Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 25 Марта 2017 года

Поделиться:

Чайковский район. Фокинская антинародная война - вся история.

Кто прав, кто виноват? Разобрался Пермский краевой суд, отправив главу Светлану Старикову в отставку...
Противостояние главы Фокинского сельского поселения Светланы Стариковой и Совета депутатов достигло осенью 2016 года своего апогея. Уже никто не понимал – кто прав, кто виноват, даже, наверное, и сами участники конфликта. Очень жаль, что почти год силы совета депутатов и главы были потрачены на войну друг с другом, а не на развитие своего поселения. В СМИ в основном попадала искаженная информация, проплаченная одной из сторон конфликта, поэтому было невозможно понять, что там в Фоках реально происходит. Мы решили немного сами разобраться и вам объяснить то, что сами поняли. 

История снятия главы с должности
Судя по тому, как разворачивались события в дальнейшем, пришествие Светланы Стариковой в сентябре 2013 года на пост главы Фокинского сельского поселения, видимо, уже тогда не особо порадовало Совет сельских депутатов. Так что, действия народных избранников не заставили себя долго ждать. В апреле 2015 года глава поселения Светлана Старикова получила от депутатов свой первый «неуд». Именно так Совет депутатов оценил работу администрации и главы поселения по итогам 2014 года. Тогда сельский парламент предложил ей написать заявление об уходе с поста руководителя по собственному желанию, но Старикова навстречу им не пошла и продолжила работу.

В апреле 2016 года глава поселения получила свой второй «неуд» по итогам работы за 2015 год. Инициативная группа Совета депутатов Фокинского сельского поселения вышла с вопросом об удалении главы поселения в отставку. Причём аргументы народные избранники представили очень даже весомые. Основная причина – неисполнение главой своих прямых обязанностей.

В частности, было указано на то, что в поселении не решаются проблемы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по улучшению жилищных условий граждан (поселение перестало участвовать в муниципальной адресной программе по переселению граждан). С приходом Светланы Стариковой к власти, указали народные избранники, Фокинское поселение перестало участвовать в инвестиционных проектах. Под её руководством администрацией поселения не осваивались в полном объёме денежные средства «Дорожного фонда», хотя дороги находятся в неудовлетворительном состоянии.

Возмутил депутатов и тот факт, что до сих пор отсутствует контроль за ведением реестра муниципального имущества. Указали депутаты и на неисполнение главой плана мероприятий по устранению всех тех нарушений, что указала Контрольно-счётная палата Чайковского района по итогам проведённой проверки в своих актах.

В итоге 11 мая 2016 года Совет депутатов большинством голосов проголосовал за снятие Светланы Стариковой с должности главы Фокинского поселения.
Однако, это стало лишь началом возникшего противостояния. Светлана Старикова, не согласившись с таким развитием событий, обратилась с иском в суд о признании решения Совета депутатов незаконным. В свою очередь, Чайковский городской суд, усмотрев в действиях депутатов нарушения процедуры принятия решения, восстановил Старикову в должности главы.
Теперь несогласной стала другая сторона – Совет депутатов, инициировавший повторное снятие Светланы Стариковой с поста главы поселения.

3 августа, стараясь соблюсти всю процедуру, пригласив представителя городской прокуратуры, Совет депутатов провёл внеочередное заседание, единственным вопросом которого была отставка главы Фокинского поселения Светланы Стариковой. Также большинством голосов решение об удалении главы было принято.

Борьба продолжилась. Старикова обратилась в суд с очередным иском об отмене решения Совета депутатов об её отставке, а также подала апелляцию на решение Совета депутатов о выставлении ей 25 апреля 2016 года второй неудовлетворительной оценки по итогам работы. По итогам прошедших 30 и 31 августа судебных заседаний Светлана Старикова вновь была восстановлена в должности. На следующий же день восстановленная глава принялась за исполнение своих обязанностей (несмотря на то, что решение суда вступает в силу только через месяц).

Как мы понимаем, следующий шаг за Советом депутатов – что, собственно, и было сделано. В чайковскую городскую прокуратуру было направлено обращение Совета депутатов Фокинского сельского поселения по факту самоуправных действий со стороны Светланы Стариковой. Кроме того, апелляция была направлена в Пермский краевой суд.

Владимир Бельков, председатель Совета депутатов Фокинского сельского поселения: «Мы считаем себя правыми в том, что сняли её с должности...»

«Работа Светланы Стариковой нас не удовлетворяет с самого начала её избрания, и мы ей об этом говорили и объясняли, в чём она не права. Сегодня число нарушений, которые выявляются в ходе разбирательств, только растёт. Выясняются новые факты, по которым также будет проводиться проверка. В настоящее время в поселении проходит ещё одна проверка по деятельности Светланы Стариковой в период её работы на посту главы поселения, инициированная нами. Ведёт её Контрольно-счётная палата Чайковского района».

В настоящее время и.о. главы Фокинского поселения является Александр Колобов (ранее занимал должность заместителя главы поселения). И только он на данный момент имеет юридическое право возглавлять поселение, подчеркнул Владимир Бельков:
«После вынесения судебных решений Светлана Старикова выходила на работу, не имея на то никакого права. Более того, она брала на себя ответственность, подписывая документы и распоряжения без права подписи. Даже назначила вместо себя своего нового заместителя Виктора Титова. Иначе, как самоуправством это не назовёшь».

Факты самоуправства подтверждают и сотрудники сельской администрации, отмечая, что первое время Старикова действительно захаживала в администрацию, теперь эти функции выполняет «назначенный ею» (непонятно на каком основании) Виктор Титов - каждое утро приходит на работу, отмечается и исчезает. В то время, как и.о. Александр Колобов находится на своём рабочем месте, исполняя обязанности главы поселения.
Работа в администрации поселения проходит в текущем режиме, без каких-либо срывов, идёт полноценная деятельность по принятию бюджета на следующий год, сообщил Владимир Бельков.

Чайковская городская прокуратура вынесла предостережение Светлане Стариковой о недопустимости осуществления полномочий до вступления в законную силу решения суда о восстановлении её в должности.
Чайковская городская прокуратура рассмотрела обращение Совета депутатов Фокинского поселения по факту самоуправных действий со стороны Светланы Стариковой. Несмотря на то, что 31 августа Старикова решением суда была восстановлена в должности главы поселения, согласно законодательству, она не имела права приступать к исполнению своих обязанностей до истечения месячного срока, установленного для апелляционного обжалования. Тем более, что апелляцию Совет депутатов подал.

Прокуратурой объявлено Светлане Стариковой предостережение о недопустимости незаконных действий по осуществлению полномочий главы поселения. Кроме того, прокуратура вынесла протесты на правовые акты, которые Старикова успела издать в период времени с 1 по 26 сентября 2016 года.
Между тем, кресло главы Фокинского поселения, кажется, всё больше отдаляется от Светланы Стариковой. 19 октября 2016 года Пермский краевой суд отменил решение Чайковского городского суда о восстановлении в должности главы Фокинского поселения.

Апелляционная жалоба на решение чайковского суда от 31 августа, восстановившего главу в должности, в Пермский краевой суд поступила от председателя Совета депутатов Фокинского сельского поселения.
В частности, председатель указал, что глава поселения дважды по решению депутатов получала за свою работу оценку «неудовлетворительно», а также то, что ранее ей уже выносилось предостережение прокуратуры о недопустимости незаконных действий по осуществлению полномочий главы.

Пермский краевой суд, рассмотрев материалы, отменил решение Чайковского городского суда о восстановлении Стариковой в должности главы поселения, вынесенное 31 августа 2016 года.
У Светланы Стариковой есть полгода, чтобы обжаловать решение краевого суда.

В настоящее время в Фоках пытаются провести конкурс по выборам нового главы, так как в Устав Фокинского сельского поселения были внесены за время "войны" изменения, по которым глава будет избираться уже не на прямых выборах, а комиссией, в состав которой войдут представители депутатов Фок и администрации района. Эта комиссия в ближайшее время и определит кто будет главой Фок.

Обещаем рассказать о том, как будет организован конкурс, самим интересно. Лишь бы не было новой фокинской войны!

Город Чайковский к Чемпионату мира по летнему биатлону не готов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика