Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Моя вожатая Наташа Столярова.

Мне очень повезло в 1978 году. В Чайковскую школу-интернат, в которой я тогда жила и училась в 8 классе, пришла работать пионервожатой Наташа Дорофеева. Это позднее она вышла замуж за Андрея Столярова и стала Столяровой Натальей Петровной.

1IMG 5348

Наша вожатая Наташа.

3IMG 5349

На дорогой для меня фотографии памятная подпись

Ей было тогда всего семнадцать лет, у неё был звонкий голос. Симпатичная, умная девушка не прошла тогда по конкурсу в Пермский университет и судьба на год завернула её к нам в интернат, наверно для того, чтобы организовать для нас кусочек счастливого советского пионерского детства.

2IMG 5347

Пионерка Катя Федосеева 

Разница в годах у нас с ней была всего 4 года и мы подружились. По сравнению с нашими грубоватыми, в основном очень толстыми учительницами и воспитательницами, она казалась нам воздушной, как будто с луны свалилась. Она разрешала нам звать её просто Наташей.

Наша Наташа была удивительной, такой романтичной и воздушной, доброй и отважной, веселой и немного для нас смешной. Как мы её любили, как мы ходили за ней хвостиками... Осенью и весной она ходила в пальто с очень модным тогда воротником «апаш» и в красной вязаной шляпке. Пацаны дали ей кличку «красная шапочка».

Наша вожатая Наташа, Наталья Петровна, открыла для меня и моей подружки Кати Харитоновой совершенно удивительный мир. Мир стихов Марины Цветаевой и книг Владислава Крапивина, мир музыки Чайковского и Бетховена. С Наташей мир оказался гораздо богаче, чем мы думали до встречи с ней.

Вечерами мы втроем закрывались в пионерской комнате, зажигали свечи, и мы с Наташей читали цветаевское:
Кто создан из камня, кто создан из плоти, а я серебрюсь и сверкаю,
Мне имя-Марина, мне дело - измена, я бренная пена морская...
Мы читали с ней на два голоса, подражая Марине и Анастасии Цветаевым. Потом пробирались через сцену в актовый зал, там Наташа нам играла на пианино. Я не знаю, была ли она хорошей пианисткой, мне так и не довелось стать знатоком классической музыки. Потом в жизни я много раз слушала Чайковского в исполнении прекрасных оркестров. Но Наташин Чайковский так и остался на всю жизнь очень светлой музыкой.

Помню в декабре она вместе с подружками Ольгой Шмаковой и Любой Цветковой устроила в интернате веселую новогоднюю елку. Как они куролесили! Они пели, танцевали, дурачились, естественно и мы все с ними зажигали...
Помню её уже замужней молодой мамой, у неё родился Вовка, они с Андреем учились в университете и мы с моей подружкой Катей частенько оставались с Вовкой няньками.

Они были с Андреем Столяровым очень красивой парой, мы их обоих любили. Помню, как они танцевали на моей свадьбе.
Потом Наташа вслед за Андреем уехали вместе с Вовкой  в Якутию, а мы в Ульяновск. Долго писали друг другу письма. Наташа иногда присылала мне из своего Чульмана просто стихи. Храню письма.

Спасибо Наташа, ты всегда была для нас самой лучшей вожатой на свете.
Люблю. Все помню. Светлая память.

Катя Федосеева

Город Чайковский. Больно писать. Погибла Наталья Столярова.

В двух поселениях Чайковского района из-за последствий урагана объявлено чрезвычайное положение

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика