Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 24 Июня 2017 года

Поделиться:

Чтобы не было мучительно больно … через пять лет

Чайковский район Земское собрание Котов ВиталийИнтервью с депутатом Земского собрания Чайковского района Котовым Виталием Леонидовичем

(на фото слева)

На февральском пленарном заседании подведены итоги работы Земского собрания Чайковского района за 2016 год. Мы, конечно, понимаем, что за годовые результаты работы представительного органа пока не стоит спрашивать с нового состава, так как большую часть года, с января по август работал старый состав депутатов. Новенькие отработали в 2016 году всего три с половиной месяца, с сентября по декабрь. Но тем не менее, уверены, пора и с новых депутатов спрашивать о первых, пусть пока не самых громких, но итогах работы. Чтобы потом и им, и нам, не «было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»!

Стоит напомнить, что избиратели Чайковского района не проявили восторженного одобрения работы депутатов Земского собрания прежнего, второго созыва, избрав почти полностью новый состав депутатов. Из старого состава вновь стали депутатами всего трое - Десятков Н.Л., Левашов В. А. и Поспелов С. Н.  11 депутатов начали работу в составе нашего представительного органа впервые.

К сожалению, в чайковских СМИ мы видим лишь «парадную картинку» с пленарных заседаний Земского собрания, по которой довольно сложно оценить работу каждого депутата. Рассматривают вопросы, депутаты голосуют, принимают решения, большинство которых для населения совершенно не понятны. Поэтому у нас, рядовых избирателей, накопилось к депутатам много вопросов. Часть из них мы и задали с одной стороны опытному, а с другой стороны новичку, депутату Виталию Леонидовичу Котову.

Котов Виталий Леонидович, избранный депутатом по 11 избирательному округу, пожалуй, самый авторитетный из новичков, так как начал работу в нашем Земском собрании, имея за плечами опыт работы как в представительном муниципальном округе (депутатом Думы Чернушинского городского поселения второго созыва), так и в органах исполнительной власти (заместителем главы Чернушинского района).

Почти пять лет назад Виталий Леонидович стал чайковцем, возглавив местныйфилиал предприятия «ГазпромгазораспределениеПермь». Новая жизнь началась как у предприятия, так и у вновь назначенного молодого директора. Новый директор со своими обязанностями, как показало время, успешно справляется, свидетельство тому – лидерские позиции чайковского филиала в рейтинге краевых филиалов предприятия. Хотелось бы, чтобы через пять лет так же высоко чайковские избиратели оценили и депутатскую работу Котова В.Л.

О нашем земстве или почему не объединяемся?

Морокова Е.Н.: Виталий Леонидович, в сентябре 2016 года, сразу после выборов, неожиданно для многих в Чайковском, самую важную комиссию Земского собрания возглавил новый для нас депутат Виталий Котов. Вы стали председателем комиссии по бюджетной и налоговой политике. Ответственная работа, огромная нагрузка, а тут ещё и депутатство, которое у нас никак не оплачивается, не компенсируется, являясь фактически дополнительной общественной работой. Думаю, согласитесь со мной, что сам собой напрашивается вопрос: зачем Вам понадобилось идти в депутаты?

 

Котов В.Л.:  Иответственности, и нагрузки на основной работе мне, естественно, хватает.  У нас 60 тысяч газифицированных хозяйств, плюс примерно 150 тысяч жителей, за безопасность в вопросах газоснабжения которых мы отвечаем. Но есть несколько фактов, которые повлияли на мое желание работать ещё и в составе Земского собрания. Первое, я уже работал в составе Чернушинской гордумы, мне это было интересно, пусть масштабы поменьше, но и результаты были. Второе - опыт работы заместителем главы района, это тоже для меня значимо, это и трудности, и радость за достижения, и даже изредка благодарность жителей, для замглавы района это очень редко бывает.

Ну, и, наверно, самый важный факт, мне вообще обидно за город Чайковский и Чайковский район, я здесь пять лет уже живу, это мой город надолго, может быть и навсегда. Обосновался серьезно – купил себе земельный участок в Ольховке, дом строю. Поэтому если ничего необычного не произойдет, я буду здесь жить и трудиться. Семья моя здесь.

Я Вам сразу скажу – город всем нравится, по крайней мере жителям юга Пермского края, многие из них хотели бы жить в Чайковском. Но последний период конфликтов всех наших местных политических групп, руководителей территорий, привел нас к тому, что город и район стоят на месте, не развиваются. А поскольку я живу в этом городе, обосновываюсь, я бы хотел, чтобы он двигался вперед, стал бы, наконец, точкой роста для юга Пермского края.

Надеюсь, есть и у нас уровень людей, способных к развитию, готовых засучить рукава и работать на благо района и жителей, мне интересно было бы работать для района вместе с такими людьми.

 

Морокова Е.Н.: Соглашусь, что для работы на будущее, на развитие, надо иметь сильную команду, если один начнете – утопят в болоте наших политических «разборок». На выборах Вы позиционировали себя как член команды «За Единый Чайковский», избиратели поддержали именно вашу команду. С вами со всеми, с новым составом депутатов Земского собрания, избиратели и связали свои надежды на развитие. Вот уже шесть месяцев внимательно присматриваемся к вашей работе, верим в вас, ждем. Почему депутатов не слышно не видно, что происходит в нашем Земском собрании?

 

Котов В.Л.: Жаль, конечно, что в глазах избирателей силами СМИ мы пока так однобоко выглядим. Может это и наша недоработка. Работаем мы очень активно, и, считаю, ответственно. Насколько я могу судить, большинство депутатов активно работает по всем направлениям: личные приемы своих избирателей, участие в работе советов микрорайонов, депутатские запросы, очень активно взаимодействуем и с советами депутатов сельских поселений. Команда есть, она сложилась, это не самая плохая команда депутатов.

Морокова Е.Н.: Однако, мы видимна всех Чайковских телеканалах одну и ту же картинку, из месяца в месяц после каждой пленарки крутят “Земское собрание собралось – решило” и по большинству вопросов голосуют депутаты постоянно почти единогласно. Это даже визуально напрягает, учитывая, что в Чайковском районе такого единодушия никогда не было, ни в Земском собрании, ни в городской Думе. Где дискуссии по самым серьезным вопросам, где пламенные ораторы из новых депутатов?

Котов В.Л.: Давайте все-таки будем учитывать, что более 70% депутатов в Земское собрание пришли с нулевым опытом, это люди, которые никогда не занимались подобной работой, не имеют никакого опыта работы депутата, никогда не работали ни в представительной, ни в исполнительной власти. Для них все эти вопросы, бюджетного планирования, приватизации муниципального имущества, изменения в структуре администрации района – вообще новые, у них нет опыта работы с этими вопросами. Надо честно признаться, что на первых порах новые депутаты в большей степени прислушивались к тем, кто имеет опыт работы депутатом, часто посматривали на людей с большим опытом, голосовали вслед за ними. Но ситуация очень быстро меняется, сейчас в Земском уже нет новичков, все очень быстро обучаются, и иногда уже способны дать фору и опытным депутатам.

 

Морокова Е.Н.: И как избирателям убедиться в активной работе депутатов?

 

Котов В.Л.: Приходите на рабочие заседания комиссий и ваше представление об активности депутатов сильно изменится. На комиссиях большинство вопросов обсуждаются бурно, высказываются самые разные точки зрения, здесь бывают и жаркие дебаты, и есть свои пламенные ораторы. На пленарные заседания, которые проходят раз в месяц, мы выносим готовые решения, поэтому на поверхности, для СМИ такая упрощенная картинка, собрались, проголосовали, разошлись.

И лично я считаю, что это и есть признак работы сильной команды! Это правильно, когда все спорные моменты обсуждаются и оспариваются на комиссиях, в результате мы не тратим и своего лишнего времени, и рабочего времени администрации района. Было дело, мы в Чернушке просиживали на пленарных заседаниях по пять часов, пока кто-то «балаболил», ради того, чтобы показать себя. И здесь я мог бы пять часов «пробалаболить», но в этом нет смысла. Активность на комиссиях, предварительная проработка вопросов – именно это подтверждает нашу возможность работать командой.

 

Морокова Е.Н.: Но избиратель в результате видит активную «работу» депутатов городской Думы, а в Земском все тихо и мирно, как будто и работы не видно.

Котов В.Л.: Что касается постоянного «раздрая» в городской Думе, мое мнение, они или плохо прорабатывают вопросы на комиссиях, или депутаты просто прогуливают рабочие комиссии, или они в тупой неконструктивной оппозиции к главе. Я долго работал депутатом в Чернушке, и часто видел, что депутаты выступали против некоторых решений думы без объективных причин, просто потому что они против, или воздерживались только потому, что не поняли вопроса, не изучили его, не вникли.

 

Морокова Е.Н.: Но народу-то хочется услышать точку зрения своего депутата, у нас в прошлом созыве были хорошие ораторы – Сергей Кильдибеков, Юрий Ланге. А вас не слышно и не видно.

 

Котов В.Л.: Хочу заметить, и важно, чтобы избиратели это понимали, что сегодня Земское Собрание не тратит лишнего времени на пленарных заседаниях на разглагольствования, так как на комиссии у нас ходят и активно там работают все депутаты, поэтому и вопросов на пленарках возникает минимум. Верите или нет, но я на каждом пленарном заседании Земского могу брать минут пятнадцать на то, чтобы выйти и «лить воду» по каждому вопросу, просто рассуждая. Мне это не нужно, если я и так понимаю вопрос, если я уже разобрался и у меня есть готовая позиция. Со мной, я надеюсь, согласится и большинство депутатов. Мы слишком серьезно относимся к своей работе, чтобы болтать впустую. Объяснять избирателям надо, конечно, но не на Земском Собрании, а на встречах, в СМИ.

 

Морокова Е.Н.: Но от того, что вы дискутируете на комиссиях, количество вопросов у избирателей не уменьшается. В частности, такой вопрос, почему за полгода Земское Собрание ни разу не поставило вопрос об объединении и не имеет никакого плана по этому вопросу?

 

Котов В.Л.: Давайте начнем с того, что не надо всю ответственность перекладывать на депутатов. Наше население само отказалось от объединения, когда не пришло на референдум. Это мое личное мое мнение. Вы, ребята, хотите объединения, ругаете власть, но, когда было время и возможность самим оторвать свое мягкое место от дивана и прийти, и принять нужное решение – вы почему-то не пришли, и после этого начали власть хаять, которая не смогла нас объединить.

К сожалению, шанс объединиться через референдум был упущен. То, что власть сегодня на всех различных выборах декларирует, что нужно объединяться, и ратует за это – это правильно, и все с этим согласны. Но, во-первых, объединительный процесс не такой простой, если бы мы, депутаты, могли прийти и решить, мы бы давно это сделали.

 

Морокова Е.Н.: Но тем не менее, надо же как-то двигаться к этому!

Котов В.Л.: Двигаться нужно, никто не спорит с этим. Нужно выбрать, по какому сценарию мы объединимся. Мое личное мнение – в этом процессе должно быть взаимопонимание и стремление всех глав поселений, всех представительных органов в районе. Хватит «перетягивать одеяло» на себя, пора прийти к общему соглашению. Процесс объединения надо начинать, когда все, без исключения, будут готовы.

В настоящее время необходимо понять, по какому сценарию нам нужно объединяться. Лично мое мнение: так называемую дорожную карту процесса объединения должны задать в субъекте, то есть в краевом правительстве. Сейчас мы ждем пока Госдума РФ внесет изменения в 131 ФЗ «О местном самоуправлении…», которые позволят представительным органам изменять без референдума форму муниципального образования, то есть чтобы наша городская Дума смогла преобразовать городское поселение в городской округ без референдума. Надеемся, что такие изменения будут в скором времени приняты и мы сможем запустить процесс объединения.

Но, ещё раз повторю, для того, чтобы это произошло надо чтобы было несколько составляющих успеха: взаимопонимание всех представительных и исполнительных органов власти в районе. Желание объединиться со стороны Земского собрания вопрос не решит.

Пока сегодня никто не хочет какие-то специальные механизмы изобретать, которые не решат проблему, это только время зря тратить, ссориться – ведь это конфликт с главами поселений и разными депутатскими корпусами. Например, Ольховское поселение не хочет объединяться, а Альняшинское мечтает об этом, потому что оно бедное, у них там нет доходов для пополнения бюджета, и они понимают, что без объединения при самом благоприятном раскладе еще 10-20 лет так же жить будут. Пока нет хороших взаимоотношений между двумя самыми крупными муниципальными образованиями, между районом и городским поселением – этот процесс невозможен.

 

Морокова Е.Н.: У нас какой-то выход же должен быть. Даже если внесут изменения в 131 ФЗ, то это даст всего лишь возможность Чайковскому городскому поселению стать городским округом. А дальше что?

 

Котов В.Л.: Ещё раз повторю, рассчитываю, что нам поможет воля и поддержка краевого правительства, об объединении мечтает не только Чайковский район. Если мы пойдем по пути создания городского округа – значит надо ставить задачи, определять время, планировать то, что называют дорожной картой, то есть все шаги, один за другим. Проблема сейчас только в том, что никто не понимает, по какому пути должно пройти объединение, как оно будет наиболее эффективным.

Появилась надежда в связи с назначением ВрИО губернатора Пермского края Решетникова М.Г. Молодой, прогрессивный губернатор-технократ, для которого черное – это черное, белое – это белое, для которого превыше всего экономический показатель, надеюсь он заинтересован в ускорении процесса объединения.

 Я бы на его месте, как губернатор, посмотрев, как мы тут внизу брыкаемся, выбирая годами способ объединения, сказал бы: нет, ребята, давайте сделаем это все вместе, сейчас группа хороших специалистов определит плюсы и минусы разных форм объединения, выработает механизмы, предусмотрит все риски, разработает этапы объединения, и мы это сделаем все вместе. А до этого пока не дергайтесь!

О новой метле и молодых технократах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика