Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Пятница 26 Мая 2017 года

Поделиться:

Земское собрание Чайковского района – женские вопросы

В сентябре 2016 года депутатский корпус Земского Собрания Чайковского района обновился более чем на 80%. Понятно, что нужно было время, чтобы новые депутаты смогли вникнуть в проблемы района и своих округов, разобраться с системой бюджетирования для решения вопросов благоустройства. Законодательная база вполне позволяет депутатам Земского Собрания решать вопросы местного значения, но роль депутата в основном зависит от его личных качеств, желания работать и гражданской совести. Но и граждане, избравшие депутата, не должны забывать о возможности спросить своего избранника о том, как он решает проблемы округа и района.

Осень и зима 2016-2017 годов были для новой команды депутатов достаточно напряженными. Но по всем показателям они справились. Слаженная командная работа позволила своевременно решать все текущие вопросы: были избраны руководители Земского Собрания, сформированы комиссии, принят бюджет района.
Пленарные заседания в январе и феврале прошли очень продуктивно, сейчас уже ясно, что депутаты поняли суть работы в представительном органе власти и готовы к активной нормотворческой деятельности, которая и является их основной задачей.

Значит, пора выходить и «новеньким» депутатам в публичное пространство, рассказывать о своей работе избирателям. Время на то, чтобы научиться, вникнуть им было дано, пора и отчет держать! Может, пока не отчет о результатах работы, об этом все-таки спрашивать рановато. Но о том, как им работается, какие проблемы у избирателей и как их намерены решать народные избранники, можно уже спрашивать.
Накануне женского дня – 8 марта мы решили спросить о работе в Земском депутатов-женщин. На наши вопросы согласились ответить

Анисимова Светлана Николаевна, 3 округ, член комиссии по социальной политике;
Болтаева Розалия Ахнафовна, 6 округ, член комиссии по бюджетной и налоговой политике;
Зайцева Степанида Константиновна, 13 округ, член комиссии по экономической политике и развитию территории, руководитель фракции партии «Единая Россия».

Уважаемые депутаты, прошло уже почти полгода после сентябрьских выборов 2016 года после того как новый состав Земского Собрания Чайковского района приступил к своей работе. Поделитесь пожалуйста, впечатлениями от работы в новой команде, насколько работоспособным подобрался состав депутатов? Как идет работа? Как сложились взаимоотношения?


Земское собрание Чайковского районаАнисимова С.Н.
:Трудно оценивать свою работу, сравнивать с предыдущим созывом, мы только начинаем свою депутатскую деятельность, очень многому пришлось за эти полгода научиться, во многие вопросы вникнуть. Избиратели видят депутатов только в новостях с пленарных заседаний, но ведь наша самая активная работа идет на рабочих комиссиях. Именно по активной работе на комиссиях можно сделать вывод, что команда работает и работает интенсивно.

Важно, что у нас на комиссиях работает полный состав, чтобы депутат пропустил рабочее заседании комиссии, у него должна быть самая уважительная причина, болезнь или командировка.
Причем работа на комиссиях настолько активная, что все последнее заседание комиссии сопровождалось громкими, эмоциональными выступлениями и репликами. Ставился вопрос объединения отдела финансов и экономического развития в администрации района, на первый взгляд все ясно, сокращение одной штатной единицы, экономия бюджетных средств более миллиона рублей. Но пока каждый депутат не высказал свое мнение, пока не разобрались с вопросом до тонкостей, вопрос на голосование поставлен не был. Хотя на пленарном заседании решение спокойно было принято большинством голосов, но мы знаем сколько было предварительных споров и мнений. И так почти по каждому вопросу!

Мы все люди взрослые, почти у каждого есть опыт работы руководителем, понимаем, что перед администрацией района и депутатами Земского задачи общие – выявлять и решать жизненно важные проблемы района, но за спиной каждого из нас стоят ещё и избиратели. У нас есть наказы избирателей, мы должны их помнить. Надеюсь, что отношения с администрацией района у нас сложились деловые, мы друг друга понимаем, а что касается споров, то надо находить компромиссное решение и двигаться дальше. Мы настроены на работу!

Земское Собрание Чайковского района Болтаева Розалия АхнафовнаБолтаева Р.А.: Хочу высказать свое личное мнение. Несмотря на то, что в основном все депутаты пришли работать в свой первый созыв, раньше не было у многих из нас опыта работы в представительных органах, но в целом новый депутатский корпус подобрался профессионально-грамотный, принципиальный, работать нам всем интересно. Нас объединяет в первую очередь большое желание работать. Посмотрите на интенсивность работы, почти полный состав всех депутатов принимает участие в работе комиссии, я не говорю уже о пленарных заседаниях.

Пока сложно оценивать результаты, потому что наказов от избирателей, их требований так много, что подводить итоги нашей работы через полгода нельзя, многое ещё только в планах. Главное для работы есть, и избиратели и мы сами получили команду, с членами которой идем рука об руку.Мы все приобрели новых друзей и новых соратников, единомышленников, с которыми можно и интересно и говорить, и работать. Так сложилось, что лично твое мнение, мнение отдельного депутата, уважают и принимают, кто бы как не голосовал. Это очень хорошо. У каждого депутата свое мнение, каждый голосует, как считает правильным, но потом, когда решение уже принято, все мы встали и пошли работать в команде, на единые результаты, на итоги.

В том числе и в общественной жизни – единой командой и на сдачу норм ГТО в Марковском, и на «Лыжню России». Нас это сплачивает, рождается взаимопонимание, желание не воевать, а договариваться.

Чайковский район Земское собрание Зайцева Стапанида КонстантиновнаЗайцева С.К.: Чего не знают избиратели о внутренней работе депутатов и о чем стоит рассказать? Да, команда депутатов сильная, да мы работаем, стараемся, но не все проблемы решить реально. Моя озабоченность проблемами моего округа, в частности территориями Уральского, Зипуновского и Фокинского поселений никак не подкреплены возможностями бюджета. Многие программы, на которые мы рассчитывали в решении проблем благоустройства свернуты из-за оптимизации расходов.

Надо искать новые возможности. За полгода получила очень много информации, о которой только власти и депутаты знают. И оказывается-то, что проблем гораздо больше, чем мы ожидали, и когда поглубже копнешь, то начинаешь уже думать конкретными проблемами, я про сельские поселения больше говорю.
Понимаю, что при таких бюджетных ограничениях в селах ни сегодня, ни завтра, ни одним даже годом все эти застаревшие проблемы не решить. При сегодняшнем уровне финансирования страшно подумать на сколько лет это все может растянуться. И не исполнятся наказы от того, что хлопнешь в ладоши, не вырастет уличное освещение на столбах в Фоках тех же.

И на сегодня прежде всего я понимаю, что все, что я знала раньше о проблемах сельских поселений, района – крупинка, проблемы глубже и их гораздо больше, вот это и страшно. Но теперь уже остается только работать добросовестно, засучив рукава.

Что дали лично Вам эти полгода работы в составе Земского собрания? Какие материальные и моральные блага Вы приобрели? Изменились ли Ваши взгляды на жизнь людей в городе и районе? Приходится ли сталкиваться с проблемами, до которых раньше Вам не было дела? Изменилось ли Ваше отношение к жизни, к людям?

Анисимова С.Н.: Полгода работы депутатом многое изменили, своим временем располагаю уже гораздо меньше. Если говорить о каких-то материальных благах, то их у нас нет, из бюджета выделяется пять тысяч рублей на оплату расходов работы по округу. Деятельность депутатов Земского Собрания Чайковского района осуществляется на общественных началах. Даже помощники депутатов работают у нас бесплатно, то есть тоже на общественных началах.

Да и взгляды на жизнь в городе сильно изменились, поневоле чувствуешь свою ответственность за все, что происходит. Проблема бродячих собак, например, за те полгода, что я работаю депутатом, никак не решается. Мне поступают жалобы от жителей, оформляю депутатский запрос. Жду, требую. 27 февраля прошел объявленный аукцион, нет желающих заняться этой работой. Ни одна компания, которая бы взялась за это у нас в городе, не соответствует техническим требованиям. Значит, администрация города не доработала. В бюджете заложены средства, есть полномочия, а такую простую на первый взгляд проблему решить не могут.

А у нас, у депутатов Земского Собрания нет для решения этой проблемы никаких полномочий. Только ждать, когда сработают городские чиновники. Сколько ждать? Люди устали отбиваться от этих диких стай! Таких проблем много, перед избирателями мы тоже отвечаем, люди не понимают где полномочия района, а где города. Люди требуют решения проблемы.

Раздражение берет от того, что знаешь ситуацию изнутри, есть желание решить, но нет возможности, потому что это в полномочиях только городской администрации. Куда без объединения?

Болтаева Р.А.: Что изменилось? Времени катастрофически не хватает, потому что, наверное, слишком ответственные мы все, заседаний не пропускаем, во все вникаем, все пытаемся понять и наметить пути решения. И семья не видит ни маму, ни жену, дочь родители видят редко.

Первые впечатления очень личные, за все чувствую ответственной себя. Округ у меня большой, два микрорайона, Основной и Текстильщик. Слышу отчет начальника МВД России по Чайковскому району А.В. Агафонова, мои микрорайоны, Основной, в частности, занимает первое место по уровню преступности. Умом понимаю, что я в этом не виновата, но сердце не на месте - депутат Болтаева виновата. И уже планирую, что скажу на собраниях активов микрорайонов, как сделать, чтобы мои советы микрорайонов Текстильщик и Основной подружились, работали бы слаженно, вместе. Все воспринимаю очень лично, получается, что все меня касается.

Какие моральные и материальные блага кроме головной боли? Никаких благ нет и не предвидится. Но надо привыкать, приноравливаться, на основной работе ответственность тоже с меня никто не снимал, я человек ответственный, не могу что-то упустить, сделать не вовремя. Поэтому для меня этот адаптационный период был непростой. Но думаю, что как-то все по полочкам постепенно разложится, систематизируется и будет проще.
Пока вал проблем неиссякаемый, люди идут ко мне со своими проблемами. Это интересно, новые люди, новые дела. И когда ты можешь чем-то помочь, то чувствуешь удовлетворение.

Так, например, подходили избиратели с вопросом свода старых деревьев. Проблема решена. Я рада. Обратилось общество инвалидов с просьбой организовать обучение подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья на базе музыкального училища. У них есть желание заниматься вокалом и живописью. Организовали, все получилось, люди благодарны. Конечно, всегда готова помочь татаро-башкирской общественной организации, мусульманской организации, мечети, поэтому подключаюсь к решению любой проблемы, в том числе и хозяйственных вопросов.

Одно беспокоит, сколько лишнего времени тратим. Земское собрание нередко обращается в администрацию города для решения вопросов, входящих в их полномочия. Хотелось бы вместе работать с депутатами Городской думы, администрацией города, сотрудничать и находить точки соприкосновения.

Зайцева С.К.: Что мне дали лично эти полгода, как изменилось мое отношение к людям? Ну, главное, наверно, если раньше я категорически против была объединения в один городской округ. Думала, что сельские поселения должны сами все решать, то теперь понимаю, что с и передачей полномочий на уровень района они уже точно ничего не решат и в одиночку они не выживут, поэтому объединяться в единое муниципальное образование - это уже необходимость. Кардинально, полностью изменилось мнение. И оптимизма у меня очень мало.

В одиночку даже крупным сельским поселениям разработать какие-то программы благоустройства, развития сейчас очень трудно, надо же ещё продвинуть эту программу через все уровни власти, добиться её со финансирования, но пока каждый борется за свое ничего не получается.

Даже составить программу развития поселения не могут, потому что для этого за каждым пунктом программы должны стоять деньги в бюджете поселения, все программы принимаются при наличии возможностей со финансирования со стороны самого сельского поселения, а у них денег в бюджете нет.

Я сегодня огорчена тем, что очень много программ, которые ранее со финансировались в крае и на федеральном уровне, свернуты. Куда сельским поселениям со своим дотационным бюджетом? Какое развитие?
Хочется, чтобы государство начало уделять больше внимания развитию сельской территории, там же в большинстве сел и деревень нет условий для бизнеса и жизни молодежи. В деревнях единственные клубы или не работают, или работают два дня в неделю, никакая молодежь там не зацепится.
Мы, как депутаты, готовы работать. Но что мы сможем без государственной поддержки?

Разговор получился длинный и интересный, благодарим депутатов за свои комментарии. За открытость и искренность. Желаем не бросать начатое и продолжать работу с такой же настойчивостью и ответственностью!

Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика