Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Пятница 26 Мая 2017 года

Поделиться:

Чайковский район. Низы хотят, верхи могут, но не хотят

Выборы 2017 и 2018, какой нам от них прок?

Осенью 2017 года Пермскому краю впервые после длительного перерыва в 17 лет предстоит избрать губернатора, а в марте 2018 года и президента страны. По мнению массы авторитетных экспертов, Кремль в этот раз крайне заинтересован в высокой явке и конкурентных выборах, так как губернаторские выборы рассматриваются как репетиция предстоящих главных выборов в марте 2018 года. Чем выше явка, тем выше доверие к избирательной системе, к победителю, ставшему в результате прямых выборов главой региона, такова, видимо, логика у кремлевских политических экспертов. Есть ещё один нюанс, если в первом туре никто из кандидатов в губернаторы не набирает более 50% голосов избирателей, то предстоит второй тур.

Следовательно, как осенью 2017 года, так и весной 2018 года и у нас в Чайковском районе, если не будет высоких протестных настроений, явка избирателей, возможно, будет выше 50%. Такое у нас редко случается. На последних выборах в Госдуму осенью 2016 года явка в городе Чайковском при внесенных в списки 67 тысячах избирателей была всего около 35%, то есть проголосовало 23,2 тысячи, из них 10% разными способами испортили бюллетени. На президентских же выборах в Пермском крае явка всегда была выше, чем на муниципальных и региональных, так в 2012 году выбирать президента в Пермском крае пришли 55,09% избирателей.

Предполагаем, что это - два прекрасных шанса для Чайковского района предпринять ещё одну попытку объединиться. Для этого, если не иметь корыстных интересов, а на первое место поставить интересы населения есть несколько вполне реализуемых вариантов. Перечислим те варианты, которые видим мы.

Первый вариант
Чафковские новости г Чайковский Игорь Шубин депутат ГосдумыНапомнить нашему депутату Госдумы Игорю Шубину о том, что на встрече с избирателями в Чайковском районе летом 2016 года он обещал лоббировать в Госдуме принятие законопроекта № 768237-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (принят в первом чтении 1 июля 2015 года).

Принятие этого законопроекта позволит нашим представительным органам - Гордуме и Земскому собранию при наличии желания организовать объединение без проведения референдума.

Известно, что определенная работа в продвижении этого законопроекта ведется. В частности, на сайте Госдумы сообщается: срок представления поправок к проекту (№ 768237-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (принят в первом чтении 1 июля 2015 года) определен до 7 марта 2017 года.

Мы обратились к нашему любимому депутату Госдумы Игорю Николаевичу Шубину за разъяснениями. Состоялся такой диалог в ФБ:

- Игорь Николаевич, здравствуйте. В августе,во время Вашей встречи с избирателями в Чайковском задавали Вам вопрос про перспективы объединения Чайковского района. Вы ответили, что намерены всячески лоббировать в ГД поправки в 131 ФЗ, которые бы позволили нам объединиться без проведения референдума. Прошло полгода. Сможете прокомментировать для статьи для сайта "Чайковская вечорка" - есть ли на сегодняшний день перспектива объединиться у Чайковского района?

Шубин И.Н.: Перспектива всегда есть! Нужна лишь политическая воля руководства края. После выборов губернатора к этой теме можно вернуться.

- Спасибо, а что касается поправок в 131 ФЗ о возможности местным представительным органам изменять форму муниципального образования без референдума? В марте планируется рассмотреть во втором чтении или нет?

Шубин И.Н.: Пока не скажу

Можно отметить, что возможности принятия нужного нам законопроекта имеются, значит, можно рассчитывать на этот вариант объединения. Жаль, что наши «лоббисты» быстро забывают свои предвыборные обещания чайковским избирателям.

Второй вариант

Город Чайковский новости Аркадий Непряхин депутат законодательного собранияНапомнить нашему любимому опять же депутату Законодательного Собрания Пермского края Аркадию Германовичу Непряхину, что пора вспомнить о надеждах и чаяниях избирателей, волею которых он был отправлен в депутатское кресло, благодаря которым получил все: прекрасную зарплату, хорошую должность, почет и прочие прелести депутатской жизни.

Долг, Аркадий Германович, платежом красен. Не стоит ограничиваться официальными поздравлениями земляков с праздником и участием в официальных мероприятиях. Надо вспомнить, что Вы теперь законодатель! Есть возможность помочь Чайковскому объединиться и через региональное законодательство.

В частности, можно рассмотреть возможность применения опыта Московской области. Для осуществления процесса объединения муниципальных образований в единые городские округа там были внесены изменения в региональное законодательство. Закон Московской области от 31 января 2013 г. № 11/2013-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Московской области» был дополнен положением о том, что в случае, когда изменение административно-территориального устройства проводится на основании вступившего в силу закона Московской области об изменении статуса и границ муниципального образования либо о преобразовании муниципального образования, то мнение населения «выражается решением Совета депутатов муниципального образования, принятым с учетом выявленного ранее мнения населения по соответствующему изменению территориальной организации местного самоуправления».

Таким образом, в случае разработки подобных изменений в наше региональное законодательство, проведения референдума уже не требуется. Достаточно будет выявить мнение население на публичных слушаниях и оформить его решением представительного органа.

Третий вариант
Не ждать пока наши любимые лоббисты «разбегутся» в наших интересах и создать новую инициативную группу, собрать подписи и организовать референдум к весне 2018 года. Здесь пора подключиться нашему любимому главе Чайковского района Юрию Геннадьевичу Вострикову. Юрий Геннадьевич, если в 2014 году это было реально, то в 2018 году тем более, весь административный ресурс в Ваших руках.

Есть вероятно, и другие варианты, было бы желание! Странно, что именно у чайковских политиков, которые все без исключения пришли во власть с идеями поддержки объединения в разных вариантах, эта тема абсолютно не популярна в последнее время. Даже комментарии ни у кого получить невозможно! Нет ни лидеров общественного мнения, ни желания у действующих политиков как-то на это общественное мнение влиять.

Продолжение Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика