Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

Как правильно лечить грипп и ОРВИ, и чего делать не следует

 

Как отличить ОРВИ от гриппа

Для обывателя понятия ОРВИ и грипп зачастую одно и то же. Однако это совсем не так. Это две совершенно разные болезни, хотя и их симптомы очень похожи между собой. Люди думают, что если возбудителями болезни являются вирусы (что на самом деле, правда), то и болезнь одна, только с разными названиями.

В реальности острое респираторное заболевание (ОРВИ) и грипп – разные заболевания. Грипп это инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. После заболевания гриппом возможны осложнения. ОРВИ – объединяет респираторные вирусные инфекции, которые не способны вызвать осложнений.

Выяснить какой вирус на вас «напал» очень просто – элементарный анализ крови и вы будете в курсе, какие препараты принимать и как лечиться. Можно узнать какая болезнь вас атаковала и другим способом. ОРВИ наступает медленно, как бы нехотя. Грипп же «валит с ног». Наступает внезапно, резко. Для него характерен озноб и высокая температура, боль в суставах и мышцах, слабость и головная боль. У некоторых заболевших наблюдаются боли в горле и заложенность носа.

Чем и как лечиться?

Осень и начало зимы самое подходящее время для вирусов, чтобы «свалить человека с ног». Конечно же, лучший способ защититься от заболеваний это профилактика и здоровый образ жизни. Но что же делать, если вы все-таки заболели?

Самое мощное и эффективное средство от гриппа это прививка. Лучшее время для вакцинации для жителей средней полосы России это период с сентября по ноябрь. За месяц организм вырабатывает антитела и подготавливается к наступлению эпидемии.

Второе необходимое и мощное средство борьбы с вирусными заболеваниями это строгий постельный режим. Болезнь, «перенесенная на ногах» может иметь непредвиденные осложнения.

О вирусных заболеваниях людям известно если не всё, то очень многое. Тем не менее, приступая к лечению, мы допускаем некоторые ошибки. Рассмотрим подробнее.

Заблуждения при лечении ОРЗ и гриппа.

1.Быстро сбить температуру.

Благодаря рекламе, при первых же признаках повышения температуры, мы бежим в аптеку за жаропонижающим. Но это неправильно! Вирусы, возбудители болезни как раз то и не переносят высокой температуры. Поэтому лечение в тепле – верный способ борьбы с гриппом и ОРВИ. Нужно полежать под тёплым одеялом, много пить горячего чая с молоком или малиной. Положительный эффект даст растирание водкой. При повышенной температуре наш организм активно вырабатывает белки, а они в свою очередь убивают вирусы.

Температуру нужно сбивать в том случае, когда она «зашкалит» за 38.50.

2.Принимать антибиотики.

Вирусы гриппа абсолютно не чувствительны к действию антибиотиков. Лечение ими не принесет никакой пользы. Исключением является только рекомендации доктора. Если доктор обнаружит осложнения или риск их возникновения, только в этом случае от антибиотиков будет толк.

3.От насморка спасают капли.

Капли сами по себе не лечат насморк, а лишь сужая сосуды, облегчают заболевание. Сосудосужающими каплями можно пользоваться только в течении пяти дней. Вылечить насморк поможет комплексный подход. Вместе с каплями нужно промывать нос. Промывание удаляет вирусы со слизистой. Кроме специальных аптечных растворов для этих целей прекрасно подойдет кипяченая теплая вода с добавлением сока свеклы и алоэ.

4. Нет насморка – нет болезни

Недолечившиеся больные в большой степени подвержены риску возникновения осложнений. Происходит это из-за того, что вирусы сильно сбивают защиту дыхательных путей, а это делает человеческий организм лёгкой добычей для множества болезнетворных бактерий.

Помните, что болезнь проще предупредить, чем вылечить. Вирусы гриппа отлично размножаются в сырости и в холоде, поэтому чтобы уменьшить риск заболевания ОРВИ и гриппом, выходя на улицу, позаботьтесь о тёплой одежде, головном уборе и в особенности об обуви.

 В любом случае как только обнаруживаются признаки заболевания, сразу же нужно обратиться к доктору за профессиональной помощью.

Николай Ро

Каким будет грипп в 2017 году?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика