Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 23 Января 2017 года

Поделиться:

«Игры престолов» в Чайковской городской Думе: бюджет принят, Дума обезглавлена

Чайковская городская дума РусиноваДуму Чайковского городского поселения 3-его созыва «потряхивает» уже который год, с самого начала её избрания. Собственные игры, которые затеяли думские парламентарии, пытаясь заработать себе очки в политических баталиях, всё чаще оборачиваются против них самих же. И всё чаще в действиях народных избранников прослеживаются каверзные интриги – прямо, как в знаменитом сериале «Игры престолов». Может они большие фанаты этого шедевра кинематографии?

Но жизнь – это не кино, а быть народно избранным депутатом – это не игра. Жаль, что такие элементарные вещи надо объяснять людям, которых мы же с вами и избрали.
Ровно год назад, в разгар принятия бюджета города на 2016 год депутаты Думы устроили настоящий «шабаш» со снятием с должности председателя Думы Марины Русиновой (тогда она восстановилась в должности через суд). Время – декабрь, последнее в этом году пленарное заседание Думы Чайковского городского поселения, главный вопрос которого принятие проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Но не тут то было. Всё та же инициативная группа депутатов, гонимая идеей снять Русинову с поста, «вновь на коне». Вопрос об освобождении Марины Русиновой от должности председателя Думы инициаторы поднимали накануне заседания на комиссии по регламенту и местному самоуправлению, где члены комиссии порекомендовали отложить эту инициативу до февраля, а сейчас заняться вопросами бюджета. В итоге мнения разделились, вопрос в повестку Думы не был включён.

Но только успели озвучить повестку заседания, состоявшегося 15 декабря, как депутат Роман Налимов выступает с заявлением о включении в повестку вопроса об освобождении Русиновой от должности председателя Думы. Однако, на этом сюрпризы на закончились: перед началом заседания в аппарат думы поступило личное заявление от Марины Владимировны Русиновой о досрочном прекращении полномочий депутата, а также заявление от Сергея Павловича Окулова об его освобождении от должности заместителя председателя Думы Чайковского городского поселения.

Такой поворот для «сценаристов ежегодного шабаша», видимо, оказался неожиданным. Депутат Александр Щёголев назвал это не иначе, как «лёгкий шантаж». «Не я это затеял, вам предлагали отложить данный вопрос до февраля. Я являлся заместителем председателя Марины Русиновой. Нет председателя, нет и его заместителя. Я настаиваю на своём заявлении. Если у кого-то взыграли личные амбиции, почему я должен идти у вас на поводу», - парировал Сергей Окулов.

Осознавая, что всё рушится, понимая все те последствия, которые по цепочке длинной нитью потянутся за обезглавленной Думой, когда даже решения элементарно некому будет подписать, когда «повиснут в воздухе» все финансово-экономические вопросы, когда представительный орган просто окажется парализован, инициаторы отставки Русиновой один за другим закидали Окулова просьбами остаться в должности до избрания нового председателя.

В итоге, по личному заявлению Марины Русиновой о досрочном прекращении полномочий депутата, путём голосования большинством голосов было принято положительное решение. По заявлению Сергея Окулова об его освобождении от должности заместителя председателя Думы Чайковского городского поселения путём всё того же голосования решение было не принято, мнения депутатов разделились.

На 19 декабря назначено заседание внеочередной Думы, на которой будет избран новый председатель Думы и, видимо, его новый заместитель. Кто займёт вакантные должности? Вопрос, конечно, интересный. Тем не менее, на фоне политических депутатских интрижек, рассмотрение главного вопроса дня – принятие проекта бюджета на 2017 год и плановый период на 2018-2019 годы во втором чтении не было сорвано. Что не может не радовать: депутатам-интриганам хватило благоразумия заняться своими непосредственными обязанностями.

Да, собственно, и сам проект бюджета с принятием некоторых замечаний и предложений, высказанных в ходе предварительной работы над главным финансовым документом города, несколько порадовал. Так, например, городскому парку культуры и отдыха из городского бюджета всё же выделили средства на его содержание – 400 тысяч рублей. Немного денег «отбили» себе и чайковские библиотеки – 375 тысяч рублей (на финансирование ещё одной ставки библиотекаря). На фоне того, что бюджет библиотечной системы сократили более, чем на 5 млн рублей, дополнительно выделенная сумма выглядит, конечно, смешной. Но всё же.
По программе «Благоустройство» в городской бюджет поступили средства в сумме 16 млн рублей. Это деньги, выделенные краевым бюджетом из субсидии, которая была направлена Пермскому краю из федеральной казны (223 млн рублей). С учётом всех изменений, доходная часть городского бюджета на 2017 год составила 309 млн рублей, расходная – 317 млн рублей. Дефицит бюджета – 8,4 млн рублей.

Не менее интересным вопросом повестки дня стала информация о внесении изменений в структуру городской администрации. В целях оптимизации для сокращения расходов на администрацию, из структуры мэрии исключили отдел по связям с общественностью – но не ликвидировали его, а передали МКУ «Жилкомэнергосервис» со всеми расходными обязательствами, сумма которых, конечно же, ни коим образом не уменьшилась (это же вам не библиотеки оптимизировать). Вот такую странную оптимизацию городские чиновники «провернули». Только она больше похожа на некую аферу, если честно. Как выяснилось, сделано это всё не просто так. Городская администрация решила создать своё собственное СМИ – понятно, что для собственного же пиара.

«Мы дополнительно хотим получить своё печатное издание, при этом не увеличивая расходы. Газета будет в полном объёме, доводить до населения всю информацию о деятельности городской администрации», - сообщил Вадим Кустов, первый заместитель главы города. В общем, сам себя не похвалишь – никто и не похвалит! Видимо, надоело чиновникам городской администрации оплеухи получать то от одного СМИ, то от другого. Хочется про себя что-нибудь хорошее почитать. Именно почитать, а не донести информацию до населения. Неужели представители городской администрации надеются на то, что жители города бросятся со всех ног читать и верить в то, что написано в их газетёнке!

А, может быть, «газетка» это только прикрытие для «более продвинутых и ушлых» чиновников? Ведь не зря они так расчетливо расставили все и всех по местам, считаясь только лишь с личной выгодой... Весьма странный подход. Может уже просто заняться работой, «оптимизировать» из администрации всех бездарей, начать наконец-то работать на благо города, а не во вред, а Алексей Витальевич?

Неужели вы думаете, что ваша личная «пиар – лаборатория» поднимет имидж городской администрации? И еще один интересный вопрос: каким таким невероятным образом городская администрация намерена заниматься изданием все той же газеты, при этом, не увеличивая расходы – фантастика! А расходы будут нешуточные, но, это будет, наверное, шокирующим сюрпризом для всех непосвященных , в том числе и для некоторых депутатов , которые принимали участие в принятии решения. После того как все свершиться, придется содержать еще и целое средство массовой информации, со всеми вытекающими из этого последствиями.

И ещё к слову об оптимизации структуры горадминистрации. Депутат Ольга Захарова, например, настоятельно высказала предложение сократить ставку заместителя главы города по социальным вопросам за её ненадобностью. Ну а что! Вся социальная политика уже сокращена в два раза, а у оставшихся учреждений культуры и спорта грамотные руководители. Кроме того, знающие специалисты работают в Комитете по физкультуре и спорту, а так же в Комитете по культуре. А курировать их деятельность вполне может абсолютно любой заместитель главы в дополнение к своим непосредственным обязанностям. На наш взгляд, вполне дельное предложение. А вам как кажется?

В завершении всего вышесказанного, хочется верить в то, что «сколько веревочке ни виться, а конец будет». Вот и пусть наконец-то он уже наступит для тех «самодуров», которые играют в политику за счет доверия простых жителей. И надеясь на безоговорочный успех, пока еще, чувствуют себя «на коне».

 Ровно год назад в Думе также был переворот, мы писали о нем  Чайковская дума. Нас - рать! Часть первая, с тех пор мало что изменилось.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика