Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Пенсия в 2015 году. Последние новости. Ответы на вопросы доступно и понятно.

Главная новость - с января 2015 года будет введен измененный порядок расчета размеров пенсии по баллам или коэффициентам, то есть меняется в частности порядок расчета и начисления пенсии по старости. Пенсионный фонд РФ выпустил много мало понятных разъяснений на этот счет.

Все мы настоящие или будущие пенсионеры, поэтому попробуем разобраться и понять, что изменится с введением новой пенсионной формулы.
Изменения связаны с тем, что в декабре 2013 года Госдума РФ приняла новый ФЗ « О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», кроме этого в уже действующие нормативные акты о пенсионном обеспечении граждан были внесены дополнения и изменения. Новый порядок начисления пенсий начинает действовать с 1 января 2015 года.

пенсия e66d9d4464a2f331f02390f25be3b463.0

картинка с сайта yarsk.ru

 

Кого касается новая формула «пенсии по-новому»?

Новшества в полном объеме касаются только граждан, которые начнут работать в 2015 году. Нынешним пенсионерам перерасчет пенсий по всем новым правилам делать не будут. Трудовые пенсии, которые были назначены до 1 января 2015 года, будут частично пересчитаны, но участия гражданина для этого не требуется, Пенсионный фонд все сделает сам. У тех, кто получает пенсию, может быть увеличение в связи с тем, что в стаж будут включены новые нестраховые периоды (например, уход до 1,5 лет за 3 и 4 ребенком).

Для  тех граждан, которым на 1 января 2015 года от 50 до 52 лет пенсия будет определяться в основном по законодательству, которое действовало до 1 января 2015 года.

Что изменилось в расчете пенсий?
Изменились порядок начисления пенсии и подсчета трудового стажа, также и требования к гражданам, получающим право на пенсию по старости. Право на пенсию получат граждане РФ, заработавшие некий пенсионный коэффициент (ПК), минимальный размер которого составит 30 баллов, но не сразу. В 2015 году для назначения пенсии достаточно будет набрать 6,6, баллов, а вот в 2024 году уже как минимум 30 баллов, иначе гражданин останется без пенсии.
Выросли и требования по необходимому минимуму трудового стажа, надо будет обязательно иметь не менее 15 лет, на сегодняшний день для начисления пенсии по старости достаточно иметь трудовой стаж 5 лет. Но требования к стажу будут вводиться не сразу, а ежегодно увеличиваться на 1 год, в 2015 году – необходим стаж 6 лет, так к 2024 году обязательным требованием станет стаж в 15 лет.
Получается, что новые требования к желающим получать государственную пенсию по старости будут постепенно ужесточаться, начиная с 2015 года до 2024 года.
Что важно, по новому законодательству с 1 января 2015 года пенсионный возраст останется прежним: для женщин это 55 лет, для мужчин – 60 лет. Этот вопрос «отодвинули» до 2024 года, значит, ещё 10 лет женщины будут по-прежнему выходить на пенсию по старости в 55 лет, а мужчины в 60 лет.

Калькулятор пенсии. 2015. Что и как будут считать?

Итак, каждый год трудового стажа с 2015 года будет оцениваться в баллах или коэффициентах. Количество насчитанных баллов за год трудовой деятельности будет зависеть от:
- общего трудового стажа;
- возраста выхода гражданина на пенсию;
- уровня официальной зарплаты.
Дополнительно баллы будут начисляться за нестраховые периоды жизни человека, которые будут по новым правилам засчитываться в стаж работы, то есть за время пока гражданин не работал, но заслуживает поощрения. Баллы обещают начислять за следующие нестраховые периоды:
- срочная служба в армии,
- уход за ребенком и ребенком-инвалидом,
- уход за гражданином старше 80 лет.

По новой пенсионной формуле пенсию будут рассчитывать следующим образом:
размер пенсии = А*B+C+d.

А – пенсионные баллы, их количество будет зависеть от трудового стажа, официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию, за каждый год можно получить максимум 10 баллов.
B – стоимость личного пенсионного балла, в 2015 году он будет стоить 64 руб. 10 коп, в последующие годы будет устанавливаться ежегодно федеральным законом и увеличиваться в зависимости от доходов Пенсионного фонда РФ, но не выше уровня официальной инфляции.
С – это фиксированная выплата, по аналогии с действующим ныне фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии по старости. В 2015 году он будет 3935 рублей ежемесячно. Далее будет устанавливаться ежегодным федеральным законом и увеличиваться в зависимости от доходов Пенсионного фонда РФ, но не выше уровня официальной инфляции.

d – это накопительная пенсия, данная часть будет формироваться по выбору гражданина. С 2015 года накопительная часть перестанет быть частью трудовой пенсии и превратится в самостоятельный вид пенсии.

От чего зависит размер пенсии по новой формуле расчета с 1 января 2015 года?

Размер будущей пенсии попадает в прямую зависимость от стажа (чем больше стаж, тем больше баллов); от официальной зарплаты (чем выше официальная, «белая» зарплата, тем больше пенсионных баллов) и от того во сколько лет гражданин обратился за пенсией.

С 1 января 2015 года граждан России будут стимулировать на продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста. Если гражданин не обратился за пенсией сразу после достижения пенсионного возраста, то за каждый пропущенный год он получит дополнительные премиальные баллы и увеличенную фиксированную выплату.

Согласно новому законодательству о пенсиях, вводится понятие двух разных пенсий – страховая и накопительная. Государство гарантирует гражданам только страховую пенсию и то при выполнении гражданином определенных условий, накопительную может сформировать себе только сам гражданин.
Сейчас обязательные отчисления в Пенсионный фонд РФ от заработанной суммы составляют 22%, из них 16% идет на будущую пенсию гражданина. Данные 16% можно по желанию поделить: 10% на страховую часть и 6% на накопительную. Если гражданин по заявлению отказывается от накопительной части, то все 16% идут на страховую часть будущей пенсии.
По-новому же пенсии будут напрямую зависеть от заработанных баллов.
Страховая часть полученных Пенсионным фондом средств будет делиться на 16% от устанавливаемой правительством РФ максимальной суммы, облагаемой обязательными пенсионными отчислениями. В 2014 году – это 624 000 рублей. Полученный результат будет умножаться на коэффициент, с 1 января он будет 6,6, в последующие годы будет увеличиваться на 2,4.
При расчете размера пенсии пенсионные коэффициенты (ПК) за все годы будут складываться и умножаться на стоимость 1 пенсионного балла. Эксперты уже посчитали, что при такой арифметике необходимый минимум в 30 баллов, который станет обязательным с 2024 года, можно будет заработать в среднем за 12-15 лет, в зависимости от суммы отчислений, поступивших в Пенсионный фонд.

Таким образом, чтобы получить страховую пенсию, придется работать и иметь «белую» зарплату, иначе можно остаться совсем без пенсии. Понятно, что с 2024 года, если у гражданина нет 15 лет трудового стажа, то на приличную пенсию он может не рассчитывать. В противном случае гражданин то сможет обратиться за пенсией только на 5 лет позже установленного пенсионного возраста.
Работающим пенсионерам баллы для пенсионного коэффициента (ПК) будут начисляться только за тот период, на который они откажутся от пенсии. Если гражданин пенсионного возраста будет работать, и при этом не будет оформлять пенсию, то в последующем периоде, когда он обратится за пенсией, ему начислят баллы за отработанные годы после наступления пенсионного возраста с коэффициентом 1,4, то есть увеличат размер страховой пенсии. Через 10 лет, к 2024 году, этот коэффициент вырастет до 2,32.

Попробуем разобраться, почему Пенсионный фонд РФ считает, что гражданам, достигшим пенсионного возраста, будет выгодно продолжать работать. Допустим, мужчина обратился за пенсией не в 60 лет, а в 65 лет, в этом случае фактически фиксированные выплаты в пенсии у него будут больше на 36%, а страховая часть пенсии увеличится на 45%.
Если гражданин пенсионного возраста продолжит работать, но при этом будет получать пенсию, то у него заработанные баллы (ПК) за каждый год после наступления пенсионного возраста будут зафиксированы, но начисляться не будут, даже если работодатель платит за него страховые взносы. Таким способами Россия планирует приучить граждан уходить на пенсию позднее, чем наступит пенсионный возраст. Если можешь работать, работай, в дальнейшем получишь увеличенную пенсию.

Пенсия по-новому в 2015 году. Каких категорий пенсионеров касаются изменения.

Появляются новые льготы для женщин с 1 января 2015 года.
Новые льготы для женщин, для которых пенсионный возраст наступит после 1 января 2015 года. За период ухода за первыми 4 детьми им будут начислены дополнительные баллы: за 1 ребенка – 1,8 балла, за 2 ребенка - 3,6 балла, за 3 и 4 детей – 5,4 балла. Кроме этого 6 лет будут учтены при начислении пенсии по старости как трудовой стаж.

Прибавка пенсии работникам сельхозпредприятий.
При условии, что работники сельхопредприятий имеют стаж более 30 лет и проживают в сельской местности, с 2016 года вводится прибавка к пенсии. Прибавку также обещают гражданам, отработавшим в органах внутренних дел, отслужившим в армии и приравненных к ним.

Что сохранит пенсионная реформа?
Остаются досрочные пенсии, пенсии по выслуге лет, многодетным матерям и родителям детей-инвалидов.

Пенсионный фонд проверил новую формулу расчета пенсии. Много не прибавят!
Пенсионный фонд уже проверил новую систему расчета пенсии – им был проведен имитационный (ненастоящий) перерасчет пенсий на 1 января 2015 года для 1,2 миллиона живущих ныне пенсионеров. Результат получился совсем незначительный: пенсия для граждан с многолетним трудовым стажем, который составляет 45 лет для мужчин и 40 для женщин, действительно получили бы прибавку к пенсии, но во всех случаях она составила бы не более 700 рублей, а это очень и очень мало. Вдобавок ко всему, примерно у тысячи пенсионеров пенсия наоборот уменьшилась бы.

Об этом сообщал ещё летом замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.
"Мы дали поручение Пенсионному фонду сделать имитационный перерасчет на более чем 1,2 миллиона пенсионеров, которые уже сегодня получают пенсию, как будто бы мы оказались в 1 января 2015 года. Расчеты подтвердили, что размер пенсий, безусловно, увеличится у тех граждан, у которых на момент выхода на пенсию стаж был больше, чем 30 лет (у женщин) и 35 лет (у мужчин)".

"Диапазон разный, большая часть увеличения, естественно, у тех граждан, у которых стаж имеет максимальный параметр — 40 лет у женщин и 45 — у мужчин. У них прибавка в среднем получилась в районе от 500 до 700 рублей. Там разные градации. Есть те, у которых и выше", — комментировал замминистра в интервью РИА Новости.

Индексация пенсий в 2015 году. Насколько увеличат размер трудовой пенсии в России в 2015 году.

Многих интересует, планируется ли повышение пенсии в России в 2015 году, и насколько увеличатся трудовые пенсии в 2015 году.
В 2015 году будет увеличение трудовой пенсии. Обещают, что средний размер трудовой пенсии в России в 2015 году будет 12,4 тыс. рубля. Если учитывать, средний размер трудовой пенсии по старости в России с 1 апреля 2014 года был установлен в размере 11 600 рублей, а средний размер социальной пенсии — в размере 7500 рублей, то получается, что размер трудовой пенсии в 2015 году в России должен вырасти в среднем на 800 рублей.

Стоит запомнить, что ещё в 2013 году правительство обещало к 2016 году средний размер трудовой пенсии поднять до 13 200 рублей
Как всегда в России, не стоит надеяться на большое повышение пенсии. Точные цифры можно будет узнать только после 1 января 2015 года.

Пенсия в 2016 году. Последние новости. Кому повысят и на сколько?

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика