Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 23 Января 2017 года

Поделиться:

Бюджет г. Чайковский-2017: на публичных слушаниях горожане критиковали чиновников

Чайковские новости бюджет 2017Согласно установленной процедуре в администрации Чайковского городского поселения прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Желающих принять участие в судьбе главного финансового документа города оказалось немало. Люди пришли не только послушать, но и задать интересующие их вопросы.

После бодрого доклада начальника финансового управления, заместителя главы города по экономике и финансам Зои Алтынцевой о том, что бюджет сформирован с сохранением его социальной направленности. У многих возник вопрос – что именно городские чиновники вкладывают в понятие «социальная направленность»? Судя по проекту бюджета, вся так называемая социальная направленность попала под прессинг оптимизации, проводимой местными властями.

В этом году по карману ударили всей «социалке» - кому-то больше, кому-то меньше, а кого-то и вовсе обнулили. Как, например, произошло с финансированием, а точнее с полным отсутствием финансирования, городского Парка культуры и отдыха, который является муниципальным учреждением, находящимся на балансе города.
С дырами в карманах оставили и другие учреждения культуры. Если в прошлом году «пристальное внимание» городские чиновники уделили театру драмы и комедии, по-просту обобрав его до нитки, то теперь жертвой местных властей стали чайковские библиотеки. Кто следующий?

В ходе публичных слушаний своё замечание по этому поводу высказала и приглашённый эксперт – Лилия Голягина, директор Центра дополнительного образования чайковского филиала ПНИПУ: «Некорректной получилась эпопея с библиотеками. Провели эту акцию по сокращению библиотек. Буквально через день наш президент на Совете по культуре говорит, что библиотеки надо расширять, оснащать их. А мы давайте вдруг сокращать. Надо очень корректно это делать, учитывая потребности населения».

На заседании Совета при Президенте по культуре и искусству вопрос сохранения библиотечной сети не остаётся без внимания. Как отметил Владимир Путин, от библиотек во-многом зависит культура страны в целом: «Мы продолжим расширение библиотечной сети, прежде всего, в отдалённых городах и посёлках, будем повышать социальный статус библиотекарей. Подчеркну: этот вопрос должен находиться под постоянным контролем и вниманием властей всех уровней – и федеральных, и региональных, и муниципальных». Но у чайковских властей, судя по их действиям, совершенной иной взгляд на данный вопрос, и слова Президента им не указ.

Между тем, чайковские библиотекари предприняли, пожалуй, последнюю попытку образумить городских чиновников и ещё раз пересмотреть решение относительно оптимизации библиотечной системы. Питая слабую надежду на то, что её услышат, заведующая отделом комплектования и обработки литературы МУК «Чайковская ЦБС» Надежда Усова попросила слово для выступления на публичных слушаниях по городскому бюджету.
«Сокращение бюджета нашего учреждения в сравнении с прошлым годом произошло на 32%, в суммарном исчислении это 5 млн 210 тысяч рублей.

С 1 января 2017 сокращаются ставки заместителя по работе с детьми, по административно-хозяйственной части, сокращены ставки двух заведующих библиотек на Заре и на Уральской. А библиотека на Завьялово не сможет работать, хотя там и оставлена одна ставка, но нет физически человека, поскольку вы сократили более 20-ти человек. Ликвидированы все организующие всю работу системы – отдел комплектования, методический отдел, отдел правовой информации. На сегодняшний день это единственный пример в России, когда библиотечная система будет существовать без таких структурных подразделений».

Напомним, что в целом расходы на сферу культуры на 2017 год администрация сократила на 5 млн 300 тысяч рублей, из которых 5 млн 210 тысяч рублей – вырвали из финансирования библиотечной системы. И наверное, вполне справедливо, что сотрудники библиотек задаются вопросом – почему оптимизация учреждений культуры проведена таким странным образом?

Есть ещё один интересный момент: на 2017 год финансирование библиотечной системы оставлено в сумме 10,9 млн рублей. Этих средств, по мнению специалистов городской администрации, должно хватить на выплату заработной платы оставшимся 22-ум сотрудникам, на содержание оставшихся зданий библиотек (за исключением помещения по Кабалевского,28, которое администрация отбирает), на оплату всех коммунальных услуг, ну и на расширение и обновление книжного фонда.

Примечательно, что расходы на содержание финансового управления администрации Чайковского городского поселения, в штате которого 15 человек, составляют практически ту же сумму – 10949,803 тысяч рублей. Ни у кого не возникает вопросов?
В ходе публичных слушаний были высказаны недвусмысленные предложения – «А не начать ли чиновникам работать на своих должностях, тогда и такой жёсткой оптимизации можно было бы избежать? Каждое структурное подразделение, каждый комитет должен думать и работать над тем, как привлечь в бюджет деньги. А не смотреть на бюджет, как на бога».
Согласно всё той же процедуре, специалисты администрации по итогам публичных слушаний должны составить перечень вопросов, замечаний и предложений, и каждый пункт проработать. Хочется верить, что так оно и будет.

Картинка с сайта nvinder.ru

Что ждет Россию в 2017 году?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика