Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

В городе Чайковском Пермского края главу планируют «тюкнуть».

Началось все тихо и мирно. Во главе стола расположился похудевший и похорошевший председатель думы Андрей Сергеевич Фоминых, который, не теряя времени зря, подписывал подсунутые ему услужливой девушкой, важные думские бумажки, не вынимая жвачки изо рта.

Рядом устроилась улыбчивая Надежда Викторовна Тюкалова, которая и явилась главным инициатором такого совместного заседания и ликвидации администрации города.

За овальным столом чинно рассаживались депутаты. Со стороны Фоминых – чайковская дума, со стороны Тюкаловой – земское собрание. Рядом с Тюкаловой расположился грустный и задумчивый глава Чайковского района Сергей Николаевич Пластинин. Рядом с А.С. Фоминых - пустующий стул, который был приготовлен для главы города Андриива И.Я.. Глава города на заседание не явился. Девушка из обслуги земского собрания, своевременно сориентировалась в обстановке и убрала таблички, приготовленные для отсутствующих, чтобы не «светить» перед прессой прогульщиков.

Землю - Могильниковой и её родственникам бесплатно, но со строгим выговором!

Первым в повестке дня стоял вопрос о выделении земельных участков на территории Чайковского района. Сергей Николаевич Пластинин сам выступать не решился, бросил «на растерзание» депутатам и общественности свою подчиненную девушку, председателя комитета по имуществу и земле, которая и прикрыла своей широкой грудью трусоватого главу. Пластинин в ходе обсуждения вопроса все-таки вынужден был невнятно промычать с десяток фраз. Когда были озвучены факты о том, что сотрудница комитета по управлению имуществом Чайковского района, некая Могильникова, оформила кучу земельных участков без всяких аукционов на себя и своих родственников, Пластинин защитил «бедную» женщину! Смелый не к месту глава попытался оправдать Могильникову тем, что все её родственники бедны и совершеннолетние, и фамилии у них другие. Лично он нарушений тут не заметил! Но строгий выговор теперь уже далеко не бедной Могильниковой все- же объявил. Чудной у нас все-таки глава района, или чудный?

Печально, что озвученный перечень многочисленных нарушений с выделениями земельных участков, особого негодования у народных избранников не вызвал, депутаты лишь слегка пошумели. Потом все же было принято решение обратиться в Следственный комитет и попросить правоохранителей проверить правомерность выделения всех земельных участков на территории Чайковского района в 2011-2012 годах. Возможно, что эта больная тема при усердии правоохранительных органов вполне может вылиться в ряд уголовных дел для сотрудников администрации Чайковского района.

Вторым в повестке дня был вопрос о начислении коммунальных платежей за общедомовые нужды. Решение было улучшить, углубить и разобраться. Ничего внятного озвучено не было. Снова пошумели.

Но самый эпохальным, не побоюсь этого слова, ради которого, видимо, и собрались, собственно два органа местной представительной власти, был третий вопрос - вопрос объединения двух чайковских администраций в одну.

Андриива убрать, пока не превратил жемчужину Прикамья в город чайников.

Вопрос, внесенный в повестку дня по предложению председателя земского собрания Тюкаловой Надежды Викторовны, звучал примерно так: «О возложении полномочий администрации Чайковского городского поселения на администрацию Чайковского муниципального района». Если кратко, то было предложено «тюкнуть», то есть сократить, всех чиновников городской администрации совместно с главой, передав выполнение их функций районным чиновникам. Идея придумана не нашими депутатами, она на практике применена в Ленинградской области, в Карелии и ещё в нескольких областях России. Депутат Земского собрания Чайковского муниципального района Сергей Кельдибеков

рассказал в довольно дельном и, что особенно обрадовало присутствующих, кратком докладе, о своей работе в рабочей группе по созданию в Чайковском муниципальном районе городского округа, в которую он был командирован от земского собрания. Непонятным был только конец у этого короткого доклада. Получилось что рабочая группа (в которой состояли ещё Ю.Г.Востриков и депутат Р.Налимов) рассматривала три варианта преобразования муниципалитета: создание городского округа на базе городского поселения; создание городского округа путем объединения Чайковского городского с Ольховским сельским поселением; объединение городского и сельских поселений в городской округ. В результате, почему то Кельдибеков предлагает пойти по четвертому варианту: передать полномочия администрации города муниципальному району.

Кильдибеков поддержал предложение Тюкаловой Н.В. Сообщил, что многие его коллеги-депутаты, как и он, считают, что на территории должна работать всего одна администрация, районная. 280 человек чиновников в обеих администрациях это слишком много… Жемчужина Прикамья превращается в город чайников. Стоит поторопиться, так как городская дума в скором времени вступает в избирательную компанию.

Выступавшая несколько раз с репликами председатель земского собрания Тюкалова Н.В. активно лоббировала тему ликвидации городской администрации, настырно убеждая депутатов городской думы Чайковского в том, что такое решение давно назрело, и пойдет на пользу жителям и города и района. Озвученные ею аргументы возымели действие и присутствующие депутаты гордумы на первый взгляд были не против, но так сразу проголосовать за передачу полномочий району отказались.

Как планируют ликвидировать Андриива И.Я.

Что конкретно предлагала поддержать Тюкалова Н.В.? Город Чайковский остается самостоятельным муниципальным образованием, у него по-прежнему будут своя дума, отдельный бюджет, право распоряжения городским имуществом. Но распорядительные функции исполнительной власти переходят к главе администрации района. Для населения города это будет означать, что по всем вопросам жители будут обращаться не в две разные администрации, как раньше, а в одну. То есть будет реализовано что-то вроде принципа «одного окна» власти. При этом вроде официальный глава Чайковского городского поселения ( для разрезания ленточек), исполняет полномочия председателя городской думы на постоянной основе. Глава же муниципального района отчитывается перед городской думой за исполнение городского бюджета и решение вопросов местного значения поселения.

Но произойдет это не сразу, принятое решение нужно оформить по всем правилам, то есть разработать проекты изменений в уставы муниципальных образований, согласовать их с прокуратурой Пермского края и Управлением Минюста России по Пермскому краю. Потом придется ждать, пока не закончатся полномочия у обоих глав.

Когда Андриива «тюкать» будут?

В инициативе Тюкаловой Н.В., поддержанной депутатами обеих представительных органов все на первый взгляд выглядит безобидно как для Андриива И.Я., так и для Пластинина С.Н. Сам по себе процесс объединения правильный, это очевидно всем. Но при его исполнении встаёт вопрос, кто должен уйти с насиженных кресел, кого будут сокращать. И с этого начинаются многочисленные конфликты.

Потому что … в областях, где рассмотренный вариант объединения администраций уже применен, после внесения изменений в уставы муниципальных образований, никто не стал ждать, пока закончатся полномочия глав. Глав просто убрали под нажимом региональных властей. Кого депутаты отправили в отставку, кто по собственному желанию сменил место работы.

Так что не зря, наверно, Андриив И.Я. не пожелал присутствовать на заседании, которое решало как его «тюкнуть» - быстро и безболезненно или дать ему помучиться неопределенностью!

Ирина Воронина 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика