Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Пятница 20 Января 2017 года

Поделиться:

Где и как «взять» бюджетные деньги. Исповедь одного Чайковского СМИшника

money101Чайковский – город талантов!
Спортсмены, юные композиторы и музыканты, поэты и художники, певцы и танцоры! На какие только пьедесталы не поднимались во все времена Чайковские даровании! Как житель города, не могу не восхищаться теми, кто своим трудом и упорством добивается поставленных целей и высот!

Мимо меня, человека, который вращается в гуще событий, не проходят мимо достижения земляков. Так же как и «таланты» многих наших жителей, в том числе и тех, для кого местные СМИ это бизнес.

Наверное, нет надобности рассказывать о том, что на все местное население (чуть более 83 тыс.) и население Чайковского района, приходятся порядка 4 телеканалов, около 10 радиостанций, 9 из которых ретранслируют «федералов», порядка 4-5 газет (временами их количество меняется) и масса сайтов (некоторые считаются СМИ, а некоторые нет).

Вот и получается, что количество организаций и в некоторых случаях не организаций, которые занимаются информированием населения в Чайковском, предостаточно. И как бы времена и обстоятельства не били нашего брата, желающих иметь и стараться развивать бизнес на поле средств массовой информации не становится меньше. Видимо, все дело в прибыли?

А вот здесь можно поспорить. Прибыль, как таковая, у этих предприятий небольшая. В основном все СМИ города Чайковского это коммерческие организации, которые выживают в основном за счет средств, которые они получают от рекламы, а это такой вид деятельности, где огромную конкуренцию самим СМИ составляют еще и различные пиар- и рекламные агентства. Ведь они тоже пасутся на этом поле, да так успешно, что за частую, до самих исполнителей, в нашем случае СМИ, средства доходят совсем не те, на которые порой рассчитывает бизнесмен, который владеет телекомпанией или радиостанцией. А содержать, уверяю, есть что.

Официальный бизнес СМИ достаточно расходный, это и содержание, а порой и аренда помещений и различных студий, профессиональное оборудование, соблюдение условий для обеспечения лицензионной деятельности, оформление и переоформление различных лицензий, свидетельств и разрешений, зарплата сотрудникам, а чем выше профессиональный уровень работников, тем больше их размер заработной платы, отсюда налоги и все вытекающие отсюда последствия. Журналисты, корреспонденты, дикторы и другие специалисты хотят получать хорошую заработную плату, и правильно хотят. (работа ведь у нас тяжелая).

Некоторые из работодателей, конечно, активно пользуются тем, что нашему брату пойти в городе уже не куда. Если быть честными, то многие специалисты, которые работают в СМИ давным-давно, по очереди, прошли через все СМИ г. Чайковский. Но это уже совсем другая история, для совершенно другой статьи. Вернемся к своим баранам. К чему вся эта прелюдия? Да к тому, что содержать средство массовой информации, любое, очень не просто за счет только рекламных средств. И руководители и владельцы понимают это очень хорошо. Ведь рекламу, которая их кормит, еще поискать надо, а рекламодатель сегодня вредный. Потому что выбор у него огромный. А прибыль у той же телекомпании в следствии совсем мизерная.

Поэтому, все без исключения СМИ, которые зарегистрированы должным образом, стараются получить так называемую, поддержку, в качестве контрактов на информационную поддержку либо от крупных предприятий и организаций, (за которыми еще побегать надо) или муниципальных контрактов от администраций города, района и края.

Вот здесь и начинается самое интересное. Действительно, муниципальные контракты обеих администраций могут обеспечить гарантированную прибыль средству массовой информации на протяжении всего года. Надо отметить, что обе администрации и городская, и районная на эти цели планирует в бюджете не маленькие деньги. Суммы исчисляются миллионами.

Давайте разберем пример: администрация города выделила на год из бюджета деньги в сумме 2 млн. рублей на все СМИ (радио, газеты, ТВ, сайты, печатная продукция и т.д.) и 3 млн. направила районная администрация, и того 5 млн. рублей на все СМИ, с обеих администраций. Согласитесь, крупная сумма, учитывая, что львиная доля средств, при умелом раскладе, может попасть в руки одного какого нибудь предпринимателя, это конечно в наилучшем варианте. Учитывая, что самое дорогое СМИ на сегодняшний день это ТВ, то как правило, большая часть денег из бюджетов рассматривается как раз именно для телевидения.

Справка: Администрация Чайковского муниципального района на 2016 год потратит более 1 млн. рублей только на услуги ТВ, за счет средств по муниципальным контрактам. А еще есть радио и газеты, на которые так же заложены немаленькие суммы.

Сегодня владельцы Чайковских телекомпаний затеяли войну за муниципальные деньги, а как говорится, в войне все средства хороши! За последние несколько лет на Чайковской территории определились лидеры среди телекомпаний, причем, как за счет «пробивного начальства», так и за счет квалифицированных и профессиональных сотрудников. И если последние могут расстаться с той же телекомпанией и ее владельцами ( как в этом году случилось с телекомпанией «Регион» (ООО ТРК «Медиа»), когда весь коллектив полностью, одновременно, решил расторгнуть трудовые договора), то сами основатели, отцы отечественной теле индустрии, вряд ли, откажутся от своего детища!

Здесь, на поле брани, нет равных владельцу телекомпании «Объектив 59» Дмитрию Гайсину, который по совместительству, так же является депутатом думы Чайковского городского поселения и другом депутата и предпринимателя Александра Щеголева, и Николаю Десяткову, который еще в далеком прошлом, когда его политические дела пошли в гору, переписал свое предприятие ООО ТРК «Сфера» на свою дочь Александру, которая и по сей день является генеральным директором и учредителей теперь уже ООО «Сфера плюс», который вещает на телеканале СТС г. Чайковский.

Что касается первого, то он уже давно «перешел в наступление» с завидными, для него, успехами. Последний из подвигов Дмитрия Геннадьевича – это то, что сегодня отдел по связям с общественностью администрации Чайковского городского поселения, который в свою очередь отвечает за взаимодействие со средствами массовой информации, возглавляет Елена Макарова, сотрудник и корреспондент телекомпании «Объектив 59», причем действующий. Ходят слухи, надо сказать не беспочвенные, что на 2017 год муниципальные средства, направленные на освещение деятельности главы и администрации Чайковского городского поселения, будут распределяться не без участия все того же отдела по связям с общественностью городской администрации, а следовательно, возможно, и не без участия г-на Гайсина. Не трудно догадаться какой телекомпании достанется большинство контрактов на 2017 год!

Аналогичная ситуация обстоит и в районе. Новоиспеченный состав земского собрания выбирает председателя. Спикером становится Николай Лукич Десятков. Которому, учитывая последние события, придется совмещать не только политическую деятельность, но и коммерческую, причем на поле его родного детища, телекомпании «Сфера-плюс». Буквально на днях, его дочь, Александра, стала мамой, и теперь ее интересы, по понятным причинам, будет отстаивать в ближайшее время ее отец, Николай Десятков. А упустить возможность привлечь средства в бизнес г-н Десятков вряд ли захочет.

Поэтому и не исключен тот вариант, что для него сейчас складывается все очень даже не плохо. Особенно новый состав депутатов, который состоит в основном из новичков, только начинающих «въезжать» во все премудрости, и не ждущих никакого подвоха от своего председателя. Сейчас новоиспеченные депутаты, совсем еще не испорченные, с чистыми помыслами, готовы учиться и набираться опыта. Они скорее всего во многих вопросах будут внимательно слушать своего наставника и председателя Николая Лукича Десяткова, которому, в свою очередь, это и нужно. Так в какую же телекомпанию в будущем «потекут» бюджетные средства района? А ведь для того, чтобы все это продумать и воплотить в жизнь, действительно нужен талант! Вот я и говорю, талантливые люди живут в нашем городе.

Среди СМИшников нет секрета в том, как на самом деле проводятся электронные торги. Все прекрасно знают КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. Как составляется техническое задание, как оговариваются условия, и как договариваются с теми, кто принимает участие в торгах, для того что бы эти торги состоялись. Заказчик с самого начала знает, кто будет выполнять те или иные услуги, ну а если в торги попадет кто нибудь «залетный», тоже не беда! Хоть цену контракта сбросят.

В общем, друзья как то так. Просто наболело. А новоиспеченным депутатом земского собрания, таким хорошим и пока еще наивным, хочется пожелать быть в первую очередь разумными и стараться принимать все таки правильные решения, даже в вопросе «с кем дружить?». Ведь сегодня депутатский состав нас радует. Те люди, которых выбрали жители Чайковского района, действительно готовы и хотят работать, а мы вам, уважаемые депутаты, верим. Не обманите наши ожидания и не дайте «расколоть» земское собрание на разные лагеря, которые потом весь свой срок работы будут заниматься противостоянием, которое на нашей территории уж точно положительно отразиться не сможет.

R.S. Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции сайта. Мы просто за свободу слова.

SOS! Спасите Чайковский! Городские чиновники принялись за массовое уничтожение библиотек!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика