Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Пятница 26 Мая 2017 года

Поделиться:

Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду?

Чайковская вечоркаВсе мы помним, что провал референдума в Чайковском районе в 2014 году стал большим разочарованием как для населения, так и для властей. Вопрос и проблема никак не решаются, представители власти и депутаты в Чайковском делают вид, что все забыли про необходимость объединиться, но люди-то помнят и задают свои вопросы.

Особенно, если учесть тот факт, что все власти в Чайковском районе – и оба главы, и Городская дума, и Земское собрание избраны под флагом необходимости объединения. А на инертность населения кивать не стоит, дескать, что мы заслужили, то и получаем. Сколько раз внушали надежды, а потом обманывали?

Самые сознательные наши избиратели — это пенсионеры и люди старше 50 лет, это они мечтают об объединении, это они обеспечили явку в 39% на референдуме.

Напомним планы после провала референдума:

Газета «Огни Камы», сентябрь 2014:
Чайковская вечорка Юрий ВостриковГлава Чайковского района Юрий Востриков уверен, что не стоит делать трагедию из-за того, что голосование по вопросу объединения территории не состоялось, об этом он рассказал в интервью газете «Огни Камы» опубликованном 19 сентября.
«Раз у нас не получилось через население изменить форму управления территорией, мы всё равно начнём двигаться в нужном направлении с учётом того, что новый глава города шёл на выборы с той же идеологией. Будем делать всё максимально удобно и полезно для населения – объединим усилия в области культуры, спорта, молодёжной политики. Не будет больше двойных праздников – Нового года, 23 февраля, 8 марта, Масленицы. Организация и проведение всех этих мероприятий будет осуществляться единым оргкомитетом. В реализации своих амбиций через проведение большего количества мероприятий смысла нет. И распылять деньги налогоплательщиков на параллельные праздники, тоже не стоит.(...)

Сегодня задача в плане налаживания взаимодействия стоит проще, чем когда-то раньше. Действует депутатский корпус, избиравшийся под лозунгом единой власти и единой территории. Поэтому можно предполагать, что отныне мы – территория, на которой больше нет политического и управленческого конфликтов. (...)»

...Были благие намерения. Но в результате получили новое двоевластие и новые конфликты. Будем что-то сами предпринимать, или будем ждать, что нам сверху спустят? А желание спустить нам объединение сверху вот-вот появится.

Мы попросили прокомментировать перспективы объединения некоторых наших местных политиков, но наши вопросы просто повисли в воздухе. Нам посоветовали не будировать тему, говорят, сейчас не время. А когда время, спрашивают те избиратели, которые голосовали и за обоих глав, и за большинство депутатов в надежде, что они решат давнюю проблему объединения?

В отличие от наших местных политиков свое мнение по проблемам Чайковского района имеют пермские политики, политтехнологи, которые имеют определенные интересы в нашем районе на ближайшие пару лет. Публикуем полученные комментарии.

Степан Подаруев, политический эксперт:
Чайковская вечорка Степан Подаруев Идея объединения города и района - светлая мысль на которой Востриков, кое-как как смог пролезть в главы района. Собственно, для этого она и была нужна. Больше ничего от этой идеи Вострикову не надо. После того как он избрался объединение стало не выгодно.

Для того чтобы объединить район и город надо провести референдум. Это технически сложно (нужна явка 50%), это означает повторные выборы во вновь образованном муниципалитете. Т.е. Надо много поработать для того, чтобы потом снова Избираться! А оно ему надо, сидя в тёплом кабинете?

 

 

 

Дмитрий Викторович Логинов,политтехнолог, г. Пермь:
Чайковская вечорка Дмитрий Логинов- С момента назначения Максима Решетникова в Пермский край открылось широкое поле для обсуждения перспектив развития в территориях и региона в целом. Напомним себе три главных посыла, которые инициировал и.о.губернатора Решетников: решение проблем бюджетной сферы (медицины и образования, в частности), опережающее развитие экономики и инфраструктуры региона, реализация новых направлений в агропромышленном комплексе.

Первые шаги Максима Решетникова показали, что вышеперечисленные направления для главного лица региона не пустой звук – он намерен всерьёз решить застарелые вопросы.
Многие эксперты и аналитики, а также представители около политических кругов не поскупились на мнения, и сразу же обозначили «проблемные территории» на карте Пермского края, где назначенному и.о.губернатора предстоит «столкнуться с проблемами», и были выражены сомнения - «по силам ли молодому и амбициозному руководителю региона справится с этими проблемами». Одной из таких территорий называли город Чайковский.

Если адекватно посмотреть на ситуацию, то эта, так называемая «проблемная территория» - набор сложившихся ситуаций и сформировавшихся условий, которые предстоит разобрать и решить новому руководству региона.

Нет нужды ещё раз рассказывать о изжившей себя системе из двух администраций – городской и районной, о долгах управляющих компаний перед сетевиками, о регулярных войнах внутри политических групп, и прочем. Кроме того, не секрет, что регулярно поднимается вопрос о перспективах и возможностях отделения муниципалитета от Пермского края и перехода его под юрисдикцию Удмуртской Республики. Обо всём об этом знает каждый житель Чайковского. Вся беда, как всегда, в том, что страдают обычные жители города.

Не согласен с мнениями, что Максим Решетников не готов разговаривать с властями и жителями города и района. В преддверии избирательной кампании по выборам Губернатора Пермского края, Решетникову необходимо заручиться высоким уровнем доверия населения. Он это прекрасно понимает, и не следует думать, что древние и гниющие конфликтные ситуации в Чайковском не начнут им решаться. В Березниках ситуация стояла на порядки хуже – город, фактически, годами жил в чрезвычайном положении. Месяц понадобился Максиму Решетникову, чтобы волевым решением разрулить каждую из проблем этой территории в отдельности.

Определённо, в ближайшее время руководитель региона посетит город Чайковский, и не только обсудит с властями и общественностью все накипевшие вопросы, но, очевидно, решение вопросов не заставит себя ждать. Все здравомыслящие политики и в крае, и в городе прекрасно осознают, что Чайковскому требуется активизировать несколько векторов своего развития и полностью ассоциироваться с краем, а не продолжать сотрясать воздух конфликтами и недопониманием. Потенциал-то территории, колоссальный.

Окунев Константин Николаевич, лидер общественного движения «Выбор», г. Пермь:

Чайковская вечорка Константин Окунев- Попытка провести референдум в Чайковском в 2014 году сделала вас одним из самых политически активных городов. Перспективы объединиться есть и сегодня. Скептики могут заявить, что в прошлый раз около 80 % населения не поняли смысла процесса, многие пришли не на референдум, а на выборы Главы города. В итоге 50% явка, для того, чтобы референдум по объединению города и района состоялся не была достигнута.

Сегодня же ситуация меняется. Для успешного проведения референдума по объединению города и района необходимо две составляющие:
- желание самого народа, в том числе людям самим пора и разобраться в проблеме, и проявить активность;
- желание местной муниципальной власти завершить процесс объединения, ими же и начатый.

Чайковский – и сегодня один из самых политизированных городов края, где значительная часть избирателей настроена на протест. Объединение частично решит проблему протестного голосования.

Уверен, что сейчас появились новые факторы, помогающие организовать повторный референдум. Нужно совместить его проведение с губернаторскими выборами осенью 2017 года или с президентскими весной 2018. Для этого снова должна быть создана инициативная группа. Опыт такой в Чайковском есть, ещё в 2010 году начинали эту работу.

На губернаторских выборах возможна хорошая явка. Своего губернатора Пермский край не выбирал с 2000-го года, люди истосковались по таким выборам, должен быть интерес. Выбирать предстоит руководителя нашей исполнительной власти, того человека, от действий которого напрямую зависит жизнь края. Но не факт, что «Единая Россия» и кандидат в губернаторы от этой партии будут заинтересованы в высокой явке, могут испугаться возможного протеста, того что «замаячит» второй тур.

Опыт «сушки» явки в 2016 году имеется, организовали голосование через административный ресурс – руководителей предприятий, директоров бюджетных учреждений, чиновников. На выборы пришли люди, готовые проголосовать за «ЕР», а те, кто был против на выборы не пришли.
Но в этот раз организаторы «сушки» вступят в противоречие с администрацией президента. Кремль требует провести этой осенью выборы губернаторов в 14 регионах с хорошей явкой, чтобы легитимировать власть. Увеличить явку избирателей может наличие нормальных конкурентов кандидату от власти. Если федералы будут настаивать на конкурентных выборах, то наши подчинятся, явка тогда может быть высокой.

Проблема объединения города и района именно в Чайковском выглядит наиболее очевидной. 85% жителей в городском поселении, 15% - в районе. При этом городское поселение находится внутри районного, и подчинено ему. Не логично – во-первых. Вносит путаницу, создает проблемы, и постоянные поводы для управленческих конфликтов – во-вторых. Объединение территорий в один муниципалитет помимо очевидных экономических плюсов несет еще и очень много не видимых на первый взгляд полезных последствий, как в социальной сфере, так и для промышленности, среднего и малого бизнеса.

Про экономику инициаторы референдума говорили и в 2014 году, но, возможно, именно в сейчас, когда экономический кризис все сильнее дает о себе знать, люди посчитают, что далее проблему откладывать нельзя.

Поэтому, повторюсь, сейчас для проведения объединительного референдума есть все все причины, и все шансы. Сам готов участвовать в этой работе, в агитации, считаю, что объединение - это правильный путь. В Чайковском давно нужен единый центр принятия решений, прозрачность, предсказуемость и ответственность власти. Не помешает и серьезная экономия бюджетных средств.

P.S. Предлагаем чайковским политикам и чиновникам не отмалчиваться. Открыто высказаться по проблеме объединения и начать двигаться в нужном направлении.

Варианты объединения есть:

Чайковский район. Низы хотят, верхи могут, но не хотят

Егор Серебров

Фото Окунева К.Н. news.rambler.ru
Шубина И.Н. zampolit.com
Другие фото - ФБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика