Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 11 Декабря 2016 года

Поделиться:

Огород весной. Как садить, что садить и в какую почву?

Сад и огород весной это большой и приятный труд для любителей «покопаться в земле».
Конец апреля – начало мая это именно то время когда стоит активно взяться за весенние работы на даче. Если момент посадки растений будет упущен, то это негативно скажется и на качестве урожая и на его количестве. В идеале обработку земли и посадку рассады нужно закончить до 20-25 мая.
Если вы начинающий огородник и не имеете достаточно времени для работы в огороде весной, то подготовить рассаду вполне можно на балконе или подоконнике до наступления весны в своей городской квартире.

Весна – самая горячая пора для огородников и дачников. Именно весной решается вопрос о количестве консервации, которая будет приготовлена на зиму. Но перед посадкой саженцев на огороде важнейшим вопросом для садоводов и любителей является подготовка огорода к весне. Тут нужно учитывать множество факторов.

В зависимости от состава почвы нужно правильно подобрать удобрения, в определенное время, их применить и, конечно же, определиться, что посадить в огороде весной.

Самым важным вопросом есть вопрос удобрения почвы.

Чем и как удобрять почву?

Этот вопрос довольно таки щепетилен. Мнения садоводов-любителей кардинально отличаются друг от друга. Одни уверяют, что огород нужно удобрять осенью после перекапывания почвы, а другие сетуют это делать весной, перед посадкой саженцев. Но вникнув в так сказать «корень проблемы» можно заметить, что и одно и другое мнение имеют свои плюсы и минусы.

Для удобрения огорода весной, впрочем, как и осенью идеально подходит навоз крупного рогатого скота или куриный помёт, выдержанный примерно два года. В некоторых случаях целесообразней использовать минеральные химические удобрения. Но в любом случае нужно учитывать какие растения вы собираетесь выращивать на огороде.

Современные химики могут предложить огородникам огромное количество комбинированных смесей, достаточно безопасных для растений и человека, а так же предназначенных для разных видов почв. Приняв решение, чем удобрять огород весной нужно обратить внимание на две вещи.
Выбрав натуральное удобрение (перегной, навоз, компосты) нужно чётко рассчитать его количество, дабы не «переборщить». В этом случае нужно правильно выдержать пропорцию «навоз-почва».
При выборе «химических» удобрений стоит обратить внимание на отсутствие в его составе тяжелых химических элементов и в особенности нитратов.
Многие садоводы считают, что применяя минеральные удобрения, наносят непоправимый вред почве и растениям. Но это не совсем так. Да, минеральные удобрения не улучшают структуру почвы, но они действуют быстро и в их составе имеются такие жизненно необходимые для растений вещества как калий, кальций, фосфор. Многие садоводы-огородники считают, что применение неорганических удобрений в ограниченных количествах обязательны.
Садоводам, дачникам и огородникам стоит сделать принципиальный выбор между натуральными и «химическими» удобрениями.
Минеральных удобрений требуется намного меньше чем натуральных. Но их цена выше, и кроме всего прочего единожды применив «химические» удобрения огороднику придется ежегодно повторять этот процесс.
К плюсам минеральных удобрений можно ещё отнести тот факт, что состав их довольно сбалансирован и подходит к любому виду и составу почвы. Опасность заключается в том, что, не рассчитав количество удобрений можно просто сжечь рассаду.

Что посадить

Выбор культур, которые будут расти на вашем огороде дело непростое, хлопотное, но увлекательное. Посадка огорода весной потребует затрат времени, денег и конечно же знаний. Ведь разные виды почв подходят для разных видов растений. Кроме того нужно учитывать соседство растений.

Яркий пример тому – нельзя садить сладкий болгарский перец рядом с острым перцем. В итоге болгарский перец станет тоже острым.

Размеры участка

При выборе растений, которые будут расти на вашем участке, важно учитывать и размеры участка. Если участок небольшой, то резонно будет культивировать «компактные» овощи (помидоры, перец, укроп, петрушку). Придется отказаться от овощей, которые занимают много места (арбузы, картошка, капуста). Так же не стоит выращивать овощи, которые можно купить в течении круглого года на рынках или в магазинах (лук, свекла, морковка, редис и пр.)

Почва

Выбирая растения, которые вы намереваетесь посадить весной в огороде, особое внимание стоит уделить составу почвы. В средней полосе России преобладают дерново-подзолистые почвы. Эти почвы отлично подходят для овощеводства, но с условием, что они будут обработаны органическими удобрениями.

Особое внимание стоит уделить глинистой почве. Она довольно холодная, долго прогревается и подходит для высадки поздних культур. Но её можно улучшить, перекопав её и добавив туда песок и органику. В итоге с этой земли вы сможете собрать неплохой урожай.

И наконец, совет дачникам, садоводам и овощеводам которые собираются засадить свой кусочек земли полезными растениями совет: вам не лишним будет обратиться к справочнику, который называется «Каталог. Русский огород, весна 2013», в нем вы найдете все мелочи, нюансы и советы бывалых огородников и дачников по вопросам, касающихся воспроизводству растений на приусадебных участках.

Валентина Крылова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика