Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Солнышко по имени Наташа

17 августа трагически погибла Наталья Тихоновец (Столярова). Прощание состоится 21 августа с 11 до 12 часов в ритуальном зале по улице Вокзальная.

Не стало Натальи Тихоновец (Столяровой). Как трудно писать эти слова. Больно. Надо привыкать, говорю я себе, а сердце не хочет привыкать, не хочет принимать очевидное, сердце бунтует. В сердце она все еще живая. Наташа. Натка. Таточка...

Так получилось, что мы ни разу с ней не встречались. Но мечтали об этом. Представляли, как это будет. Здесь, на Земле, теперь уже не встретимся. Никогда. И это особая боль. Нестерпимая.

Нас познакомил Интернет. Сначала я узнала Наташу как талантливого, самобытного прозаика со своим удивительным, неповторимым голосом. А потом мы подружились. Она была не просто звездой литературного портала Проза.ру. Звездой яркой, незабываемой. Она была из той редкой породы людей, которых называют солнечными. Господь дал ей не только писательский талант. Господь щедро одарил ее душевным теплом. Так щедро, что этого тепла хватало всем: родным, друзьям и совершенно незнакомым людям, которых она, как настоящее солнце влекла к себе, и они, вовлеченные в ее орбиту, согретые ее теплом, ее улыбкой немедленно становились друзьями. Вот так когда-то к ней, как к солнышку, потянулась и я. А теперь это солнышко по имени Наташа погасло, и причудливая, сияющая многоцветьем красок картинка мира непоправимо изменилась. Так всегда бывает, когда из жизни уходят солнечные люди. Теперь я это знаю точно. Забыть их невозможно, слишком глубокий след оставляют они в сердцах.

Уже который день на страницу Наташи на портале Проза.ру идут и идут люди, чтобы поклониться ее памяти, сказать слова любви и сожаления.

- Ты – лучшая! - говорят они со слезами.

- Ты – лучшая! – повторяю я. – Слышишь? Ты – лучшая!

Но нет ответа. Кричи – не докричишься. Зови – не дозовешься. И ничего уже не исправить. Ничего не изменить. Остались недописанные рассказы, не исполненные мечты. Осталась жизнь, в которой без тебя пусто.

Сегодня ночью я опять перелистывала твое «Лоскутное одеяло», любимое мною, читанное-перечитанное. Но теперь, когда ты ушла, я как будто читала заново и вдруг в миниатюре «Зеленая шаль», написанной в 2008 году, увидела строки, от которых похолодело сердце:

«На улице начиналась буря. Да ещё какая... Как живые разматывались листы жести с теплотрассы и неслись по улице со зловещим громыханьем. Мусор закручивался цветастыми смерчами, кусты распластались и слились с землёй. А огромный тополь, словно в замедленной съёмке, распадался на две половины и падал, падал...»

Неужели ты, как истинный талант, пророчески предугадала, разглядела сквозь годы это трагическое падение? Ведь не случайно ты написала об этом, потому что ничего случайного в жизни не бывает. Неужели, твоя роковая гибель в грозу под обломком дерева – это Судьба? Та самая Судьба, что прописана для каждого на небесах в Книге Жизни? Может, и так. Но все равно, до конца своих дней я буду терзаться, что в этот несчастный миг никого не оказалось рядом, чтобы удержать вас с Василием дома, и не пустить, и отвести беду. Я ведь могла позвонить – и вы бы задержались и никуда не пошли. И все бы закончилось, как в твоей миниатюре: «А назавтра случился изумительный день. С промытым синим небом и высокими облаками...»

Но случилось так, как случилось. Твоя солнечная душа обрела небо и покой. А нам осталась светлая память о тебе, Солнышко, и печаль, и надежда на встречу там, где успокаиваются все сердца.

Нина Роженко

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика