Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Пятница 26 Мая 2017 года

Поделиться:

Дело Натальи Балякиной пересмотрят на федеральном уровне

Губернатору Решетникову напоминают давнюю историю на юге Прикамья

Титов тащит пермскую журналистку из тюрьмы. Исход дела грозит политическим переворотом
Стефан Савелли
© Служба новостей «URA.Ru»
Борис Титов Чайковские новости
Пресс-конференция Титова Б. Москва, титов борис
Борис Титов узнал всю правду о работе пермских следователей и судов
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Громкое дело пермской журналистки Натальи Балякиной, осужденной за растрату, может быть пересмотрено. Пока сама женщина находится за решеткой, ее защитник изучил всю историю обвинения и обнаружил массу нестыковок и странностей. В дело уже вмешался уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Если силовики примут принципиальное решение разобраться в скандальной истории, то не только журналистка может выйти на свободу — ситуация грозит наказанием самих правоохранителей и политическим переворотом на юге Прикамья с вмешательством нового главы региона Максима Решетникова.

ЧЯайковские новости Максим Решетников

Заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов при губернаторе Пермского края. Пермь, решетников максим
Чайковский район скоро может снова напомнить о себе Максиму Решетникову
Фото: Алексей Глазырин © URA.RU

Как стало известно «URA.RU», в конце декабря Борису Титову от коллеги из Прикамья было направлено обращение по поводу нашумевшего уголовного дела, закончившегося тюремным заключением известной журналистки. Пермский бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов уверен, что женщину осудили несправедливо, и просит помощи у своего федерального коллеги.

Сам Вячеслав Белов сообщил, что уже получил ответ от Титова — на сегодняшний день необходима помощь уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. «Мы продолжаем работать дальше с целью восстановить справедливость и по-прежнему придерживаемся позиции, что приговор суда с учетом личности осужденной, ее состояния здоровья и размера нанесенного ущерба выглядит чрезмерным», — добавил омбудсмен.

Наталья Балякина хорошо известна в Пермском крае не только как главный редактор газеты «Чайковские ведомости», но и как политтехнолог — она неоднократно помогала выигрывать выборы политикам на юге Прикамья. Но за решеткой Балякина оказалась уже в качестве предпринимателя — в октябре 2015 года Чайковский городской суд приговорил журналистку к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Балякина возглавляла в Чайковском ООО «Городская управляющая компания», со счетов фирмы в период июль—октябрь 2010 года была списана 751 тысяча рублей. Следствие пришло к выводу, что бизнесвумен фактически обналичила деньги. Бухгалтер компании меняла показания в пользу обвиняемой, но это не смутило судью Евгения Мыца, который вынес обвинительный приговор. Из зала суда 54-летнюю журналистку и мать 13-летнего подростка вывели в наручниках. Сейчас она находится в больнице системы ФСИН.

Чайковская вечорка Наталья Балякина

Занятие бизнесом закончилось для Натальи Балякиной крайне печально
Фото со страницы Натальи Балякиной в Facebook

Собственную управляющую компанию «Городская УК» Балякина создала в 2009 году, с целью показать, как можно эффективно управлять жилищным фондом. Однако в 2012 году журналистка лишилась управления своим детищем после конфликта с бизнес-партнером. Впоследствии активы перешли в другие ООО, а «Городская УК» была обанкрочена. Следом возникло и первое уголовное дело — Балякина якобы украла у пенсионеров девять тысяч рублей. Следствие шло четыре года — это дело в итоге прекратили.

Изначально о поддержке Балякиной заявляли многие пермские политики и общественники. Сейчас доверенным лицом осужденной является редактор газеты «Казак Прикамья» Алексей Мальцев, который утверждает, что никто кроме него не рискнул изучить детали уголовного дела и реально помочь осужденной. Собеседник считает, что существуют интересанты того, чтобы журналистка оставалась за решеткой: Балякина «воевала» с ресурсоснабжающими организациями, у нее сложились сложные отношения с действующими властями Чайковского района, плюс пересмотр дела может ударить по ее бывшим партнерам.

Чайковская вечорка Алексей Мальцев

Алексей Мальцев больше года переписывается со всеми возможными ведомствами
Фото со страницы Алексея Мальцева в Facebook

Мальцев рассказал, что весь прошлый год он вел переписку со всеми возможными ведомствами и обнаружил значительные нестыковки в громкой истории. Он заявил, что имеет место факт подмены листов уголовного дела, а именно: заявление о привлечении Балякиной к ответственности (от конкурсного управляющего «Городской УК») было вшито в папку позднее, то есть уже после возбуждения дела.

Защитник Балякиной добился проверки Следственного комитета (материалы имеются в распоряжении редакции) в отношении следователя, возбудившего дело — Ирины Мешьшиковой, которая теперь работает заместителем начальника отдела МВД по Чайковскому району.

В ходе проверки Меньшикова пояснила, что возбудила уголовное дело по своему же рапорту, поскольку усмотрела признаки мошенничества в действиях Балякиной. Позднее по просьбе опять же Меньшиковой конкурсный управляющий в качестве представителя потерпевшей стороны написал заявление, которое вшили в дело, но не сразу, потому что следователь по ошибке положила его в копии документов. В конечном счете утверждение о подмене документов в уголовном деле следователь назвала провокацией, поскольку Балякина и ее защитник знакомились с материалами дела и никаких претензий не выразили. Вывод проверки — имеет место только техническая ошибка следователя.

Алексей Мальцев говорит, что путаная история появления заявления от конкурсного управляющего его крайне озадачила — адвокат Балякиной фотографировал уголовное дело, и в нем не было заявления потерпевшего, поэтому представитель Балякиной добился встреч с начальником краевого главка МВД Виктором Кошелевым и прокурором Прикамья Вадимом Антиповым.

«Дошло до смешного: прихожу к генералу Кошелеву, тут же присутствует подполковник, на которого я жалуюсь. Начальник главка лично обещает разобраться. Прокурор края тоже выразил полную готовность помочь. Но в итоге я получил ответы, которые поражают своим цинизмом. Из них следует, что проверки как таковой не было. Мои жалобы в отношении действий следователя Меньшикой опровергаются доводами самого следователя Меньшиковой. Можно констатировать, что в Пермском крае сегодня бесполезно обращаться за помощью к генералам», — негодует Мальцев, который через прокуратуру все же добился повторной проверки и рассчитывает, что вся история обвинения Балякиной развалится, если на действия следователя посмотрят объективно.

Чайковская вечорка Аркадий Непряхин

Пленарное заседание нового созыва первое Пермь
Многие до сих пор гадают, как Аркадий Непряхин оказался в Заксобрании
Фото: Алексей Глазырин © URA.RU

Знакомые с ситуацией собеседники полагают, что пересмотр дела может ударить по бывшему бизнес-партнеру осужденной — Александру Бутузову, лидеру отделения «Справедливой России» в Чайковском районе и одному из наиболее влиятельных местных политиков. Именно в Чайковском в сентябре на выборах в Заксобрание одержал победу малоизвестный кандидат-эсер Аркадий Непряхин, который сумел обойти победителя праймериз «Единой России», председателя пермского Союза журналистов Игоря Лобанова. По-прежнему есть мнение, что Балякину сделали «крайней», а Бутузов, ставший свидетелем по уголовному делу, сумел уйти от ответственности. При этом бизнес-омбудсмен Белов в ходе своей проверки счел показания свидетелей противоречивыми.

Источник агентства в правоохранительных органах подтверждает, что в деле Балякиной есть основания для пересмотра, что опасно для самих силовиков — «погоны полетят»: «Многим будет неприятно, если Генпрокуратура или администрация президента возьмутся за эту историю». По неподтвержденной информации, в отношении Александра Бутузова уже возбуждено уголовное дело, но расследуется оно без особой спешки. Кроме того, заявление в отношении бывшего компаньона писала и сама Балякина.

Чайковская вечорка Александр Бутузов

Александр Бутузов — не только бизнесмен, но и влиятельный политик
Фото со страницы Александра Бутузова в Facebook

Александр Бутузов отказался комментировать ситуацию и беседовать на тему его взаимоотношений с Балякиной. Собеседник из числа его однопартийцев выразил мнение, что история «посадки» Балякиной сложная и неоднозначная, сама журналистка не является «белой и пушистой», а Бутузова, возможно, пытаются оговорить.

В перспективе развитие истории уголовного дела Балякиной интересно и с точки зрения политики. Именно в Чайковском районе публично проявил себя нынешний врио губернатора Пермского края Максим Решетников. В 2009 году будучи главой администрации региона Решетников отправлял в отставку мэра Чайковского Юрия Вострикова, которого предложил «уволить» тогдашний губернатор Олег Чиркунов. Но жесткие меры не помогли и Востриков в 2014 году выиграл выборы главы Чайковского района и сегодня правит на юге Прикамья в союзе с политическими игроками, в число которых входит и Бутузов.

ura.ru

Состоится ли матч-реванш Решетников-Востриков?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика