Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 23 Января 2017 года

Поделиться:

Чайковский район. В королевстве, где все тихо и складно, где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь…(с)

Земское собрание Чайковского района. На администрацию надейся, а сам не плошай...

Не успели отшуметь страсти на первом «ознакомительно-организационном» заседании Земского собрания нового созыва, как уже пора начинать работать. Да-да, товарищи депутаты, работать и ещё раз работать.

DSC05695

В октябре для депутатов Земского собрания третьего созыва Чайковского муниципального района состоялось первое полноценное рабочее заседание.

Что тут сказать? Даже не знаем.
Большая часть нынешних депутатов – это новые лица на политической арене района. С момента их избрания прошло уже практически полтора месяца – времени было достаточно, чтобы начать разбираться в текущих делах, хотя бы, элементарно приступить к изучению бюджетного кодекса. Ведь на носу принятие главного финансового документа нашего района, от которого в принципе зависит и вся дальнейшая работа, и развитие территории на ближайший год.

Может, кто-то из народных избранников ещё не понял, что именно им принимать бюджет и если они пришли работать на благо Чайковского района, а не во вред, то надо, как минимум, понимать – за что поднимаешь свою руку при голосовании. К сожалению, судя по тому, как на лицах многих депутатов проглядывало явное недоумение (кто я, куда попал, зачем?) – не понимают люди.

Хочется, конечно, сказать – лиха беда начало, но... Констатация фактов такова, что, читая повестку дня, наши народные избранники, видимо, даже не всегда понимали суть вопроса, который они же и рассматривали. Конечно, специалисты районной администрации, как всегда, представили подробные доклады по каждой теме. Кроме того, вопросы подробно обсуждались на предварительных заседаниях депутатских комиссий, которые, кстати, далеко не все депутаты сочли нужным посетить, а зря...

При таком раскладе наши новые депутаты могут такие решения напринимать, что потом не разгребёшь. Остаётся надеяться на районную администрацию. Но, как говорится, на администрацию надейся, а сам не плошай...
В повестку дня октябрьского заседания было включено сразу 26 вопросов, что стало для «новичков» большим испытанием (надеемся, они это осознали).

По традиции заседание началось с обсуждения вопросов, касающихся бюджета территории. Из доклада начальника финансового управления Ларисы Терентьевой стало известно об уменьшении дефицита бюджета, о внесении изменений в тринадцать из шестнадцати реализуемых на территории муниципальных программ, а также о снижении расходов на реализацию непрограммных направлений деятельности.

Вопросов у народных избранников не возникло – то ли всё понятно и со всем согласны, то ли наоборот. Надо сказать, что в истории парламента «молчаливое обсуждение» проекта бюджета, как правило, явление редкое. Надеемся, что нынешние народные избранники не станут исключением из этого правила.
С лёгкой руки депутатов были внесены изменения в Перечень показателей результативности деятельности главы муниципального района.

Обсуждение данного вопроса ненадолго «встрепенуло» депутатов. В частности, такой показатель, как становление и развитие туризма, как отрасли, характеризующей систему определённых экономических показателей. Игорь Ким поинтересовался сравнительными характеристиками Чайковского района с другими городами Прикамья, а Михаил Шубин сделал акцент на том, каким образом учитывается турпоток, прибывающий в Чайковский речным транспортом.

Целый блок разнообразных и требующих оперативного рассмотрения вопросов подготовил Комитет по управлению имуществом. Вопросы касались порядка предоставления служебных жилых помещений, изменения ставок за пользованием ими, коэффициентов, применяемых при расчётах платы за земельные участки, порядка сдачи в аренду муниципального имущества и другие.

Все они были приняты депутатами Земского собрания практически без замечаний! Что касается вопроса нестационарных торговых объектов, то Виталий Котов, являющийся председателем комиссии по бюджетной и налоговой политике, порекомендовал администрации района воспользоваться примером общероссийской тенденции по сносу такого рода торговых точек.

Поддержали депутаты и предложение о значительном снижении арендной платы для МУП «Водоканал» в целях стабилизации сложившейся трудной финансовой ситуации на предприятии.

Депутаты также заслушали информацию о готовности Чайковского района к отопительному сезону, результаты аудиторских мероприятий, проведённых Контрольно-счётной палатой по вопросам эффективности расходования бюджетных средств, направленных на строительство межшкольных стадионов, а также на ремонт и строительство детских садов. К слову сказать, не обошлось без нарушений. По словам председателя КСП Татьяны Барановской, выявленные нарушения находятся на стадии устранения, по каждому из проверенных объектов составлен план выполнения предписаний. Депутатов и эта информация особо не заинтересовала. Ничего не поняли? Не пожелали вникнуть?

Председатель Земского собрания Николай Десятков зачитал обращение жителей дома по ул. Мира, ½ с просьбой помочь в устранении существующих проблем по отсутствию горячего водоснабжения в летний период, по отсутствию подъездной дороги и необходимости ограждения откосов действующей железной дороги. У других депутатов никаких просьб от избирателей не нашлось, проблемы у нас существуют только в округе господина Десяткова?

В бюджете на 2017 год будут предусмотрены средства только на решение проблем в округе Николая Лукича? В других округах наказов избирателей не было? Или же вспомните, ГОСПОДА НОВЫЕ ДЕПУТАТЫ, о наказах избирателей потом, когда бюджет будет принят?

В завершении заседания депутаты определили своих представителей в состав межведомственных комиссий для продолжения совместной эффективной работы.

«Эффективной работы» - ключевые слова, товарищи депутаты. Именно этого от вас ждут ваши избиратели. Не знаем в районе ни одного избирателя, который отдал бы голос за одного из вас с наказом: голосовать по всем вопросам, "за" - ЗА все предложения администрации. Всегда бездумное "за", разве ради этого вас выбирали?

Взглянуть на проблемы новым, свежим, «незамыленным» взглядом и, объединившись, приступить к работе – не плясать под чью-то дудку, а именно приступить к работе, которая должна дать ощутимые результаты. Разве не этого ждут от вас избиратели?

"Большой брат" присматривает за вами!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика