Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Чайковский район, Фокам «повезло» с кандидатами…. Селяне, держитесь…

Уже меньше месяца осталось до единого дня голосования – 18 сентября, когда мы будем выбирать депутатов Государственной Думы РФ, Заксобрания Пермского края, Земского собрания Чайковского района.

А это серьёзный повод задуматься над тем, кого мы будем выбирать, за кого будем отдавать свои голоса. И этот повод становится ещё более серьёзным, когда в предвыборной лихорадке начинают всплывать самые разные факты из деятельности наших кандидатов, касающиеся их правового поведения, морально-этических качеств.

Так, например, на сайте УФССП с помощью сервера ««Банк данных исполнительных производств», без труда, в общем доступе, можно узнать информацию о будущих слугах народа относительно их платёжной дисциплины и неисполненных гражданско-правовых обязательствах.

тюкnnnЧего только стоит Валерий Владимирович Тюкалов, фермер, депутат Совета депутатов Фокинского сельского поселения, зарегистрированный самовыдвиженцем в качестве кандидата в Земское собрание по одномандатному избирательному округу №13.

В УФССП сообщается, что Валерий Тюкалов является фигурантом более 20-ти исполнительных производств, денежная сумма по исполнительным листам и судебным приказам – порядка 5,5 млн рублей. Это долги и по страховым взносам, и многотысячные долги по налогам и сборам, включая пени, и госпошлины, и по взысканиям имущественного характера, и по кредитным платежам, и по коммунальным, и по банальным штрафам ГИБДД.

Причём долговая история длится уже порядка трёх лет – первое постановление о взыскании исполнительского сбора в сумме 10 867 рублей датировано 15 сентября 2013 года, а последний документ по штрафу ГИБДД – совсем свежий 30 июля 2016 года.

В марте 2014 года было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в пользу Арбитражного суда Пермского края в сумме 157 тысяч рублей, март 2015 года – постановление о взыскании за неуплату страховых взносов в размере 39,5 тысяч рублей.

В мае 2015 года очередной судебный приказ о взыскании налогов и сборов в сумме 10800 рублей, через месяц – постановление о взыскании исполнительского взноса ИФНС 8,5 тысяч рублей.

28 августа 2015 года постановление о взыскании за задолженность по кредитным платежам в сумме около 860 тысячи рублей.

В декабре 2015 года внесено обращение взыскания на заложенное имущество на сумму 693 тысячи 120 рублей.

12 января 2016 года судебный приказ о взыскании задолженности по кредитам в размере 135 тысяч 735 рублей.

Буквально через месяц очередной исполнительный лист по взысканию на 371 тысячу рублей.

Не прошло и полгода, 3 июня 2016 года – самое крупное исполнительное производство. И вновь по невыплаченным кредитам – сумма 2 млн 954 тысячи 420 рублей.

Имеется у Тюкалова задолженность и по коммунальным платежам в размере 12-ти тысяч рублей (исполнительное производство от 21.06.2016).

Что это? Неадекватность предпринимателя, который не закрывает своё фермерское хозяйство, падая в долговую яму всё глубже и глубже? Или он сознательно набирает долги, не собираясь платить по счетам?

К слову сказать, Валерий Тюкалов «грешен» не только перед судебными приставами. В Арбитражном суде Пермского края на рассмотрении находится исковое заявление администрации Чайковского муниципального района к господину Тюкалову «О взыскании гранта на развитие семейной животноводческой фермы, выданного ему по Соглашению от 20.06.2014г. №1-СФ».

Постановлением Правительства Пермского края утверждён Порядок предоставления субсидий муниципалитетам в целях софинансирования программ развития сельского хозяйства.

5 мая 2014 года Тюкалов обратился в районную администрацию с заявкой на предоставление ему гранта на развитие семейной фермы. 20 июня 2014 года между главой Крестьянско-фермерского хозяйства Валерием Тюкаловым, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края и администрацией Чайковского муниципального района было заключено Соглашение №1-СФ о порядке получения и использования гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

Согласно документу, Тюкалову был предоставлен грант в сумме:
- 2 916 750,00 рублей за счёт средств федерального бюджета;
- 3 000 000,00 рублей за счёт средств бюджета Пермского края;
- 1 083 250,00 рублей за счёт средств бюджета Чайковского муниципального района.

8 июля 2014 года и 21 августа 2014 года на банковский счёт Тюкалова В.В. были перечислены суммы в размере 3 млн рублей и 1083,25 млн рублей. Перечисление средств подтверждено платёжными поручениями от 08.07.2014 №6257 и от 21.08.2014 №7972.

Поступившие средства фермер должен был израсходовать в течение 12 месяцев на цели, указанные в плане расходов. Кроме того, Тюкалов должен был создать не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч гранта, осуществлять деятельность хозяйства в течение не менее пяти лет, не совершать сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества, приобретённого за счёт средств гранта в течение пяти лет, а также ежеквартально в Управление предоставлять отчёт о целевом расходовании грантовых денег.

Вот только ничего это не произошло. Фермер, вроде как, намеревался построить ферму на средства гранта – но ни денег, ни фермы.

В феврале 2015 года Управление сельского хозяйства администрации Чайковского района провели проверку выполнения условий Соглашения. Выяснилось, что ни одно из условий не выполнено – нет ни документов на производственные затраты, не проведено вообще никакой работы по реализации предоставленного фермером бизнес-плана «Создание семейной животноводческой фермы по выращиванию овец эдильбаевской породы и производство баранины», что подтверждает акт проверки от 10.02.2015.

Повторная проверка, проведённая в январе 2016 года показала ровно то же, что и год назад. Сложилось впечатление, что Тюкалов и не собирался тратить средства полученного гранта на нужды своего хозяйства, куда дел деньги – неизвестно. А это уже называется – нецелевое использование предоставленных средств.

18 марта 2016 года районная администрация направила в адрес Тюкалова претензию с просьбой возвратить предоставленный грант и расторгнуть Соглашение. В ответ – тишина.

Администрация Чайковского муниципального района вынуждена была обратиться с иском в Арбитражный суд Пермского края с требованием расторгнуть Соглашение и взыскать с Тюкалова грантовые средства в сумме 4 083 250,00 рублей, в том числе 3 млн для возврата в бюджет Пермского края.

Растраченным грантом заинтересовались и следственные органы, возбудившие в отношении Тюкалова уголовное дело. Ведётся расследование. К слову сказать, ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. И такие претенденты в практике имеются. Так, например, в Татарстане осудили фермера на два года колонии за растрату двух миллионов рублей государственной субсидии, выданной ему на строительство животноводческой фермы.

Вот такой кандидат заявился в депутаты Земского собрания. Невольно напрашивается вопрос, а достоин ли этот горе – депутат представлять интересы народа в составе законодательного органа?

cccВообще, избирателям округа №13, что называется, «повезло» на кандидатов. По этому же округу зарегистрирована Светлана Старикова, до недавнего времени занимавшая должность главы Фокинского сельского поселения. Решением Совета депутатов 3 августа она была отстранена от занимаемой должности, причём уже повторно (после майского отстранения Светлана Старикова восстановилась на посту, но, как оказалось, ненадолго).

К тому же, как выяснилось всё на том же сервере «Банк данных исполнительных производств», Светлана Старикова тоже страдает платёжной недисциплинированностью.

11 января 2016 года в отношении Стариковой было возбуждено исполнительное производство по факту неплатежей по кредитным обязательствам. Сумма взыскания – 336 тысяч 920 рублей.

Видимо заработная плата главы поселения не позволяет гасить ежемесячный платёж по кредиту. Получается, что простые смертные оказываются на голову выше всяких там чиновников, которых хлебом не корми, дай на троне посидеть да народом поуправлять.

Остаётся только гадать, почему Валерий Тюкалов, являясь многократным должником перед банками и гос.органами, и Светлана Старикова, также не исполняющая свои финансовые обязательства (и не только), сочли себя достойными кресла депутата.

Согласитесь, трудно будет доверять депутату, который свои-то проблемы решить не может, что уж говорить про народные стенания. А, может быть, как раз с помощью депутатского кресла они каким-то образом и намерены разобраться в своих финансовых злоключениях?

фото Стариковой Светланы с сайта chaikovskie.ru, фото Тюкалова Валерия с сайта permkrai.izbirkom.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика