Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

В России собираются запретить Skype, Facebook, Gmail и Twitter

В России собираются запретить Skype, Facebook, Gmail и Twitter. Некоторые компании, которые предоставляют пользователям услуги мгновенных сообщений (Skype, Facebook, Gmail и Twitter)возможно прекратят свою деятельность на территории России, считают эксперты электронной газеты «Век». Виной тому техническая невозможность выполнить требования «Антитеррористического пакета законов», недавно принятых Госдумой.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требуют от социальных сетей и сервисов, которые занимаются мгновенной передачей информации, в течении полугода сохранять переписку. Кроме того информация должна храниться на серверах компаний на территории РФ.

Но эти условия не распространяются на лицензированных операторов связи и на государственные информационные системы.

Непонятно как зарубежные компании Facebook, Microsoft и Google (владелец Gmail и YouTube) технически решат эту проблему. И наши государственные органы не смогут технически организовать этот процесс. Ведь эти интернет - гиганты на территории РФ не ведут никакой хозяйственной деятельности.

Раньше обычных пользователей пострадают школьники. Минобрнауки и Минкомсвязи ограничат доступ со школьных компьютеров к информации, которая, по их мнению, причиняют вред развитию и здоровью детей и которая не соответствует процессу образования. Под этот «каток» могут попасть Gmail, Twitter и Facebook.

Власти собираются блокировать доступы не только к сайтам, на которых находится пропаганда насилия, наркотиков и пр., но и к сайтам знакомств, к банкам рефератов. Хоть эти сайты и не противозаконны, и не запрещены для детей, но они, по мнению чиновников не способствуют задачам образования. Так что прощайте знакомства и рефераты.

Предполагается разработать специальную программу, которая сканируя, и анализируя веб-страницу, будет давать или не давать разрешение ученику войти на страничку. Заблокировав доступ, адрес ссылки отправляется экспертам на анализ. В случае подтверждения экспертами опасности контента, страница добавляется в реестр не совместимых с образованием ресурсов. Фильтровать информацию будут, используя морфологический и семантический анализ страницы.

Но существует ещё одна проблема. Многими интернет-сайтами для повышения безопасности используется шифрованный протокол передачи данных и часто провайдер, который следит за школьными запросами, не сможет прочитать информацию. Это приведёт к автоматической блокировке нужного сайта на школьных компьютерах.

По мнению лидера межрегионального профсоюза учителей Андрея Демидова, задачей интернета в школах есть расширение возможностей учеников в поиске информации. Но перестраховочные блокировки лишают детей этой возможности. И не каждый ученик сможет выйти в сеть из дому, просто потому, что дома нет интернета.

Предполагается, что эти нововведения наберут силу в сентябре сего года.

Николай Ро

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика