Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Половодье на Каме началось…

На дни после майских праздников пришелся пик паводка. Надо отметить, что в связи с затяжной и снежной весной, паводок в этом году очень полноводный. Энергетики с Воткинской ГЭС не исключают холостой сброс воды. Однако, все процессы находятся под контролем специалистов, и затопления населенных пунктов расположенных на Каме ниже по течению, не предвидится.

Эта новость имеет и положительные моменты, паводок связан с активизацией рыбалки. В этот период рыба заходит на подтопленные места в поисках корма для того чтобы отметать икру. Традиционно сотни рыбаков съезжаются со всех окрестностей чтобы порыбачить в акваториях верхнего и нижнего бьефа Воткинской ГЭС.

Проезжающие мимо гости города не перестают удивляться флотилиям резиновых лодок, стоящих на всем обозримом пространстве реки Камы.

В это время на червя хорошо ловится у подмытых берегов и на обратном течении плотва, окунь, лещ. К концу месяца начинают нереститься окунь, язь, голавль, плотва, чехонь и многие другие рыбы. Раньше других отнерестился язь и начинает активно кормиться на заливных лугах в заливах, под нависшими деревьями и кустами. Ловят его в это время поплавочной и донной удочками на червя, ручейника, опарыша, хруща, майского жука. В это время язь избегает быстрин и ловить его надо в тиховодье.

Зацветает черемуха, начинается спад воды на севере области. Посветлела вода в водоемах юга. Отнерестившийся голавль становится менее осторожен, берет насадку без опаски. Резко. Ловится хорошо впроводку и на донную удочку. На быстринах за перекатом на малька-пескарика берет жерех. Заканчивается нерест щуки и начинается ее посленерестовый жор. На севере области это время наступает 10-15 июня. Щука охотно берет на блесну, живца. Концу месяца клев идет на убыль. Щука ловится неплохо лишь на утренней и вечерней зорьке.

После снятия нерестового запрета на воду выходят мотолодки, надувные и другие посудины. В ход идут спиннинги и кружки. По Камским, Обвинским, Иньвенским берегам появляются любители ловли на резинку. Активно берет чехонь. На донные удочки на зорях на крупного выползка можно поймать судака. Ловится он и на узкие никелированные блесны. В заливах у поднимающейся водной растительности хорошо клюют на поплавочную удочку подъязок, плотва, красноперка.

Для того чтобы отправится на рыбалку в наше время достаточно лишь единожды посетить рыболовный магазин и затариться там всем необходимым.

Главное в такую хорошую погоду не сидеть дома…

Хорошего Вам клева..

Дмитрий Моисеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика