Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Весна, осторожно клещи! Куда обращаться за срочной помощью, если вас укусил клещ.

Весна набирает обороты, и все больше людей обращается в травмпункты из-за того, что их укусил клещ. Боимся каждого, вдруг это энцефалитный клещ? Важно знать, куда обращаться за помощью, если вас укусил клещ.

Да и не только люди страдают от клещей – как известно, у ветеринаров весной и вовсе нет отбоя от клиентов.

Защита от клещей

Помните, что клещи могут обитать не только в лесу – они также есть и на полях, и в парках. Поэтому при каждом выходе на природу в это время года нужно помнить об угрозе нападения клещей. Поэтому лучше всего будет одеть светлую одежду – на ней гораздо легче заметить опасное насекомое. Поскольку клещи любят заползать под одежду, нужно заправить штаны в сапоги или другую обувь, а верхнюю одежду заправьте в штаны. На голову наденьте головной убор или капюшон. Используйте средства для отпугивания клещей, но помните, что они действуют лишь несколько часов, и затем их нужно наносить снова. Желательно каждый час проверять, не прицепился ли к вам клещ.

Первая помощь при укусе клеща.

Далеко не всегда есть возможность дождаться появления квалифицированного врача, и в таких случаях лучше самому вытащить клеща, ведь он может быть заражен. Как правило, клещ присасывается надолго, на час или два, и чем дольше он пьет вашу кровь, тем сильнее вы рискуете заразиться энцефалитом, боррелиозом или каким-нибудь другим донельзя неприятным заболеванием.

Знайте, что лить на насекомое масло абсолютно бесполезно, а прижигать и вовсе опасно для укушенного. Как правильно удалить клеща? Для того чтобы достать клеща, нужен пинцет, который должен лежать в каждой аптечке. Если пинцета все же нет, вместо него можно использовать нитку – в этом случае нужно затянуть вокруг клеща петлю, но только нитка должна быть прочной. Не нужно его резко выдергивать – в этом случае головка клеща может остаться в коже. Клеща нужно аккуратно выкручивать вокруг его оси, точно так же, как выкручивают шуруп. Не раздавите его – так возбудители болезней еще вернее попадут в ранку. Затем ранку нужно обработать спиртом.

Вытащенного клеща бросьте в заранее заготовленную банку и обязательно несите его в ближайшую лабораторию. То, что вы нормально себя чувствуете после укуса, вовсе не значит, что он вас ничем не заразил – тот же энцефалит проявляется далеко не сразу.

Вообще-то говоря, далеко не все клещи присасываются. Так делают только самки, а самец может укусить вас и поползти дальше по своим делам. Но самцы бывают заражены не реже самок, поэтому сразу же ловите его и езжайте с ним в лабораторию.

Куда обращаться за срочной помощью, если вас укусил клещ

В пермском крае сезонные лаборатории по исследованию клещей уже перешли на летний график работы. За медицинской помощью можно обратиться в любой день недели с 8 утра и до 20.00.

Куда обращаться за помощью при укусе клеща в Пермском крае

В Перми работают следующие лаборатории по исследованию клещей:

- лаборатория клинической иммунологии «Пермской краевой клинической инфекционной больницы» (ул. Восстания, 39; тел. 267-56-84), режим работы: с 08:00 до 20:00 ежедневно, в субботу и воскресенье и в праздничные дни с 09:00 до 21:00;

- лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю» (ул. Лебедева, 26, тел. 260-28-69), режим работы: с 08:00 до 20:00 ежедневно, в субботу и воскресенье и в праздничные дни с 09:00 до 21:00;

-бактериологическая лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю» (ул. Сысольская, 4; тел. 284-11-92), режим работы: с 08.30 до 16:00 ежедневно, в субботу с 9:00 до 14:00, в воскресенье и праздничные дни – не работает.

Кроме того, пермяки могут обратиться в медицинские организации, которые извлекают клеща в случае его присасывания.

Для детей до 14 лет - приемное отделение хирургического стационара городской детской клинической больницы №15 (ул. Баумана, 17, 221-71-16, круглосуточно); приемное отделение стационара городской детской клинической больницы №9 (ул. Тимирязева, 57, тел. 281-66-97, круглосуточно); кабинет хирурга городской поликлиники №13 (поселок Новые Ляды, ул. Мира, 9а, с понедельника по пятницу с 08:00 до 19:00); «Городская станция скорой медицинской помощи» (поселок Новые Ляды, ул. Мира, 9а, тел. 295-71-03, ежедневно с 08:00 до 19:00, в субботу, воскресенье и в праздничные дни круглосуточно); приемное отделение педиатрического стационара городской клинической больницы №21 (ул. Автозаводская, 82, литера О, тел. 282-76-59).

Для взрослых и подростков 15-17 лет Ленинского и Дзержинского районов - травмпункт городской клинической поликлиники №4 (шоссе Космонавтов, 108, тел. 238-07-67, с 08:00 до 22:00); травмпункт городской поликлиники №2 (ул. Бр. Игнатовых, 3, тел. 221-97-77, круглосуточно). Для взрослых и подростков 15-17 лет Свердловского района - травмпункт городской клинической поликлиники №5 (ул. Куйбышева, 111, тел. 281-39-10); кабинет хирурга городской поликлиники №13 (поселок Новые Ляды, ул. Мира, 9а, с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00); «Городская станция скорой медицинской помощи» (поселок Новые Ляды, ул. Мира, 9а, тел. 295-71-03, ежедневно с 19:00 до 8:00, в субботу, воскресенье и в праздничные дни круглосуточно

Куда обращаться за помощью при укусе клеща в городе Чайковский и Чайковском районе
Южный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», микробиологическая лаборатория – г. Чайковский, ул. Мира 1/1;

Куда обращаться за помощью при укусе клеща в селе Барда
МБМУ»Бардымская ЦРБ им. А.П.Курочкиной», приемное отделение – с.Барда, ул. Куйбышева, 18;

Куда обращаться за помощью при укусе клеща в селе Елово
МБУЗ «Еловская ЦРБ», приемное отделение – с.Елово, ул. Ленина,60;

Куда обращаться за помощью при укусе клеща в городе Оса
МУ «Осинская ЦРБ», приемное отделение, г.Оса, ул. Ст. Разина, 81;

Куда обращаться за помощью при укусе клеща в городе Чернушка
ГБУЗ ПК «Чернушинская ЦРБ», приёмное отделение – ул. Коммунистическая , 16а;
МБУЗ «Чернушинская центральная поликлиника» – КИЗ, ул. Коммунистическая, 16 а

Куда обращаться за помощью при укусе клеща в городе Кунгур
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» – г. Кунгур, ул. Красноквардейская, 45 Б;

В городе Кудымкар
ГБУЗ ПК «Коми-Пермяцкая окружная больница», клинико-диагностическая лаборатория – г.Кудымкар, ул.Пирогова, д.2;

В городе Лысьва
ГБУЗ ПК «Лысьвенская городская больница» лаборатоия СПИД, – г. Лысьва ул.Гайдара,1;

В городе Чусовой
МБУЗ «Чусовская городская поликлиника» – г. Чусовой,ул.Некрасова,1;

В городе Березники
МБУЗ «Детская городская больница» иммунологическая лаборатория – г. Березники, ул. Ломоносова, 102, корпус №7;

В городе Соликамск
МБМУ «Городская детская больница», клинико-диагностическая лаборатория – г. Соликамск, Красный бульвар, д.26;

В городе Нытва
МБУЗ «Нытвенская ЦРБ» – г. Нытва, ул. Чкалова, 61;

В городе Краснокамск
Краснокамский филиал КГАУ «Краевой кожно-венерологический диспансер», Центр диагностики ЗППП – г. Краснокамск, ул. К. Маркса, 34;

В Очёре
МБМУ «Очёрская ЦРБ» – г. Очер, ул. Ленина, 85а

Желаем вам этой весной и летом избежать встречи с энцефалитными клещами и прочей заразой!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика