Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Майский жук. Почему майский? Забавная игрушка и вредитель.

Почему это жук майский? Всё просто – эти жуки начинают свою активную деятельность в мае. Поэтому и называется «майским».
Майский жук для детей, живущих в городе это забавная игрушка: его можно посадить в коробок и слушать, как он скребёт по картону своими лапками; можно взять в ладошки и почувствовать, как он щекочет руки; можно привязать к лапке ниточку и запустить «воздушного змея»; можно просто изучить строение майского жука.
Совершенно противоположное отношение к майскому жуку у сельских жителей. Для них он является наглым вредителем.

Майский жук. Виды и места обитания
Майский жук или хрущ — насекомые, которые обитают в Европе и Азии. Не прижились майские жуки только на крайнем севере. Хотя в Якутии он чувствует себя вполне комфортно.
Майский жук относится к семейству пластинчатоусых. Имеет три основных вида:
 Западноевропейский,
 Восточный жук. Обитает в Европе и Азии вплоть до Забайкалья и Якутска,
 Так называемый Melolontha pectoralis, очень редкий вид, встречающийся только в Австрии и на Юго-западе Германии.
Восточный майский жук облюбовал для себя в качестве жилища леса и высокие деревья, а западному жуку больше нравятся высокие природные образования (холмы, лесистые возвышенности).

Окраска майского жука
Взрослые майские жуки могут отличаться друг от друга окраской. Энтомологами выделяются две цветовые гаммы насекомых: майские жуки черные и красные с рыжей переднеспинкой.
Красные жуки обитают в основном на открытых солнечных местах, а черные в местах малосолнечных. Т.е в северных районах страны живут красные жуки, а в южных – чёрные.

Чем питается майский жук
Проведя восемь месяцев в спячке, майский жук не прочь подкрепиться нежной молодой листвой.
Наносит майский жук вред не только полевым культурным насаждениям, плодовым деревьям, винограду и ягодным кустам. Он не брезгует листьями берёзы, тополя, ивы, дуба, клёна. В ход идут и цветы с завязями плодовых растений, хвоя. Причем этот «жор» у майского жука начинается именно в мае ― конце апреля, когда листья на деревьях только – только появились. А вот вкус ясеня и сирени майскому жуку не нравятся.
Личинке майского жука под силу в течении дня полностью уничтожить корень двухлетней сосны. Помимо лесных насаждений личинки успешно уничтожают и огородные посевы. Поэтому борьба с личинками майского жука ведется крестьянами, как говорится «не на жизнь, а на смерть».
Уж кто действительно рад личинкам майского жука так это рыбаки. В их среде успешно практикуется ловля голавля на майского жука и на его личинки. Не без успеха рыбаками используется майский жук как воблер, т.е как приманка.

Особенности майского жука
Самой главной загадкой майского жука является тот факт, что по всем законам аэродинамики он не должен летать. Ученые, исследовавшие внешнее строение майского жука, пришли к выводу, что полёты насекомого это пока неразрешимая загадка природы. По всем законам физики крылья майского жука недостаточно развиты для того чтобы поднять вес жука в воздух. Однако – жук об этом не знает и спокойно летает.
Скорость его полёта – 2-3 метра в секунду, при этом каждую секунду жук делает 46 взмахов крыльями. В ясную погоду майский жук может преодолеть до 20-ти км, летя на высоте от 6 до 100 метров.
Целеустремлённость майского жука заслуживает уважения. Он постоянно летит по-прямой. Если поймать жука, который направлялся в лес и выпустить его с другой стороны леса, то он все равно будет лететь прямо, только теперь он будет удаляться от леса. Это ещё одна загадка, которую загадал ученым майский жук.
Учеными доказано, что в состоянии покоя голова майского жука ориентирована на север или на восток. Это позволяет предположить, что он, каким-то образом чувствует магнитное поле Земли.
Майский жук ведет ночной образ жизни: летает и кормится он в сумерках или ночью, а днём спит.

Личинка майского жука
Выделяется три стадии развития майского жука: личинка, куколка, жук. Развитие майского жука проходит в основном под землёй. Всего несколько летних месяцев он находится на поверхности.
Насекомое в состоянии личинки находится большую часть своего существования. Майский жук живет всего несколько месяцев, а личинка находится под землёй 4-5 лет.
Достигнув в длину 6-7 см, личинка обычно в начале лета сооружает себе «колыбель» в которой превращается в куколку. К концу лета появляется полноценный жук. Но он не торопится на поверхность земли, а впадает в спячку до весны, как будто знает, что люди называют его «майским».
Самка откладывает яйца на глубине 10-12см. Обусловлено это тем, что яйца майского жука гибнут от контакта с воздухом. Самка возвращается к кладке несколько раз после того как поест и каждый раз откладывает новую порцию яиц. За 2-3 «подхода» в гнезде оказывается 60-70 штук.
Этот процесс забирает у насекомого много сил, поэтому самочка гибнет прямо в почве. Кстати, самцы, выполнив свой долг, умирают ещё раньше.

Враги майского жука
Основные природные враги майского жука и его личинок это птицы. Любят полакомиться жучком в основном скворцы, иволги, сороки, кукушки, сойки. Также не брезгуют жуками и личинками насекомые-паразиты и хищные жуки-жужелицы. Они кормят майскими жуками и личинками свое потомство.
Неприродные враги – конечно же, человек. Основным орудием уничтожения жуков со стороны человека является химическое оружие. Это пестициды.
Уничтожая насекомых таким способом, человечество параллельно травит и посевы. Поэтому на данный момент ведется разработка нехимических способов борьбы с вредителями. Внедряются бактерии и грибки, уничтожающие жука и совершенно не опасные для культур и человека. Их насчитывается около 150 видов.

Интересные исторические факты о майском жуке
В 1479 году в Швейцарии состоялся судебный процесс по делу майского жука. Суд постановил удалиться жукам с территории страны. Но жуки, почему то не послушались. Пришлось епископу Лозанскому произнести пламенную речь: "Глупые, неразумные твари! Личинок майских жуков не было в Ноевом ковчеге. Во имя Всемилостивейшего Господа повелеваю вам удалиться со всех тех мест, где растет пища для людей и скота!" И опять со стороны жуков не последовало никакой реакции. А епископу пришлось сделать заявление, что жуки были посланы Богом в наказание за грехи людские.
Людям не удалось изгнать жуков, зато с этой задачей прекрасно справились скворцы.
Кстати, в те времена единственным оружием против майских жуков были их природные враги. А вот у людей борьба с майским жуком проходила врукопашную.
А. Брэм писал, что в 1868 году было уничтожено 30 000 центнеров насекомых. Подсчитав, получаем примерное количество ликвидированных майских жуков: 15 млн. штук.

Строение тела и органы майского жука
Как устроены органы дыхания майского жука?
Майский жук имеет трахеи и дышит кислородом, который поступает в них через систему дыхалец, расположенных на брюшке и груди насекомого. Трахеи, состоящие из тонких трубочек, опоясывают все органы жука и снабжают их кислородом.
― Отделы тела майского жука.
Конечности майского жука и его тело разделены на сегменты (членики). Тельце жука состоит из 3-х отделов: грудь, голова, брюхо. Грудь насчитывает 3 сегмента, а брюшко – 8.
― Ориентировка в пространстве.
Жук обладает отличным зрением благодаря сложно устроенным глазам. Каждый глаз состоит примерно из 8 000 отдельных глазков.
Усики майского жука служат ему органом обоняния. Отыскивая пищу, жуки ориентируются преимущественно на обоняние. А осязают окружающий мир майские жуки при помощи щупиков ротовых придатков.

Майский жук на фото выглядит довольно устрашающе, но на самом деле это безобидное насекомое, совершенно не опасное для человека. И по сравнению с другими насекомыми, где то даже симпатичное.
Николай Ро

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика