Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Пятница 26 Мая 2017 года

Поделиться:

Решетникову задано семь важных вопросов

7 ВАЖНЫХ ... ВОПРОСОВ исполняющему обязанности губернатора
КОНСТАНТИН ОКУНЕВ·16 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.

Уважаемый Максим Геннадьевич, два последних губернатора Пермского края ушли с поста не тогда, когда хотели, и, явно, не так, как хотели бы. Известная русская поговорка гласит: «Бог троицу любит». Но мне искренне не хочется, чтобы Вы встали в один ряд с отставленными губернаторами. И дело не в Вас лично, а прежде всего в том, что это негативно скажется на регионе.

Ваше появление в Пермском крае в качестве первого лица, как и в случаях с двумя предшественниками, стало неожиданностью. И не один я сейчас задаюсь вопросом: Какую позицию вы занимаете по жизненно важным для региона проблемам. Думаю, чем скорее наступит ясность в этом отношении, тем лучше. Поэтому, рискну озвучить наиболее принципиальные, на мой взгляд вопросы, ответы на которые хотелось бы получить всем жителям края.

Не буду спрашивать Вас о тактических мероприятиях, которые Вы уже запустили и намерены реализовать в ближайшее время. Мало интересны также вопросы, связанные с выполнением инфраструктурных обещаний бывшего губернатора: третий мост, ЖД вокзал, галерея, театр, зоопарк и т.п. Думаю, что Ваши советники укажут Вам на необходимость скорейшего, если не строительства, то начала обсуждения этапов строительства этих объектов. Не буду задавать вопрос, который задавал бывшему губернатору Виктору Басаргину, о личной мотивации: Надолго ли Вы приехали в Пермь? Хотите здесь обосноваться навсегда, или это только этап карьерного пути для Вас и Вашего ближайшего окружения? На этот вопрос Вы все равно сейчас не ответите, но надеюсь, задумаетесь об этом.

Задам вопросы, на мой взгляд, стратегические:

16712037 1140951479348896 3029740622359128914 n1.​ Система власти и управления столицей региона, слаба и дискредитирована. Местное самоуправление Перми пребывает в упадке. Предыдущий Глава (мэр, Председатель Думы), вовсе не имевший никакого авторитета, благополучно избрался и покинул Пермь. Зато именно при нем в городском управлении сложилась группа во главе с «авторитетом» совсем иного рода. Предыдущий Губернатор, чем дальше, тем больше становился зависимым от этой же неформальной группы. Новый Глава города тоже так и не смог, и, пожалуй, не сможет стать самостоятельной фигурой. А дела в Перми идут все хуже и хуже. Количество нерешенных проблем только накапливается. Собираетесь ли вы способствовать каким-либо изменениям в этом отношении?

2.​ Муниципальная реформа, проведенная в крае, только ухудшила ситуацию с управлением территориями. Отмена прямых выборов глав муниципалитетов привела к тому, что многие из них уже не чувствуют ответственности перед населением и не пользуются его поддержкой. Стабильности на местах стало еще меньше – почти любая смена руководителя муниципального образования сопровождается острой закулисной борьбой и скандалами. Новые подтверждения тому, уверен, покажут грядущие события в Краснокамском и Александровском районах. Настроены ли вы на возвращение ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ глав муниципалитетов, что явно является требованием подавляющего числа жителей Перми и всего края?
3.​ Ситуация с развитием и поддержкой малого и среднего бизнеса в регионе провальная. И это, во многом, тоже итог работы ваших предшественников. Рейдерство, коррупция и саботаж чиновников приводит либо к закрытию, либо к уходу бизнесов в другие регионы. Делами о банкротстве завалены все суды, многие не ожидали столь затяжного кризиса, вкупе с колоссальным давлением налоговой, полиции, прокуратуры, приставов, а кроме того и "оборотней в погонах".

Будете ли вы пытаться создать хоть какие-то новые стимулы для развития малого и среднего предпринимательства в Пермском крае? Каким образом вы намерены искоренить ту безнадегу, которая царит в среде предпринимателей?

4.​ Ситуация с ЖКХ продолжает ухудшаться. С одной стороны, пермяки на фоне всей страны достигли наибольших результатов в борьбе с незаконными действиями монополистов. Но с другой стороны, главным союзником и подельником олигархов от ЖКХ был губернатор Виктор Басаргин. Тарифы на энергоносители в Пермском крае самые высокие среди субъектов Приволжского федерального округа. Не меньше проблем и в вопросах ответственности управляющих компаний.

Сбои в работе коммунальных служб для жителей нашего региона в зимний период - вопрос в буквальном смысле жизни и смерти. Какой набор мер вы готовы предложить для решения проблем в сфере ЖКХ?

5.​ «Утечка мозгов» из территорий края в Пермь, а из Перми в Москву и далее вновь набирает обороты. Я известен, как жесткий критик бывшего губернатора Олега Чиркунова, но готов признать, что он хоть что-то делал для того, чтобы удержать и закрепить в регионе перспективные кадры. И эта работа в свое время дала определенный эффект.

Однако, господин Басаргин почти все проекты своего предшественника свернул. Пожалуй, Вам, Максим Геннадьевич, на этот вопрос будет ответить проще других, основываясь на личном опыте переездов. Другое дело, считаете ли вы "утечку мозгов" проблемой? Если так, то как будете её решать? Или пусть все идет, как идет - самотеком?

6.​ Кадровая политика двух предыдущих губернаторов, зачастую была малообъяснима с точки зрения логики, здравого смысла и интересов региона.

Ожидать ли нам прихода в край новой волны «варягов»? Или Вы учтете ошибки предшественников, назначения которых в недавнем прошлом вызвали жесткое отторжения у пермского сообщества и населения региона в целом? Или нам все же стоит ожидать, что должности будут раздаваться представителям различных финансово-промышленных групп в качестве платы за ненападение? А может быть губернатор полумосквич-полупермяк сформулирует принципы для назначения ключевых чиновников и объявит конкурсы по отбору на должности?

7. И Олег Чиркунов, и Виктор Басаргин не очень жаловали оппозицию. Этим самым, в конце концов, только множили ее ряды. Взаимоотношения с политическими конкурентами, общественностью и экспертным сообществом, как минимум, оставляли желать лучшего. Собираетесь ли Вы продолжить преемственность в этом отношении? Вопрос тем более насущный, что в сентябре этого года в Пермском крае, впервые за 16 (!) лет предстоят прямые выборы губернатора.

Вы уже заявили о намерении в них участвовать. Следует ли ожидать с Вашей стороны «зачистки» возможных и вероятных соперников? Как будете относиться к критике и альтернативным предложениям в той или иной сфере ответственности краевой власти со стороны независимых экспертов и НКО?

Уважаемый Максим Геннадьевич, хотелось бы получить от Вас откровенные ответы. И чем быстрее о них услышат и узнают люди, тем лучше будет каждому жителю нашего любимого Пермского края.

источник

Состоится ли матч-реванш Решетников-Востриков?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика