предложением «скинуться на ремонт бассейна».
Самакова Светлана Анатольевна: Когда было родительское собрание, я отвечала на вопросы родителей и рассказала о ситуации с бассейном так как все и есть на самом деле.
Бабушка одна сидит и говорит – давайте уже скажите сколько надо-то, может мы все соберемся и сделаем в конце концов – по тысяче все сбросимся и сделаем вам бассейн. Я говорю, если есть такая возможность – пожалуйста, заключим договор о пожертвовании, конкретно напишем, на какое мероприятие деньги жертвуются, и деньги пойдут конкретно на бассейн. Остальные слова сказали родители.
Кто-то сказал: а на каком основании вы просите это делать? Я говорю, я не прошу, кто хочет – пусть жертвует, а кто не хочет – не жертвует. Но прежде надо заключить договор и только потом делать перечисления. Только так.
Было предложение от родителей – давайте соберемся группами. Каждая группа какую-то сумму собирает, кто-то занимается сбором денег и перечисляет. Никто не требовал и не требует с каждого родителя «по тысяче на бассейн». Но по собственному желанию родители, имеющие такую возможность могут оказать помощь детскому саду в восстановлении бассейна.

Спасибо за информацию!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика